Loading...

Каким должно быть экологическое образование? Рекомендации для Минпросвещения выработали эксперты и общественники на площадке ОП РФ. Елена Шаройкина

В Общественной палате РФ 13 августа прошел круглый стол «Социальное партнерство в содействии развитию системы экологического образования и просвещения в России».

По итогам встречи Президента РФ Владимира Путина 5 июня с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных, Минпросвещения России поручено представить предложения по совершенствованию экологического образования в рамках реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в том числе в части, касающейся улучшения условий для их реализации. Участники круглого стола обсудили и выработали рекомендации как по теме выполнения данного поручения, так и в целом по формированию и развитию государственной системы непрерывного общего экологического образования.

 

Каким должно быть экологическое образование? Рекомендации для Минпросвещения выработали эксперты и общественники на площадке ОП РФ. Елена Шаройкина   - фото 1Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, рассказала, что приняла участие в первом заседании единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома», которое состоялось 11 августа в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, и отметила четкое взаимодействие всех заинтересованных ведомств при развертывании работы по локализации очага загрязнения.

«Почему последние 10–20 лет этим никто не занимался? Если бы система экологического образования в стране начала работать 20 лет назад, наш мир уже был бы немножко другим. Почему только когда Президент лично взял ситуацию на контроль и поставил сжатые сроки, все заработало?», — говорит она.

 

Каким должно быть экологическое образование? Рекомендации для Минпросвещения выработали эксперты и общественники на площадке ОП РФ. Елена Шаройкина   - фото 2

 

«В вопросе экологического образования Президент поставил Минпросвещения конкретную цель. Доложить надо уже в конце августа. Сейчас все этим занимаются, тем более что опыт накоплен огромный. Совершенно непонятно, почему пока ничего не происходило. Но я верю, что все вместе мы сможем ситуацию изменить, и очень оптимистично отношусь к нашей встрече», — сказала Елена Шаройкина.

И вот что увидели корреспонденты "ЭкоГрада" Валерий ЛОМОВ и Александр ПЕРЕПЕЧКО

ВИДЕО

Одним из пунктов указанного документа Минпросвещения России поручено представить предложения по совершенствованию экологического образования в рамках реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в том числе в части, касающейся улучшения условий для их реализации (срок — 1 сентября 2020 г.).

Важность и необходимость развития экологического образования и просвещения в нашей стране закреплена в стратегических документах и в федеральном законодательстве, регулярно озвучивается в поручениях Президента Российской Федерации.

Цель круглого стола — обсудить и подготовить предложения по теме поручения Президента, которые будут переданы в Минпросвещения России.

 

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить