
Работа по подготовке к пожароопасному периоду начинается на заповедных территориях страны задолго до его наступления. Практически круглый год на ООПТ ведутся профилактические беседы с туристами и местным населением о правилах поведения в лесу, проводятся учебные занятия для сотрудников, осуществляется подготовка транспорта и технических средств. Весной к этим мероприятиям добавляются учения и сезонные работы
Так, на всех трех участках Астраханского заповедника (Астраханская область) к началу апреля прошли противопожарные учения. Завершающие из них состоялись на Обжоровском участке совместно с представителями пожарной спасательной части МЧС России, Володарского пожарно-спасательного гарнизона и отряда «Огнеборец». Особое внимание на учениях уделялось информационному взаимодействию между огнеборцами, так как в борьбе с тростниковыми пожарами время является самым важным фактором – огонь по метёлкам тростника под действием штормового ветра передаётся за секунды.
Пожарные отрабатывали приёмы тушения возгорания на суше, а также учились окарауливать пройденную огнём территорию, так как завалы тростника долго могут тлеть в глубине, а затем разгораться вновь. Акцент был сделан также на умении работать с борта противопожарного катера. Водотоки для тростниковых пожаров не преграда, поэтому проливание береговой линии водой – единственный способ избежать переброса огня с одного берега на другой.
В Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) весной туристические маршруты патрулируют усиленные выездные оперативные группы. Перепады температур, которые в апреле могут достигать 20 и более градусов за сутки, сухая трава и сильный ветер повышают риски быстрого распространения огня при возможных возгораниях, поэтому госинспекторы ООПТ берут с собой противопожарные инвентарь и оборудование.
Работа усиленных выездных оперативных групп осуществляется и на территориях туристических баз, и в окрестностях населённых пунктов Прибайкальского нацпарка. Сотрудники ООПТ проводят профилактическую работу с собственниками по обеспечению противопожарных мер: опашке периметров участков, обустройству противопожарных разрывов, уборке сухой травы и захламлений.
В Тункинском национальном парке (Республика Бурятия) с началом пожароопасного сезона установлен запрет на сжигание порубочных остатков по договорам купли-продажи лесных насаждений, а также на разведение костров в лесах. Запрещено бросать горящие спички, окурки, стекло и стеклянную тару, а также оставлять промасленные или пропитанные бензином и другими горючими веществами материалы.
Сотрудники ООПТ активно проводят противопожарную агитацию среди местного населения, в том числе – через социальные сети от лица краснокнижного обитателя нацпарка – снежного барса. «Когда мы поджигаем траву, мы убиваем семена многих растений. Пожары также губят многих беспозвоночных. Но самое главное – огонь может быстро распространяться и угрожать лесам и диким животным», – рассказывает детям и взрослым самка ирбиса Кучерявая.
Сотрудники национального парка «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) в конце марта приняли участие учениях по межведомственному взаимодействию по обнаружению и тушению лесных пожаров с привлечением Сенгилеевского лесничества и Центра по обеспечению пожарной безопасности и пожарных.
Помимо этого, ООПТ совместно с Главным управлением МЧС России по Ульяновской области организовано эколого-просветительское мероприятие для школьников. Ребятам рассказали об основных причинах природных возгораний, правилах поведения при обнаружении пламени в лесу и на полях, а также показали реальные последствия пожаров на фото и видео.
В национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) в преддверии пожароопасного сезона-2025 проверили знания госинспекторов по тактике и технике тушения огня, а также оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. При подготовке к пожароопасному сезону на ООПТ проведено обновление противопожарных минерализованных полос протяженностью 35,9 км, расчищено 24,2 км лесных дорог и 46,5 км квартальных просек.
В Воронежском заповеднике (Воронежская область) состоялось занятие для госинспекторов, в ходе которого особое внимание уделялось технике безопасности при тушении пожаров, оснащению сотрудников ООПТ средствами индивидуальной защиты, техникой и необходимыми инструментами.
Кроме того, в преддверии пожароопасного сезона на заповедных территориях проводятся ревизия и обновление информационных щитов, указателей и предупредительных знаков, санитарная рубка погибших и поврежденных лесных насаждений, ведётся пешее, автомобильное и воздушное патрулирование.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON