Эксперимент по раздельному сбору мусора - во все районы

Эксперимент по раздельному сбору мусора - во все районы - фото 1Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал «ВМ» о планах столичных экологов на 2014 год, а также о том, в каких парках он любит гулять и зачем ныряет зимой в прорубь. Интервью газете "Вечерняя Москва"

 

 

 

 

 
 

 

 

 Эксперимент по раздельному сбору мусора - во все районы - фото 2

Первые мобильные пункты по раздельному сбору мусора начали работу в Центральном округе столицы. Эксперимент решено распространить на другие округа Москвы

Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал «ВМ» о планах столичных экологов на 2014 год, а также о том, в каких парках он любит гулять и зачем ныряет зимой в прорубь.

С Антоном Олеговичем мы встретились сразу после того, как сотрудники полицииобнаружили в поезде, следовавшем из Санкт-Петербурга, трехмесячную львицу. Ее перевозили без разрешительных документов. Сейчас животное находится в Центре передержки диких животных, подведомственном Департаменту. Оказывается, москвичи часто покупают экзотических животных, но не знают, как за ними ухаживать. В итоге ящерицы, птицы, змеи и даже хищники оказываются на улице. В 2011 году это было тигренок, который теперь живет в Ярославском зоопарке, в 2008 году это был крокодил.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖИТСЯ

- Животные, которые живут рядом с вашим кабинетом, как попали сюда?

- Все это брошенные животные, которых наши специалисты нашли, чаще всего после звонков жителей на «горячую линию». Например, вот хамелеон. Содержать в домашних условиях его не так сложно, главное, чтобы температура в террариуме не превышала 28 градусов, правда, он иногда выползает, довольно общительный, однако, с кормлением есть проблемы. Он питается насекомыми, если их нет, животное может остаться без пищи. Таких случаев в городе довольно много.

Люди, приобретая животное, думают, что оно ест хлеб, не знают, что ему, например, нужны специальные мухи. А вот это полоз тоже, скорее всего, уполз из какой-то квартиры. Нам позвонила бабушка и сказала, что в подъезде змея. В итоге он нашел пристанище у нас в департаменте. Питается полоз мышами. Раз в неделю съедает белую мышь. На мой взгляд, в условиях квартиры это несколько проблематичный объект. Все же люди должны помнить, что экзотические животные мало подходят для квартиры и требуют специального ухода.

- Антон Олегович, давайте теперь поговорим о планах работы вашего департамента на 2014 год. На чем будет сосредоточено основное внимание?

- Основная наша задача - повышение качества окружающей среды и, как следствие, забота о здоровье жителей. Мы понимаем, что нужно улучшать качество всех природных сред: почв, воздуха, воды, зеленых насаждений. По итогам 2013 года мы приняли решение пересмотреть нашу экологическую доктрину, направление нашей экологической политики полностью должно быть встроено в общую политику развития Москвы. Мы четко понимаем, куда с точки зрения экологии нам надо двигаться. Поэтому мы активно начали год с обсуждения новой экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. Этот документ после обсуждения со всеми специалистами-экологами, планируется принять в 2014 году. Поменялась жизнь, поменялись технологии, подходы.

- Можете назвать основные положения новой стратегии?

- Прежде всего, мы ориентируемся на зеленые стандарты, элементы зеленого строительства. Мы хотим, чтобы, в том числе, и госзакупки соответствовали экологическим требованиям, чтобы уже на уровне госзаказа городом учитывались экологические требования. Мы будем применять новые технологии на полигонах ТБО, будем продолжать работу с предприятиями на территории города по их реконструкции, выполнению природоохранных мероприятий, внедрению новых технологий. Будем пробовать новые методы биоочистки, строить зеленые дома, зеленые офисы. В 2014 году, думаю, мы сможем WWF выделить тот объект, где они хотели сделать зеленый офис. Также считаю, что зеленое строительство – это приоритет для присоединенных территорий.

- Будет ли продолжаться программа по раздельному сбору мусора?

- В прошлом году было много экспериментов, которые в 2014 должны вылиться в действия, в том числе по раздельному сбору отходов. В 2013 году эксперимент проводился в ЦАО – в районах Таганский и Замоскворечье. Планируется, что в 2014 году в каждом округе должны появиться 2-3 района, в которых будет проводиться эксперимент по раздельному сбору отходов. В каждом округе появится две-три управы, где будет продолжаться эта деятельность. Уже нельзя назвать ее экспериментом, потому что мы посчитали, что эксперимент прошел удачно.

Отходы, которые получаются после раздельного сбора, идут на переработку, ни в коем случае не выбрасываются. Мы не занимаемся профанацией, основная цель – получить продукцию из вторсырья.

Сейчас мы уже четко понимаем, где можно перерабатывать бумагу, пластик, какие объемы есть у города, поэтому уже готовы и можем наращивать их. Например, по приему стеклотары работает завод МЭЛЗ в Москве, по пластику – завод «ПЛАРУС» в Солнечногорске и т.д. Если бы мы миллион тонн отсортированных отходов собирали в 2011 году, то не знали бы, где его перерабатывать, сейчас знаем. Помимо этого, мы пытаемся воспитывать у людей привычку к раздельному сбору отходов: распространяем практику раздельного сбора мусора на вокзалах, в школах, парках, в жилой застройке. Сейчас мы уже понимаем, какие стимулы ввести для бизнеса и для населения.

- Можно ведь установить автоматы по приему бутылок, как это делается в Европе?

- Фандоматы в Москве уже были. Это самый короткий путь: опустил бутылку – получил деньги. Но ведь есть у нас люди без определенного места жительства. Они выживают за счет отходов. А когда в городе появляются фандоматы в большом количестве, люди теряют пропитание. Фандомат – это конкурент для них. И часто аппараты подвергались актам вандализма. Считается, что они не прижились, но когда их ставили в 2000-х, не было готово ни общество, ни сама инфраструктура. Я думаю, что они должны устанавливаться в последнюю очередь, когда вся инфраструктура уже готова, а люди отходы разделяют дома. Начинать с фандоматов неправильно.

КАКИЕ УЛИЦЫ ЗАЗЕЛЕНЕЮТ

- Где будет продолжено контейнерное озеленение?

- Мы признали летний эксперимент по озеленению Тверской успешным, липы довольно-таки хорошо пережили лето. Отпад был минимальный – 4 процента, это даже для лесных массивов нормальный процент. Материал мы приобрели качественный, конечно, были и проблемы, но мы их решали. Например, когда мы установили малые архитектурные формы, появилась куча желающих на них что-то написать, испортить, кинуть туда окурки.

Отчет о весенне-летнем эксперименте есть у нас на сайте. А итоги зимнего эксперимента по озеленению Тверской мы будем подводить ближе к маю. Я думаю, что эксперимент по контейнерному озеленению будет продолжаться в пределах Садового кольца, на пешеходных зонах, на Арбате, Покровке. Также будет продолжена работа по скверам. Они были сделаны только на Садовом кольце, но их еще очень много. Начнется работа на бульварах, улицах.

- А какие-то новые формы озеленения появятся в Москва?

- Мы все-таки хотим продолжить озеленение крыш. Попробовать это сделать с крышами на Новом Арбате, также продолжить проект экограффити, акцию «Миллион деревьев», наши акции и праздники: «Час Земли», «День Земли», «День эколога», Экофест, «День без автомобиля» и другие.

- В Новой Москве планируют создать множество парков, как продвигается работа сейчас?

- В этом году в ТиНАО было создано четыре парка, эта работа, безусловно, будет продолжена. Концепции тематических парков обсуждаются, думаю, что за несколько лет там появится около 20 парков.

ВЛАДЕЛЬЦАМ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ ПРЕДЛОЖАТ ЛЬГОТЫ

- Если говорить об атмосферном воздухе, то за счет чего его можно очистить?

- Прежде всего, за счет ограничения въезда в центр и в город вообще неэкологичного транспорта. Не один мегаполис без этого не выживает. Кроме того, количество электромобилей увеличивается, но медленно. Думаю, это связано с тем, что пока нет доступной массовой модели. Как только производители будут заниматься этой проблемой, будет создан городской доступный электромобиль, количество пользователей увеличится в геометрической прогрессии за один год.

Пока это дорогое удовольствие. Пока что электромобиль проигрывает по комфортности, размерам и цене. Хотя уже довольно много креативных людей в городе ездят на них. То, что мы будем систему заправочных станций увеличивать – факт, будем придумывать новые льготы. Например, владелец электромобиля освобожден от платы за парковку в центре.

МОРЖЕВАНИЕ СНИМАЕТ СТРЕСС

- Я знаю, что вы окунались в купель зимой. Как часто это делаете и почему?

- Я моржую в Серебяном бору. У меня и на дачном участке есть открытая купель, куда я окунаюсь зимой два раза в неделю. Вода сильный информационный носитель, она может снимать как негативную информацию, так и пропитывать положительной. Зачастую обливание и моржевание помимо закаливания дает энергетическую разгрузку, снимает стресс, режим сна становится благоприятным. Не всегда это можно делать утром. У меня если день выдался тяжелым, вечером окунешься, все как рукой снимает.

- На каких особо охраняемых природных территориях города любите бывать зимой?

Я катаюсь на лыжах, иногда на коньках, в хоккей играю. Я уроженец центрального округа, но всю сознательную жизнь прожил на юго-западе, поэтому люблю близкие мне Битцевский парк, ландшафтный заказник «Теплый стан», Тропаревский, там я знаю все тропинки. А так очень мне нравятся Серебряный бор, парк Москворецкий, Тушинский, Лосиный остров, Измайловский.

 

 ЮЛИЯ ЗИМЕНКО, НАТАЛЬЯ ГУРОВА


Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/01/27/eksperiment-po-razdelnomu-sboru-musora-vo-vse-rajoni-232663.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить