Loading...

В лесопарке «Кусково» ведётся санитарная вырубка деревьев

Вопрос вырубки аварийных и сухостойных деревьев в Восточном административном округе обсудили 18 февраля в ходе пресс-тура, организованного ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства.

В лесопарке «Кусково» ведётся санитарная вырубка деревьев - фото 1

 

Тема вырубки деревьев в лесопарке «Кусково» очень болезненна для горожан, обеспокоенность москвичей понятна. Для того чтобы объяснить и наглядно показать, что ведется исключительно санитарная вырубка деревьев, мы провели пресс-тур для представителей средств массовой информации. Специалисты Мосприроды рассказали, что в лесопарке «Кусково», прежде чем будет принято решение о вырубке, каждое дерево проходит освидетельствование по нескольким критериям. Также эксперты объяснили, в каких случаях принимается решение о сохранности или пересадке дерева, что включают в себя санитарно-оздоровительные мероприятия в объектах озеленения и с какой целью они проводятся.

– В лесопарке «Кусково» вырубка деревьев проводится точечно во всех кварталах природной территории. Прежде всего удаляются аварийные и сухостойные деревья вдоль дорожно-тропиночной сети и около площадок. А также очищаются площади до 400 кв.м после вырубки аварийных стволов клена ясенелистного. Активные защитные и профилактические мероприятия помогают сохранять и предотвращать насаждения от их регрессии и возникновения очагов болезней и вредителей, – прокомментировали специалисты дирекции.

В настоящее время на природных территориях Восточного административного округа Москвы: в лесопарке "Кусково", природно-историческом парке "Измайлово", природно-историческом парке "Косинский" в рамках государственного контракта по содержанию особо охраняемых и других природных территорий, подведомственных ГПБУ «Мосприрода», ведётся вырубка 1111 сухостойных и аварийных и 683 валежных деревьев.

В лесопарке «Кусково» ведётся санитарная вырубка деревьев - фото 2

– Отвод деревьев в рубку производился сотрудниками ГПБУ «Мосприрода». В ходе обследования выявлялись аварийные деревья, у которых явно видны признаки аварийности: 45 и больше градусов наклона ствола, вывал корневой системы, расщепление ствола или его разлом, – рассказали специалисты Мосприроды. – В весенне-летний период сухостойные деревья отбирались по определённым признакам. Если дерево имеет высохшую или вовсе опавшую листву или, например, сухие иголки на новых побегах у хвойных деревьев,

поражения гнилью древесины и коры, наличие плодовых тел дереворазрушающих грибов, отсутствие молодых побегов и многим другим.

В лесопарке «Кусково» ведётся санитарная вырубка деревьев - фото 3

Выявленные таким образом деревья нумеруются, описываются в перечетном листе и отмечаются на карте с указанием места расположения. Затем по итогам экспертизы на место вызывается фитопатолог Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для освидетельствования каждого дерева и выдачи заключения. И только после этого Управление экологического контроля Департамента выдаёт предписание на проведение работ.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить