Эксперты назвали экономическую выгоду от перехода предприятий на современные технологии, которые направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
В столице насчитывается порядка 50 объектов первой категории, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии, сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы. В это число входят предприятия фармацевтической, пищевой, нефтеперерабатывающей, авиационной и текстильной промышленности, а также объекты обращения с отходами.
Использование наилучших доступных технологий (НДТ) направлено на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.
«Переход на НДТ может улучшить экологическую обстановку
на15-25 %», – такой прогноз озвучила заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», доктор технических наук Ольга Кондратьева во время экспертного диалога о переходе на НДТ в рамках Экологической конференции ДПиООС города Москвы. Такие цифры соответствуют одному из прогнозных сценариев снижения валового выброса от стационарных источников загрязнения.
При этом сценарии возможно добиться снижения заболеваемости населения Москвы до 44 тысяч случаев в год для органов дыхания и до 1,4 тысячи случаев в год для сердечно-сосудистой системы и крови. Потенциально предотвратимый ущерб по каждой из этих групп заболеваний оценивается в более чем 500 млн рублей в год.
Согласно оптимистичному прогнозу валовые выбросы при активном внедрении НДТ и использовании наилучших мировых экологических практик снизятся на 30-40%.
Основные резервы для снижения негативного воздействия на окружающую среды приходятся на обрабатывающие производства, отрасли водоснабжения, водоотведения и энергетики (обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха).
Сегодня при переходе на НДТ предприятия могут рассчитывать на господдержку. Например, действует субсидирование возмещения затрат на выплату купонного дохода по облигациям, которые выпущены в рамках реализации инвестпроектов по внедрению НДТ. Также компании могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, которые были взяты на внедрение НДТ.
Для получения комплексных экологических разрешений предприятиям необходимо разработать и согласовать программу повышения экологической эффективности.
Например, АО «Мосводоканал» уже разработал и согласовал программу повышения экологической эффективности для Люберецких очистных сооружений. Программа предусматривает повышение качества очистки сточных вод на основе НДТ, рассказал начальник управления природопользования и охраны окружающей среды АО «Мосводоканал» Сергей Елисеев.
Так, НДТ уже внедрены на реконструированных блоках Курьяновских очистных сооружений, программа реконструкции которых проводится с 2011 по 2022 гг. Это позволило повысить качество очистки воды по аммонийному азоту, значительно снизив его содержание. По данным инвентаризации, выбросы от источников загрязнения сократились более чем на 120 тыс. тонн в год.
Реконструкция Люберецких очистных сооружений, которая рассчитана на период 2020-2022 гг., включает переход на современные технологии очистки с глубоким удалением биогенных элементов (азот и фосфор), а также меры по минимизации эмиссии неприятных запахов.
Также используется принцип безотходных технологий и производство вторичных продуктов.
Одним из примеров масштабной модернизации является Московский нефтеперерабатывающий завод. Принципы, заложенные в программу модернизации, полностью соответствуют основным критериям НДТ, подчеркнул начальник управления промышленной безопасности и экологии АО «Газпромнефть - Московский НПЗ» Юрий Ерохин.
В число уже реализованных на предприятии мероприятий входят: запуск автоматизированной системы мониторинга воздуха, внедрение технологии по предотвращению или снижению факельного горения, запуск, использование в качестве топлива природного газа.
Системное обновление уже в 2020 году позволило снизить общее воздействие предприятия на окружающую среду на 75% (по отношению к 2011 году).
Московский НПЗ первым в отрасли внедрил автоматизированную систему мониторинга воздуха. Система датчиков в режиме реального времени контролирует качество воздуха на основных установках предприятия. Для жителей сделан специальный экран, на который выводятся экопоказатели. Данные в круглосуточном формате доступны на сайте предприятия. Также вокруг завода в жилых кварталах размещены станции контроля загрязнения воздуха ГПБУ «Мосэкомониторинг».
ЦИТАТА
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
«Природопользование подлежит оплате, но для тех предприятий, которые внедрили НДТ, оплата обнуляется. При оценке перехода московских предприятий первой и второй категории на НДТ, эксперты просчитали и экономическую выгоду, которую они получат. За 15 лет – это период разработки КЭР и действия программы повышения экологической эффективности – она составит более 10 млрд рублей».
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON