С 4 по 6 октября в Москве на ВДНХ состоится фестиваль российской гастрономии и отечественных региональных продуктов
Популяризация российских продуктов и развитие экспорта, возрождение кулинарных традиций и продвижение на внешние рынки российских шеф-поваров, развитие национальной гастрономической культуры – вот цели и задачи этого знакового для столицы события.
В рамках яркого гастрономического фестиваля можно выделить три основные площадки – это мастер-классы 26 иностранных и российских шеф-поваров, chef's table и гастромаркет.
Проводя мастер-классы, шефы раскроют свои профессиональные секреты приготовления. Признанные мастера в области гастрономии, поделятся с публикой своими идеями, техниками и приверженностью профессии. Каждый из них по своему уникален и интересен не только публике, но и представителям СМИ. Среди них:
Россию представляют также самобытные и передовые, фанатично преданные своей малой Родине и умелые повара:
Каждый день шеф-повара будут представлять 40-минутные презентации поэтапного приготовления блюда на специально оборудованной площадке. Все талантливые и креативные профи независимо от страны проживания будут готовить из российских продуктов. Перед каждым стоит задача создать блюда высокой гастрономии, но с акцентом на русскую или современную российскую кухню. Это по-настоящему сложная и вместе с тем захватывающая задача.
Посетив chef's table (шефский стол), можно оценить мастерство шефов не только визуально, но и на вкус. Часовые эксклюзивные дегустации будут проходить каждый день. За каждым «столом» только 10 счастливчиков смогут наблюдать за работой профессионалов.
И, наконец, самая грандиозная и, несомненно, эффектная часть Фестиваля – гастромаркет. В перерывах между мастер-классами и дегустациями гости мероприятия познакомятся с разнообразием национальных продуктов и напитков, представленных региональными производителями, и более подробно узнают, какие ингредиенты будут задействованы для создания фестивальных блюд. Ведь именно из них будут готовить еду и российские, и зарубежные шефы.
Только здесь на одной площадке можно будет попробовать томскую дичь, калмыцкую баранину, белгородскую говядину и башкирского гуся; псковский шиповник, бурятский кедровый орех, кабардинскую сливу и луховицкие огурцы; волгоградское горчичное и алтайское пихтовое масло; азовскую кефаль, волжского осётра, камчатского краба и мурманскую треску; чувашскую полбу, томскую ржаную муку и самарскую гречку.
На фестивале будут представлены лучшие вина российского производства. На площадке chef's table эногастрономические сеты составят зарубежные шеф-повара совместно с российскими звездами гастрономии.
Ожидаемая аудитория: более 10 тыс. человек. Площадки фестиваля будут открыты для профессионалов сектора HoReCa и фанатов гастрономии все 3 дня только по предварительной регистрации https://astigroup.timepad.ru/event/572505/
Особенность фестиваля в его географическом масштабе и в статусе «международный». После Москвы масштабный праздник еды и напитков планируется провести в Абу-Даби (Дубай), Гонконге, Сингапуре, Турине. Российские шеф-повара будут обмениваться идеями и новациями с зарубежными коллегами, способствуя созданию единой гастрономической карты мира.
Фестиваль пройдет в Павильоне №75, Зал А.
Организаторы проекта:
Российский экспортный центр и Министерство сельского хозяйства Российской федерации
Алина Шагиева