"ЭкоГрад": WWF призывает бизнес к повышению экологической ответственности


"ЭкоГрад": WWF призывает бизнес к повышению экологической ответственности - фото 1WWF призывает бизнес к повышению экологической ответственности

18 июня отмечается День устойчивой гастрономии, призванный обратить внимание мирового сообщества на роль продовольствия и сельского хозяйства в достижении целей устойчивого развития.


Производство продовольствия – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% поверхности Земли, где возможно произрастание растительности. В целом производство еды служит причиной выбросов 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. И 69% используемых человеком пресноводных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле. По самым умеренным прогнозам, к 2050 году население Земли может достичь 9,7 миллиардов человек. Если сохранятся современные тенденции потребления, то к 2050 человечеству понадобятся ресурсы уже трех таких планет как Земля. Учитывая, что потребность в пище является одной из базовых потребностей человека, создание экологически устойчивой системы обеспечения людей продовольствием станет жизненно необходимой для увеличившегося населения планеты.

"ЭкоГрад": WWF призывает бизнес к повышению экологической ответственности - фото 2

Признавая экологическую и социальную важность этой проблемы, с июля 2018 года WWF России начинает работу по новому направлению «Рынки и продовольствие». Основная задача нового направления – снижение негативного воздействия потребления в России на приоритетные биомы WWF в других регионах мира.
«Наша цель – сделать так, чтобы компании, через цепи поставок которых проходит не менее 30% импорта говядины и 25% импорта сои из Бразилии и Парагвая в Россию, приняли на себя обязательства закупать говядину и сою, произведённые без негативного воздействия на ландшафты и деградации экосистем в ценных биомах Южной Америки – регионах Серрадо, Чако и Пантанал», – говорит Павел Боев, главный координатор программы «Зелёная экономика» WWF России.

Тропические регионы Южной Америки – Амазонский бассейн, Серрадо, Чако и Пантанал – основной рубеж сведения лесов и уничтожения природных экосистем в мире. 2/3 трансформации ландшафтов там приходится на сельское хозяйство. Для расширения сельхозугодий только в бразильской части саванны Серрадо ежегодно расчищается около 10 000 квадратных километров природных ландшафтов. Флора и фауна этого биома насчитывает десятки тысяч видов растений, сотни видов земноводных, птиц и млекопитающих, многие из которых не встречаются больше нигде на планете. Среди них – болотный олень (Blastocerus dichotomus), гривастый волк (Chrysocyon brachyurus) и ягуар (Panthera onca palustris).

«Если ничего не предпринять сейчас, то экосистемы Серрадо – второго по величине биома Южной Америки и самой богатой с точки зрения биоразнообразия тропической саванны в мире – будут полностью уничтожены в ближайшие 10 лет», – резюмирует Павел Боев.

Россия является четвертым в мире импортёром говядины, причем более 2/3 импорта приходится на Бразилию и Парагвай. Россия также крупный импортёр сои, 95% которой ввозится также из Бразилии и Парагвая. Поэтому без трансформации российского рынка достичь глобальных целей WWF по сохранению экосистем Серрадо и Чако будет практически невозможно.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла резолюцию 71/246, провозгласив 18 июня Днем устойчивой гастрономии, чтобы обратить внимание на важность устойчивой гастрономии в жизни людей. Необходимо сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия (благодаря ее взаимосвязи со всеми тремя компонентами устойчивого развития) может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
Дополнительная информация:

Мария Лебедева
Пресс-секретарь WWF России
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить