
В Астраханском заповеднике противопожарные работы проходят практически круглый год. Сейчас, летом, после постепенного схода паводка, государственные инспекторы заповедной территории выходят на обустройство противопожарных разрывов и дорог
Однако противопожарные работы велись коллективом заповедника даже во время паводка. С помощью водных косилок государственные инспекторы обустраивали водные прокосы, которые продолжают линии защиты от огня уже на воде, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Водные прокосы – такая же необходимость, как и противопожарные разрывы. В последнее десятилетие уровень Каспия продолжает падать, авандельта стремительно мелеет и зарастает водной растительностью.
Благодаря противопожарным разрывам, пожарным дорогам и водным прокосам на границе Астраханского заповедника ежегодно удаётся остановить десятки пожаров.
«Cоздание противопожарных разрывов и водных прокосов – это самая эффективная мера по спасению Астраханского заповедника от гибели в жаре огненной стихии. Без разрывов заповедная территория могла бы выгореть, как это происходит со многими незащищёнными территориями в дельте Волги. За год спутники фиксируют в дельте Волги порядка 1500 термоточек, при этом не менее 100 из них – около границ заповедника», – отметил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.
Линии противопожарных разрывов по суше тянутся по периметру всех трёх участков заповедника практически непрерывной полосой и плавно перетекают в водные прокосы.
«Там, где в прошлом году была лишь водная гладь, в этом году уже может колоситься тростник. И то, что он растёт в воде, никак не остановит огонь – пламя резво перескакивает поверху с метёлки на метёлку», – пояснила пресс-секретарь Астраханского заповедника Дарья Серёгина.
По словам сотрудников Астраханского заповедника, водные прокосы начинают обустраивать с приходом половодья. Растительность прокашивают с помощью специальных водных косилок, ширина прокосов варьируется от 10 м до 150 м в зависимости от местности.
При применении водных косилок угнетается корневая система тростника при попадании воды в полый стебель, поэтому до следующего половодья тростник, скорее всего, не взойдёт. Работать нужно быстро – до конца паводка необходимо завершить кошение, иначе есть риск оставить часть периметра без защиты. После схода воды эти места превратятся в болота, где не сможет пройти техника, поэтому обустроить здесь противопожарные разрывы будет невозможно.
Создание противопожарных разрывов и водных прокосов – ежегодный кропотливый труд. Это буквально нескончаемый цикл, который могут прервать только сильный ветер, дождь или заморозки.
К примеру, к началу весеннего пожароопасного сезона этого года были обустроены разрывы протяженностью 124,7 км, а также 91 км противопожарных дорог и 110 км водных прокосов.
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON