
Росзаповедцентр Минприроды России совместно с фондом «Природа и люди» провели обучающие семинары по использованию инновационной системы раннего оповещения о термических аномалиях на особо охраняемых природных территориях
Встречи, в которых приняли участие сотрудники всех федеральных заповедников и национальных парков страны, состоялись в онлайн формате 11 и 12 марта 2025 года.
Обучение прошло в формате видеоконференций. Данный формат позволил охватить все регионы, обеспечив доступность обучения для 139 специалистов, отвечающих за противопожарный мониторинг.
Разработанный фондом «Природа и люди» веб-сервис «Термоточки на ООПТ» позволяет оперативно выявлять потенциальные очаги возгорания и быстро реагировать на них. Система охватывает все федеральные и региональные ООПТ России, а также контролирует 10-километровую буферную зону вокруг них.
«В настоящее время на заповедных территориях ведется активная подготовка к пожароопасному периоду 2025 года. Инновационная система раннего оповещения о термических аномалиях на особо охраняемых природных территориях, представленная на семинаре нашими партнерами, станет дополнением к уже существующим средствам противопожарного мониторинга», – отметила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.
В ходе семинаров эксперты фонда рассказали о принципах работы сервиса, продемонстрировали его функциональные возможности и аналитические инструменты, а также ответили на вопросы участников по практическому использованию системы.
«Сервис «Термоточки на ООПТ» – это не просто инструмент мониторинга, а полноценное решение для принятия решений в критических ситуациях. Мы создали удобный интерфейс, который позволяет оперативно получать информацию о возгораниях, анализировать ситуацию и планировать мероприятия по тушению пожаров. Круглосуточный онлайн контроль даже самых труднодоступных территорий повышает скорость реагирования в разы. Интерес к приложению и вопросы, которые поступили от участников семинара, свидетельствуют об актуальности сервиса и его востребованности у сотрудников ООПТ», – рассказала директор программы технологии и инновации Фонда «Природа и люди» Наталья Трофимова.
Сотрудники особо охраняемых природных территорий, принимавшие участие в семинаре, высоко оценили инновацию.
«Система «Термоточки на ООПТ» включает в себя необходимый функционал для оперативного реагирования при появлении термоточки на территории, поэтому было интересно и полезно принять участие в семинаре по ознакомлению и работе с данным ресурсом. Территория Прибайкальского национального парка очень протяженная и для того, чтобы отследить текущую обстановку, среагировать на возгорание, принять правильные решения при тушении пожаров и отчитаться в вышестоящие органы необходимо некоторое время. Использование полученных знаний для работы с системой после семинара поможет более эффективно и своевременно выполнять каждый шаг на практике в рабочих моментах», – пояснила инженер по лесопользованию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) Екатерина Загребина.
По словам разработчиков технологии, приложение на данный момент является единственным, которое дает возможность создавать на карте план тушения пожаров с учетом всех погодных и ландшафтных условий.
«Если новая система действительно приживется и будет адекватно работать, как предполагалось изначально, то у меня большие на неё надежды. Всё для работы собрано в одном месте. Есть в программе новшества, которых пока нет ни в одной из программ, например, по рисованию схемы пожара. Есть обратная связь. Есть желание освоить», – поделилась госинспектор национального парка «Удэгейская легенда» (Приморский край) Елена Мазалевская.
Сервис также располагает широким набором инструментов. В их числе – определение местоположения пожара по азимутальным засечкам, анимированный просмотр спутниковых данных, генерация отчетных форм.
«Система ВЭБ-ГИС облегчает своевременное выявление возникновение природного и ландшафтного пожара с точным определением его места. Отчитываться по термоточкам очень удобно. Для внедрения этой системы надо провести еще несколько семинаров, чтобы полностью ознакомится. Кроме того, было бы хорошо принять на работу в заповедник диспетчера по новой системе ВЭБ-ГИС для мобильности», – считает начальник отдела регулирования лесных отношений заповедника «Эрзи» (Республика Ингушетия) Адсалом Льянов.
Аналитический модуль позволяет определять расстояние до объектов возгорания, анализировать спутниковые снимки высокого разрешения и рассчитывать площади выгоревших территорий.
«В результате тщательного и всестороннего изучения ВЭБ-ГИС системы «Термоточки на ООПТ», участия в обучающем онлайн-семинаре по работе с системой и пробного самостоятельного использования можно сделать следующие выводы: концепция подхода к созданию приложения выбрана грамотно и профессионально. Учтены все нюансы и мелочи для успешной эксплуатации в работе. Очень удобно устроен функционал по использованию приложения на сайте, которым может воспользоваться как начинающий пользователь, так и профессионал. Есть еще недочеты и нюансы, как у любого нового программного продукта, которые конечно же исправятся в процессе эксплуатации. В целом же считаю данную систему очень перспективной – на сегодняшний день подобные аналоги именно с таким широким спектром функциональных возможностей мне неизвестны. Предполагаю, что при дальнейшей эксплуатации данная система значительно ускорит процесс выявления пожаров, позволит более оперативно реагировать на них. И значительно упростит и ускорит подготовку отчетной документации», – дал оценку инновации заместитель директора по охране территории - заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия) Александр Черногор.
Тестирование данного сервиса будет проходить в течение всего пожароопасного сезона 2025 года на всех ООПТ федерального значения.
Оповещения о возможных возгораниях будут приходить через 8 специализированных телеграм-каналов.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON