29 июля 2020 года ГПБУ «Мосэкомониторинг» провел для представителей профильных СМИ экскурсию на площадку постоянного наблюдения Тверской бульвар, д. 22.
Зеленые насаждения играют незаменимую роль в жизни городов, особенно таких крупных мегаполисов, как Москва. Роль озелененных территорий в городских условиях сложно переоценить, они способны в значительной степени смягчать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения.
Зеленые насаждения выполняют разные функции в формировании городской среды: санитарно-гигиеническую, эстетическую и культурную.
Выступая в роли своеобразного «фильтра», городские растения очищают воздушные массы от токсикантов химической природы, служат эффективным шумопоглощающим щитом вдоль магистралей, формируют микроклимат в городе и обеспечивают защиту человека от неблагоприятных климатических воздействий (увлажняют и обогащают кислородом атмосферу городов, изменяют температурный режим, снижают силу ветра).
Улучшение экологии является одним из приоритетов Правительства Москвы. В столице создана одна из лучших в мире систем экологического мониторинга. Десятки автоматических станций в круглосуточно режиме контролируют более 20 параметров загрязнения воздуха, а данные оперативно поступают в «Мосэкомониторинг». Общественное пространство города украсили порядка 8 млн новых деревьев и кустарников. На Тверскую улицу вернулись липы. Около 90% населения Москвы имеет доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.
Июль – макушка лета. Время, когда зеленые насаждения набирают максимальную фитомассу, а в листьях максимум хлорофилла. Этот период является наиболее репрезентативным для оценки состояния и декоративности растительности города.
В ходе экскурсии заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алена Гавриленко рассказала о мониторинге зеленых насаждений Москвы: что такое площадки постоянного наблюдения (ПНП), сколько их в столице, как именно обследуют зеленые насаждения, об особенностях видового и возрастного состава Зеленого Фонда Москвы.
Системные наблюдения за состоянием зеленых насаждений в Москве начались в 1997 году. В настоящее время наблюдательная сеть состоит из 130 площадок постоянного наблюдения, расположенных на территориях различного функционального назначения и разным уровнем антропогенной нагрузки (скверы, магистрали, дворовые территории, парки). 100 площадок расположено в Москве в границах МКАД, 18 – в Троицке, 12 – в Щербинке. Обследование зеленых насаждений включает инструментальную оценку морфометрических параметров древеснокустарниковой растительности, визуальную экспертную оценку показателей состояния и декоративности древеснокустарниковой и травянистой растительности, контроль распространения болезней и вредителей.
В составе Зеленого фонда Москвы по-прежнему преобладают липы (28,1%) и клены (24,2%). Эти породы устойчивы к условиям городской среды, обладают хорошими газо- и пылепоглощающими свойствами и высокой декоративностью. Третьей по распространенности породой является тополь – 9,2%, а вот доля ясеня в городском озеленении за 2019 год снизилась до 8,8% (на 0,4%), это связано c продолжающимся распространением опасного стволового вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки и вырубкой пораженных деревьев. Количество берез и вязов на площадках постоянного наблюдения в целом остается стабильным – 7,4% и 4,5 % соответственно.
Доля хвойных пород на территории Москвы в старых границах стабильно невелика – суммарно 4%, однако в отдельных административных округах хвойные представлены шире, например, в СЗАО их количество достигает почти 11%. Среди хвойных пород наибольшей устойчивостью к загрязнению атмосферы обладает лиственница. Несмотря на невысокую физиологическую газоустойчивость свойственную всем хвойным породам, благодаря ежегодному сбрасыванию хвои лиственница хорошо адаптируется к городским условиям и успешно используется в озеленении, ее доля в на площадках постоянного наблюдения достигает 2,4%, наиболее распространена лиственница в ЮЗАО (6,3% от общего количества деревьев в округе).
Доля плодово-ягодных пород на территории столицы достигает 7,4%, больше всего таких посадок в ЮАО (12,8%) и СВАО (10,8%). Среди них преобладают рябина (2,5%), яблоня (2%) и вишня (1,5%). Эти породы хорошо переносят антропогенную нагрузку, обладают высокой декоративностью в период цветения и плодоношения, привлекают насекомых-опылителей и птиц.
Зеленые насаждения Москвы в границах до 2012 года в приблизительно равной степени представлены деревьями всех возрастных групп:
- 28,8 % - молодые посадки до 20 лет;
- 42,7 % - деревья среднего возраста (21 до 50 лет);
- 28,4 % - старовозрастные, старше 50 лет.
Качественное состояние зеленых насаждений города Москвы оценивалось по критериям, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 30.09.2003 № 822-ПП «О Методических рекомендациях по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора и назначения к вырубке и пересадке».
В 2019 году декоративные качества 61% обследованных деревьев (суммарно) оценивались как отличные и хорошие (1-2 балла по шкале декоративности). За последние 5 лет доля деревьев с максимальными показателями декоративности в Москве (в границах МКАД) выросла на 6%, при этом доля деревьев с неудовлетворительной декоративностью (4-5 баллов) снизилась на 0,7% и в 2019 году составила 9,8%.
Среди распространенных на площадках постоянного наблюдения древесных пород наилучшими эстетическими свойствами обладает липа (77,7% деревьев обладают отличной и высокой декоративностью), наивысшие оценки в 1-2 балла получили липовые насаждения, произрастающие в ЗАО (87,7%), СВАО и СЗАО города Москвы (79,6 и 79,3% соответственно).
Также отличную и хорошую оценку декоративности с 2019 году получили конский каштан (77,2% суммарно) и дуб (71,8% суммарно).
Самой низкой визуальной привлекательностью характеризуются ясени. Последствия поражения ясеневой изумрудной узкотелой златкой значительно снижают привлекательность деревьев, только 28,8% из них имеют отличную и хорошую декоративность, а доля деревьев с неудовлетворительной декоративностью достигает 40,3%.
Важным компонентом озелененных территорий являются кустарники, они придают насаждению гармоничный объем, облагают хорошими декоративными качествами, пыле- и газоустойчивы, кустарники в целом легче адаптируются к условиям городской среды, чем деревья. На площадках постоянного наблюдения за состоянием зеленых насаждений преобладают: сирень обыкновенная (21,2%), кизильник блестящий (8,3%), в равных долях карагана древовидная кустарниковая растительность и спирея японская (по 5,9%), боярышник кроваво-красный (5,7%) и чубушник венечный (5,6%). Состояние 61,4% кустарников хорошее, без признаков ослабления, 36,4% – удовлетворительное. Растения преимущественно имеют высокие эстетические качества, 93,5% кустарников получили максимальные баллы по шкале декоративности (1-2 балла, что соответствует отличной и хорошей декоративности).
Травянистая растительность является важным элементом озеленения и благоустройства городских зеленых пространств. Наряду с эстетическими функциями, газоны, особенно разнотравные, участвуют в решении важных экологических задач: «закрепляют» почву, уменьшая пыление, регулируют поверхностный сток, увлажняют воздух, очищают воздух от частиц пыли и газов, содержащихся в выхлопах транспортных средств. При обследовании 130 площадок постоянного наблюдения за состоянием древеснокустарниковой растительности также определяли состояние травяного покрова. На обследованных территориях преобладают обыкновенные газоны (92,3%), партерные и разнотравные газоны составляют по 2,3% и на 3,1% территорий травяной покров отсутствует. Травяной покров на 48,5% площадок наблюдения находится преимущественно в хорошем состоянии (по совокупности визуальных признаков), на 29,2% – в удовлетворительном. Неудовлетворительное состояние травяного покрова отмечалось либо на площадках наблюдения, где проводились земляные работы, либо на территориях с сильно вытоптанным травяным покровом из-за образования «стихийных» троп.
Динамика изменения состояния зеленых насаждений в Москве за последние годы показывает выраженную тенденцию, заключающуюся в том, что с 2003 года в городе прекратилось ухудшение состояния древесно-кустарниковых растений, которое наблюдалась в предшествующие годы, и начался процесс постепенного улучшения их состояния.
Сергей Козлов