3 июня 2022 года в Доме правительства Московской области (МО, г. Красногорск, б-р Строителей, д. 1) открылся Межрегиональный экологический форум «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы».
Межрегиональный экологический форум «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы» проводился впервые, и был приурочено к предстоящему Дню эколога, который отмечается пятого июня. Форум организован Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства экологии Московской области.
В центре внимания Форума были только темы, которые реально волнуют экологических активистов, сотрудников надзорных органов и простых граждан. Участники форума планируют в формате живого общения (public talk) лицом к лицу обсудить волнующие их вопросы и выработать общую позицию относительно общих проблем, с которыми по всей стране сталкиваются эко-активисты.
Форум состоит трех тематических дискуссий и Пленарного заседания.
Панельные дискуссии прошли по трем основным направлениям. Блок по отходам был посвящен обмену передовым опытом в сфере сортировки и обработки всех видов отходов. Темой экологической сессии стала ликвидация накопленного вреда, а также борьба с нарушителями экологического законодательства, в том числе и с применением цифровых технологий. Участники сессии, посвященной Общественному контролю и экопросвещению, поделились наиболее интересными кейсами из своей практики, рассказали о наиболее эффективных способах взаимодействия с органами власти и силовыми структурами.
Пленарное заседание открыл губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев: «В Подмосковье проживает большое количество людей и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить природу, не допустить ее урона, внедрять самые современные технологии. Все, что касается чистоты, переработки мусора - вы знаете, насколько сложно было привить эту культуру. Я думаю, еще потребуется большое количество времени на усовершенствование всего того, что связано с мусором. Реки, пруды, озера – на них много отдыхающих у нас, особенно в летнее время. Поэтому мы приняли программу по их очистке. Но самая главная задача - не почистить, задача – не допустить, чтобы были сбросы».
Как сообщил А.Ю. Воробьев, в Московской области действует большая программа по модернизации очистных сооружений: «Хорошо, что есть президентский проект, который очень серьезно помогает в этом». Он отметил, что важно также проработать систему контроля качества воздуха с помощью датчиков, показания с которых будут доступны онлайн.
Губернатор вручил областные награды экоактивистам. Затем награды «Всероссийского общества охраны природы» экоактивистам вручил Председатель ВООП, Первый Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Александрович Фетисов.
В своем выступлении В.А. Фетисов призвал сконцентрироваться на решении насущных экологических вопросов: «Тот накопленный ущерб, который у нас сегодня есть как наша главная угроза: тот же Байкал - ЦБК, тот же «Красный бор» в Ленинградской области. Люди, принимая решение в свое время, в общем, не думали, что это будет нам стоить. Стоит уже огромных денег. Но самое страшное, пока нет технологий, которые могут ликвидировать этот накопленный ущерб. И мы как на бомбе сейчас замедленного действия все живем. Представляете, если все это протечет в Байкал или все это окажется в Балтийском море?!».
Он отметил, что вопрос денег при решении экологических вопросов сегодня уже не должен ставиться во главу угла: «Да, на первых порах, кажется это дорого сегодня. Где взять деньги?! Но могу сказать, что завтра это будет дороже, послезавтра, скорее всего - это будет поздно. Поэтому времени нет, у нас практически не осталось на раскачку».
Вместе с тем, руководитель ВООП отметил, что уже сегодня многое делается: экология в стране деполитизировалась, многие компании, понимая собственную ответственность, реализуют серьезные экологические инициативы. В пример он привел Норникель, который сегодня инвестировал 300 млрд руб.в создание серного проекта (снижение выбросов серы) в Норильске.
«Мы должны думать о будущем наших детей и внуков. Нам есть что делать!», - подвел итог своему выступлению В.А. Фетисов.
В свою очередь заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Вячеславович Макрушин сказал: «Мы поддерживаем инвесторов, которые создают инфраструктуру по обработке и утилизации отходов. Если в прошлом году мы финансировали проекты в размере до 30%, то сейчас мы можем давать до 90% средств на реализацию проектов по субсидируемой ставке не только на обработку отходов, но и на утилизацию. Мы начинаем собирать пул таких проектов по всей России. В рамках расширения федерального проекта «Экология», я надеюсь, мы будем реализовывать все больше комплексных проектов. Сейчас Подмосковье - безусловный лидер по созданию такой инфраструктуры».
«Московская область первой сформировала жесткие требования к режиму вывоза и двухпоточной системе сбора. Установлены адекватные тарифы, которые мы должны подтверждать каждый год. Это сложно, но важно. Мы построили в Подмосковье комплексы по переработке отходов общей мощностью 1,8 млн тонн. Если бы не было системы сдерживания тарифов, финансовой помощи от Московской области, то расходы легли бы в тариф для населения на вывоз и утилизацию мусора», - отметил председатель совета директоров ГК «ЭкоЛайн» Евгений Федорович Михайлов.
К концу 2020 года в Подмосковье были закрыты все 39 полигонов ТБО. С 2017-го рекультивировано 13, в работе - еще 11, четыре из них рекультивируют в этом году.
Взамен устаревших и исчерпавших свой ресурс полигонов создано 11 современных КПО мощностью переработки - 5,7 млн тонн в год. В 2022-м будут введены еще три очереди КПО мощностью 1,8 млн тонн ежегодно. В Московской области создано 15 площадок, принимающих смешанные строительные отходы на переработку и 45 площадок - для отдельных фракций строительных отходов.
Мероприятие собрало широкий экспертный состав: от руководителей федеральных и реггиональных органов власти до общественных экологических инспекторов, которые на местах следят за состоянием окружающей среды и пресекают нарушения природоохранного законодательства. Участие в Форуме приняли 65 регионов РФ.
На протяжении всего форума работала Выставочная экспозиция с участием компаний и организаций, использующих передовые технологии по охране окружающей среды.
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON