Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве.

Всего в Москве 13 глубоких оползневых склонов, расположенных по берегам реки Москвы и её главных притоков. Кроме того, геологами контролируются более 70 участков мелких оползней в долинах малых рек.

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 1
В весенний период за счёт переувлажнения грунтов наиболее часто происходит активизация оползневых процессов. Кроме того, обычно каждый год время, когда уже сошёл снег, но ещё не распустились листья и не выросла трава, наиболее удобно для проведения маршрутных наблюдений.
При обследовании оползневых участков геологи проходят специально выстроенные маршруты с точками наблюдений, на которых описывают проявления оползневых и других природных процессов (либо их отсутствие), состояние зданий и сооружений, находящихся в зоне оползня.
По результатам обследования первых участков видно, что активность оползневых процессов в этом году невысокая, что связано с прошедшей относительно сухой и тёплой зимой. Окончательные оценки оползневой активности будут сделаны после обследования всех участков и проведения на наиболее ответственных из них инструментальных измерений.

 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» была образована в 2017 году по решению мэра Москвы С. С. Собянина для выполнения таких задач, как:

  1. мониторинг геоэкологических процессов;
  2. государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения;
  3. ведение фонда геологической информации города Москвы.

Мониторинг геоэкологических процессов является составной частью государственного экологического мониторинга и осуществляется на основании Постановления правительства Москвы № 868-ПП от 07.12.2004 «Об организации мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве». Мониторинг геоэкологических процессов включает в себя:

  • мониторинг опасных геологических процессов:

- оползни различного масштаба (глубокие, мелкие),

- карстово-суффозионные процессы,

- комплекс геологических процессов в долинах малых рек;

  • мониторинг подземных вод:

- положение уровня, температуры и химического состава подземных вод (и связанные с ними процессы подтопления, теплового и химического загрязнения).

Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых проводится в соответствии со следующими документами:

  • Закон Российской Федерации № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 69 от 11.02.2005 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за её проведение»;
  • Постановление правительства Москвы № 718-ПП от 26.09.2017 «О внесении изменений в Постановление правительства Москвы от 27 марта 20001 г. Т 284-ПП»;
  • Приказ Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы № 05-09-298/17-1 от 09.11.2017 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения».

К участкам недр местного значения относятся месторождения общераспространённых полезных ископаемых (в основном, строительных материалов), а также месторождения и участки месторождений подземных вод с объёмами добычи до 500 кубических метров в сутки.

Ведение фонда геологической информации города Москвы выполняется в соответствии с Законом Российской Федерации № 2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», согласно которому в каждом субъекте РФ должен быть создан фонд геологической информации, предназначенный для хранения и систематизации первичных геологических документов, а также различных отчётов геологической направленности.

На сегодняшний день фонд геологической информации насчитывает свыше 3600 единиц хранения.

Помимо основного направления работ – ведения мониторинга геоэкологических процессов (который прежде, с 2005 года, выполнялся подрядными организациями), – перед Геологической службой встала задача по систематизации всех имеющихся материалов и новых данных, относящихся к работе подразделения. На тот период (конец 2017 – начало 2018 гг.) имелось большое количество разнородной информации: это и материалы в виде бумажных отчётов, и карты, и файлы всевозможных форматов… Частично первичная информация была представлена в Едином городском фонде данных экологического мониторинга… Из Департамента природопользования стали поступать лицензионные дела… Всю эту информацию – исключительно силами сотрудников Геологической службы – удалось собрать в единый электронный структурированный массив. Кроме того, были разработаны специальные пользовательские интерфейсы для удобства ввода текущих и архивных данных, макеты для вывода типовых карт, графиков и таблиц. В настоящее время ведётся доработка картографической части базы данных и инструментов ввода-вывода. В дальнейшем планируется обеспечить сопряжение базы данных с разрабатываемыми математическими моделями, внедрение механизма ввода полевых данных через мобильные интерфейсы.

Создание базы данных позволило оптимизировать процессы регистрации первичных данных и их системного анализа (так, в 2018 году впервые удалось проанализировать многолетние ряды геоэкологических наблюдений), повысить оперативность работы с данными мониторинга и существенно упростить процесс подготовки справочно-информационных материалов.

Совершенно новой для Геологической службы и Департамента природопользования явилась задача по организации государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Оперативно была сформирована комиссия, которая уже с конца 2017 года начала проводить экспертизу и выдавать заключения недропользователям. Была налажена работа с недропользователями по вопросам соблюдения условий лицензий на пользование недрами, в рамках мониторинга подземных вод выполняется полевое обследование водозаборов, получены первичные данные по состоянию месторождений питьевых подземных вод, выявлены заброшенные артезианские скважины и водозаборы, функционирующие без лицензий.

В 2018 году было проведено полевое обследование месторождений общераспространённых полезных ископаемых, выполнен анализ геологических материалов и, в соответствии с полномочиями города Москвы, подготовлен территориальный баланс запасов.

С того же 2018 года Геологической службой была обеспечена регулярность и непрерывность наблюдений за уровнями и температурой столичных подземных вод (прежде замеры производились исключительно подрядчиками в периоды действия контрактов). Была обеспечена и преемственность наблюдений: в работу взяты все пункты, по которым ранее проводились замеры, проведена инспекция всех наблюдательных скважин, в наблюдения включены новые, ранее не обследуемые, родники, скважины на глубокие артезианские горизонты.

В 2019 году были проведены работы по созданию новых пунктов наблюдений за состоянием подземных вод – пробурено 10 наблюдательных скважин на участках фоновых (слабонарушенных) условий и на участках антропогенного воздействия, в том числе на артезианские водоносные горизонты.

Помимо решения основных задач, геологами из керна пробуренных скважин в масштабе 1:100 была собрана геологическая колонка образцов горных пород, залегающих на территории Москвы до глубины 200 м, наглядно восстановлен геологический разрез московских недр от каменноугольного (359 – 299 млн лет назад) до четвертичного периода (2,6 млн лет назад – наст. время).

В настоящее время ведётся работа по созданию математической геофильтрационной модели города Москвы и прилегающих территорий. Модель, описывающая движение подземных вод и процессы, связанные с подтоплением, добычей подземных вод многочисленными водозаборами (в основном на территории Новой Москвы и прилегающих к столице областных землях), позволит более обоснованно подходить к вопросам экспертизы запасов подземных вод и согласованию условий пользования недрами, выявлять несанкционированный водоотбор, решать различные геоэкологические задачи. Посредством моделирования планируется также выявлять источники загрязнения подземных вод и производить оценки уровней и масштабов распространения загрязнений.

В 2019 году Геологической службой были предприняты практические шаги по созданию высокоточной сети мониторинга оползневого склона Воробьёвых гор. Работы рассчитаны на 3 года. Наличие сети позволит с необходимой точностью фиксировать подвижки склона (поверхностные и глубинные), моделировать его устойчивость, прогнозировать развитие опасных оползней. Главным же результатом работ станет полноценный мониторинг склона и получение исчерпывающей информации для подготовки противооползневых мероприятий.

Каждое лето в Геологической службе проходят производственную и преддипломную практику 2-4 студента столичных вузов – преимущественно Геологоразведочного института и геологического факультета Московского государственного университета им. М, В. Ломоносова.

В целом результаты работы и реализация планов по развитию Геологической службы позволяют:

  • существенно расширить компетенции ГПБУ «Мосэкомониторинг» и Департамента природопользования по геологической тематике;
  • выйти на реализацию полномочий в части разработки и выполнения территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы столичного региона.

В состав Геологической службы входят 3 подразделения:

  1. Отдел мониторинга геоэкологических процессов
  2. Отдел мониторинга подземных вод
  3. Отдел анализа геологической информации
  4. Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 2

Отдел мониторинга геоэкологических процессов

Отдел проводит обследование:

- оползней разного масштаба (глубокие, мелкие);

- карстово-суффозионных процессов;

- геологических процессов в долинах малых рек.

В ходе работ осуществляется маршрутное обследование с описанием точек наблюдения, фотографированием, фиксацией видимых проявлений опасных геоэкологических процессов. На наиболее серьёзных и ответственных участках проводятся инструментальные наблюдения (инклинометрия, геодезические измерения и пр.).

 

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 3

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 4

 

Отдел мониторинга подземных вод

Отдел выполняет следующие виды работ:

- замеры уровней и температур воды в наблюдательных скважинах (на территории Москвы насчитывается 213 скважин);

- обследование водопунктов – родников (в Москве их 133) и бытовых колодцев (52 на территории Новой Москвы).

Из скважин и водопунктов отбираются пробы воды, которые затем поступают в Аналитическую инспекцию для определения химического состава и выявления загрязнения.

 

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 5

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 6

Отдел анализа геологической информации

В отдел стекаются все результаты полевых работ и первичной обработки данных. Специалисты подразделения занимаются систематизацией, анализом всех получаемых данных и подготовкой различной документации (ежеквартальные информационные отчёты по ведению мониторинга и разделов Государственного доклада о состоянии окружающей среды в городе Москве).

В состав отдела входят также сотрудники, осуществляющие ведение фонда геологической информации.

 

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. - фото 7

 

 

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить