В Китае состоялось рабочее совещание по обмену опытом в сохранении и изучении биоразнообразия на трансграничных ООПТ

В Китае состоялось рабочее совещание по обмену опытом в сохранении и изучении биоразнообразия на трансграничных ООПТ - фото 1На этой неделе сотрудники объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края (ФГБУ «Заповедное Приамурье») и Управления национального природного резервата «Саньцзян» Китая стали участниками важной рабочей встречи, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра

В ходе совещания в Фуюане китайские и российские эксперты представили шесть докладов по теме «Редкие виды птиц и растительные ресурсы в приграничных заповедниках Китая и России».

Участниками встречи было рассмотрено современное состояние популяций дальневосточного аиста и журавлеобразных, а также состояние растительных ресурсов в приграничных заповедных территориях.

«Это была результативная встреча. В ходе совещания мы договорились продолжать сотрудничество в сфере научных исследований, активно и последовательно осуществлять совместные мероприятия по охране и мониторингу трансграничных видов, таких как дальневосточный аист, орлан-белохвост и амурский тигр», – отметил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Владимир Андронов.

Китайской стороной поддержано предложение Владимира Андронова начать работу над книгой о совместной работе российских и китайских ученых по предотвращению исчезновения популяции краснокнижного дальневосточного аиста. И сейчас уже можно сказать о восстановлении численности этого вида в ареале.

Кроме того, к середине 2026 года запланировано выпустить книгу «Птичьи ресурсы нижнего течения реки Уссури», в которой будет размещен список всех птиц, обитающих в приграничных заповедниках обоих стран на китайском, латинском и русском языках.

В Китае состоялось рабочее совещание по обмену опытом в сохранении и изучении биоразнообразия на трансграничных ООПТ - фото 2В Китае состоялось рабочее совещание по обмену опытом в сохранении и изучении биоразнообразия на трансграничных ООПТ - фото 3

В рамках визита также состоялись совместные мероприятия для школьников: открытые эколого-просветительские уроки, китайско-российская фотовыставка и обмен мнениями.

«Китайских коллег больше всего удивило высокое разнообразие древесной растительности в Большехехцирском заповеднике. Густые леса для них в диковинку, так как из-за значительной освоенности территории Китая они сохранились в малом количестве. Особый интерес вызвал наш кедр, ценная порода и плоды которого высоко ценятся не только в России, но и в Китае», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат географических наук Полина Ван.

По результатам встречи стороны согласились объединить усилия для создания международного трансграничного резервата, что позволит укрепить взаимодействие заповедников «Большехехцирский» и «Саньцзян» в сфере охраны природы.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить