Всемирный климатический хакатон #Сlimathon прошел 27-28 октября 2017 года в 109 городах и 45 странах на 6 континентах. В этом году он впервые cостоялся и в России благодаря Фонду «Русский углерод» и партнерам: РАНХиГС, SDSN Russia и компании ПАО «СИБУР Холдинг»
Темой московского Климатона в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ стал главный лейтмотив Года экологии в России - «Экономика замкнутого цикла: технологии cбора, сортировки и переработки отходов».
В течение 24 часов более 70 российских инноваторов, предпринимателей, студентов и экспертов из 5 городов придумывали новые идеи или развивали уже готовые до стадии прототипа – таков формат хакатона. В командах на равных участвовали люди совершенно разных профессий и возрастов.
Комментарий Советника Управляющего директора ПАО "СИБУР Холдинг" М.К. Ремчукова: «Для нас крайне важно и почетно в таком прогрессивном формате обсудить и поддержать лучшие идеи российских энтузиастов в области поиска новых решений в экономике замкнутого цикла и экологии, – там, где Россия в последние годы присоединяется к лучшим трендам и движется в глобальном контексте с развитыми странами. Отрадно, что новая государственная политика в России в области управления отходами и вторичной переработки материальных ресурсов открывает широкие возможности для предпринимателей в сфере экономически эффективной переработки пластиковых отходов и стимулирует поиск новых ниш для вторичного применения полимеров».
В состав жюри и экспертов, которые в течение 24 часов помогали командам структурировать проекты, помимо организаторов и партнеров также вошли представители завода по переработке пластмасс «Пларус» и Экспертного совета при Правительстве РФ.
Первое место занял проект студентов из Владимира "Умные урны" – они предложили технологию частичной сортировки мусора на территории жилых комплексов. Также были отмечены проекты по плазменной переработке отходов, по волонтерству, по cозданию автоматизированного фандомата, а также центра зеленой экономики «ЭкоЛаб» с демонстрационной производственной линией, музеем и экоковоркингом.
Прямо на Климатоне был создан прототип NeuroSorter – автоматический сортировщик твёрдых отходов, основанный на компьютерном зрении и нейронной сети, которая обучается на своих ошибках.
По словам руководителя рабочей группы «Экология и природопользование» в Экспертном совете при Правительстве РФ Р.А. Исмаилова, вошедшего в состав жюри хакатона, «Климатон доказал, что у нас есть достойные стартапы в сфере экологии. Абсолютно понятные и реализуемые. Вопрос в должной экспертизе и, как принято говорить, в "упаковке". Считаю, что нужно тиражировать такие форматы - они реально полезны».
Главный итог хакатона такой: благодаря совместной работе инноваторов и ведущих экспертов индустрии удалось создать интересные проекты и показать всему миру, что в России есть таланты и технологии для решения глобальных проблем! Для дальнейшего развития инноваций в сфере экономики замкнутого цикла нужны условия, инфраструктура и, конечно же, конструктивная синергия общества, бизнеса и власти. Такая же как на московском Климатоне.