Об этом рассказали в ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Оползневые процессы наиболее характерны для горных районов, в Москве оползневыми являются высокие берега реки Москвы и её притоков – Яузы и Сходни. Ещё в советские годы на территории Москвы было выделено 13 участков глубоких оползней, в том числе, и участок Воробьевы горы. В 1970-х годах на склоне Воробьевых гор были проведены первые серьезные противооползневые мероприятия, заключавшиеся в основном в сооружении каменной набережной и создании искусственных террас.
Сегодня участок Воробьевы горы – это уникальный природно-исторический парк на территории г. Москвы, здесь также расположены смотровая площадка, храм Живоначальной Троицы, горнолыжный трамплин, канатная дорога.
Вместе с тем, склон Воробьевых гор представляет собой крупный оползневой массив. Размеры оползневого участка составляют 4,5 км в длину и 400 м в ширину. Глубина оползня достигает 80 м. Общая масса смещающихся грунтов ориентировочно составляет 60 млн. тонн. Таким образом, расположенные в зоне влияния оползня сооружения находятся в зоне риска.
В 2008 году на наиболее ответственных участках склона Воробьевых гор создана первая инструментальная наблюдательная сеть. Несмотря на то, что за десять лет эксплуатации часть наблюдательной сети в результате активизации оползневых процессов была утрачена, были получены уникальные данные о состоянии склона, которые позволили сделать однозначный вывод о необходимости выполнения широкомасштабных противооползневых мероприятий по укреплению склона. С 2018 года наблюдения за оползневыми процессами в Москве осуществляет Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг».
В 2019 году в целях определения необходимого объема противооползневых мероприятий, а также создания системы оперативного контроля и предупреждения аварийных ситуаций, связанных с оползневыми процессами, спроектирована сеть высокоточного мониторинга оползневого процесса на участке «Воробьевы горы» с применением новейших технологий, учетом отечественного и мирового опыта наблюдений за оползнями.
Программа будет реализовываться в течение двух лет с 2020 по 2021 годы. Создаваемая сеть будет состоять из 331 наблюдательного пункта (наблюдательные скважины, геодезические реперы, датчики и т.д.) и позволит в автоматическом режиме регистрировать смещения грунтов на поверхности склона и глубинах до 80 м, учитывать изменения уровня подземных вод и напряжения в грунтах.
Современные технологии сбора и передачи данных, использование математического моделирования позволят повысить точность и частоту передачи исходных данных, получать обобщающий вывод о текущей и прогнозируемой устойчивости склона в режиме реального времени, но, самое главное, получить необходимый объем данных для проектирования противооползневых мероприятий. По мере получения данных информация будет направляться в проектные организации для планирования и реализации мер инженерной защиты склона.
--------------------------------------------
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы