Loading...

II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология»

II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 122 июля 2020 года в Информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция на тему: «О проведении II Всероссийского конкурса «Надежный партнер – экология» совместно с Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации».

Ежегодный конкурс «Надёжный партнёр - Экология» проводится с 2018 года.
Конкурс проводится при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 2II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 3II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 4
Основная задача Конкурса - оказание содействия федеральным и региональным органам государственной власти в эффективной реализации мероприятий Национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов, а также популяризацию в среде бизнес-сообщества и населения страны процессов технологических и организационных изменений в различных сферах экономики, реализованных под эгидой Нацпроекта «Экология» и придание нового, позитивного статуса лидерам экологической модернизации.
Принять участие в конкурсе могут госкомпании и региональные органы власти, муниципальные предприятия и компании различных организационно правовых форм и форм собственности. Победители конкурса определяться в 24 номинациях.
Конкурс позволит выявить наиболее успешные и эффективные природоохранные региональные практики и проекты для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране. Вместе с этим, демонстрирует и возможности для потенциальных инвесторов.
Реализация экологических проектов российскими предприятиями имеет первостепенное значение для страны, как для выполнения национального проекта «Экология», так и для повышения экологической безопасности страны. Конкурс имеет важное значение для поощрения и стимулирования российских организаций со стороны государства для реализации новых инновационных проектов на предприятиях.
В связи с пандемией прием заявок для участия в конкурсе продлен до 20 сентября 2020 года, и компании еще могут принять участие в конкурсе.
Плановая дата проведения итогового мероприятия и награждений: 26 октября 2020 года.
В пресс-конференции приняли участие:
- Майоров Алексей Петрович, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
- Храмов Денис Геннадьевич, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
- Зленко Елена Геннадьевна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
- Кульбачевский Антон Олегович, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Романчук Андрей Сергеевич, председатель правления Ассоциации «Надежный партнер»;
- Исмаилов Рашид Айдынович, председатель Российского экологического общества;
- Стариков Иван Валентинович, директор Всероссийского научно-исследовательского института «Экология»;
- Гашо Евгений Геннадьевич, эксперт-консультант Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
В своем кратком вступительном слове А.П. Майоров сказал: «Хотел бы начать с того, что вы прекрасно знаете, недавно мы приняли новую редакцию Конституции РФ, в которой статьи № 42 и № 114 отдельно посвящены вопросам экологии, природопользования. Это означается, что наши граждане считают эти вопросы одними их важнейших. Это вопросы социальные, вопросы жизни и здоровья наших граждан. Конкурс, который мы проводим, должен послужить решению этих задач. Это конкурс лучших природоохранных практика «Надежный партнер – экология». Мы благодарны Мэрии, которая активно работает в этом направлении. Я считаю, что очень значимо, что Москва активно включилась в этот проект. Поддерживает его и Министерство. Практически все уровни власти считают этот вопрос для себя важным и актуальным.
Коронавирус не мог не сказаться на организации проведения конкурса. Нам пришлось продлить прием заявок. Участвуют практически все предприятия, начиная от производственных, заканчивая учебными заведениями. Будут разные номинации. О них подробнее расскажут мои коллеги. Но самая главная задача – выявить лучшие природоохранные практики, стимулировать предприятия, которые их используют, и тиражировать эти практики по всей территории нашей большой страны. Передаю слово моим коллегам».
Темой выступления Д.Г. Храмова стал Национальный проект «Экология». «Национальный проект «Экология», администратором которого я имею честь являться, - это беспрецедентная до настоящего момента попытка всех органов исполнительной власти, законодательной власти, региональных органов объединить свои усилия, чтобы построить новую зеленую повестку нашего общества и бороться с последствиями неуемной деятельности человека в различных заповедных уголках нашей страны, чтобы можно было эти вредные последствия ликвидировать. Очень большую роль в исполнении целевых показателей проекта будет играть бизнес. Из 4 трлн рублей, которые предполагается привлечь на реализацию мероприятий зеленой повестки практически 80% - средства частного бизнеса. Задача Министерства и органов законодательной власти – выстроить такие рамки, при которых бизнесу вкладываться в экологическую тему будет выгодно. Для этого нужно создать такие условия. Ну и, разумеется, ликвидировать последствия накопленного вреда, создать новые технологии обращения с коммунальными отходами, отходами промышленности, особо опасными отходами, выстроить новые тенденции в развитии лесного хозяйства, в отношении очистки сточных вод, водоподготовки, водоотведения. Невозможно это сделать без ясных, без новых инициатив, которые мы все ждем, в т.ч. в рамках привлечения и рассмотрения на этом конкурсе. Мы со своей стороны постараемся сделать так, чтобы выловленные на этом конкурсе инициативы нашли свой путь к непосредственным реализаторам. У нас в рамках национального проекта запланирован еще и переход предприятий первой категории, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду, на наилучшие доступные технологии. Но только те технологии будут являться наилучшими, которые будут технологиями зелеными. Именно поэтому все новые, интересные проекты, которые будут рассматриваться в рамках конкурса, найдут свое место в справочниках наилучших доступных технологий и будут нами восприниматься, чтобы мы с вами вмести достигали показателей федеральных проектов, национального проекта, чтобы эти показатели могли быть предъявлены в конце срока реализации проектов каждому гражданину нашей страны. Поэтому, мы целиком и полностью разделяем усилия Совета Федерации, Мэрии Москвы, всех участников конкурса. Хотели бы пожелать успеха!», - сообщил Д.Г. Храмов.

II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 5II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 6II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 7II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 8
Как подчеркнула Е.Г. Зленко: «Мы признательны, что партнерами этого конкурса выступили не только Министерство природных ресурсов, но и другие министерства – Министерство строительства и ЖКХ, Министерство промышленности, Министерство энергетики. Потому что национальный проект «Экология» включает в себя и других соисполнителей. Это большой общенародный наш проект, где мы хотим увидеть лучших из лучших. Поэтому, 24 номинации предусмотрено в рамках конкурса. Мы хотим видеть тех, кто сегодня определяет зеленое будущее России, ее зеленый, красивый профиль и позволяет сделать страну чистой, экологичной, продвинутой и открывает новые горизонты для зеленой экономики.
Совет Федерации как палата регионов активно через своих сенаторов, работая в регионах, выявляет эти проекты. Хотелось бы, чтобы эти практики освещались и вами, наши дорогие представители СМИ».
Позицию Правительства Москвы к Конкурсу озвучил А.О. Кульбачевский: «Как только мы узнали о том, что такой конкурс планируется проводить, Москва первой из субъектов РФ высказала свои пожелания и приняла активное участие в организации этого конкурса. В жюри принимают участие многие московские специалисты. Думаю, что московские компании, заявленные в качестве участников, какие-то номинации и призовые места завоюют.
Это один из самых масштабных конкурсов в России. В нашем московском конкурсе, который мы проводим, номинаций намного меньше – всего 4. Одна из них – для прессы. 24 экологических направления - это беспрецедентно, наверное, даже в мире.
Для Москвы этот конкурс важен. Мы традиционно являемся драйвером в экологической сфере. Очень многие экологические решения, технологии, ноу-хау приземляются на московскую почву, а потом тиражируются во все остальные субъекты РФ. Здесь у нас, с одной стороны, пионерская роль, почетная. Но, с другой стороны, не благодарная. Потому что будучи пионером, не всегда есть опыт, не учитываешь какие-то нюансы, набиваешь шишки. Тем не менее, все равно это движение вперед.
Мы заявились в следующих номинациях. Это «системы экологического мониторинга», «лучший проект в области цифровизации экологии» - у нас 56 станций контроля качества воздуха в режиме реального времени. Данные обрабатываются, делаются выводы и, самое главное - эта система открыта для жителей.
Вторая важная тема – все вы знаете о «Мосводоканале». Это крупнейшее в мире предприятие по своим объемам обработки сточных вод, водоподготовке. Два проекта по реконструкции Курьяновских и Люблинских очистных сооружений – это для нашего города очень важные проекты. Они уже сняли напряжение во многих районах города в связи с неприятными запахами. Думаю, что в будущем мы будем лидерами по очистке сточных вод в нашей стране.
Также, в Москве поддерживаются экологические виды транспорта. На маршрутах города около 400 электробусов перевозят пассажиров. К концу года их будет уже 600. Мы эти объемы будем наращивать. Проживая в Москве такие грандиозные проекты в транспортной сфере как МЦК – это как раз экологически чистые виды общественного транспорта, которые перевозят миллионы пассажиров в год.
Не можем не похвастаться нашей велосипедной инфраструктурой. Тоже активно этим занимаемся. Понятно, что быстро какого-то результата мы не достигнем. Но уже практически все условия для перемещения на велосипеде по нашему городу созданы. Т.е., это не только ради развлечения или спорта, по необходимости, но можно и на работу, в магазин, еще куда-то по определенным надобностям перемещаться. Я считаю, что эти проекты в транспортной сфере заслуживают внимания.
Как еще возможно в нашей стране стимулировать экологическое сознание у бизнеса и других институтов? Я считаю, что за этими конкурсами – будущее, в любом случае. Потому что как таковой системы поощрения у нас пока еще нет. Существует имиджевая составляющая. Вот, к Денису Храмову хотел бы обратиться: может, продумать какие-то стимулы, в т.ч. материальные? Но пока у нас получается имиджевая составляющая и вот этот конкурс, я считаю, что у него на данном этапе очень большое будущее. Давайте участвовать в нем! Всех призываю, кто еще не заявился – 24 темы. Можно заявиться в любой момент».

II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 9II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 10II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 11II Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» - фото 12
После завершения выступлений всех участников, журналисты задали им свои вопросы.
Отвечая на вопрос главного редактора журнала «Экоград» И.В. Панарина о том, что в конкурсных номинациях «не хватает проектной части и научно-исследовательской части», А.П. Майоров сообщил: «Я считаю, что любой национальный проект должен сопровождаться научным обоснованием. Ошибки, которые мы совершаем, делая интуитивно проекты – тот же Байкал. Поэтому, вы задаете правильные вопросы. Без науки нам никуда не деться. Общество тоже должно быть максимально вовлечено в принятие решений, связанных с природоохранными практиками. Для этого мы должны обществу дать объективную информацию тогда они будут правильно на это реагировать, и мы будем принимать правильные решения с учетом мнения общества, а не осуществлять противостояние, к примеру, между застройщиком и населением».

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить