Рассказывает корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Егоров.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы выступил в Большой аудитории химического факультета МГУ с лекцией на тему «Проблемы обращения с отходами в Москве» перед студентами химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Данное выступление прошло в рамках цикла лекций Образовательного проекта «Проблемы управления отходами», организованного Открытым экологическим университетом МГУ Департаментом природопользования Москвы.
В своем выступлении Антон Кульбачевский рассказал собравшимся студентам и экологическим активистам об экологической обстановке в городе, о мерах по реализации Новой экологической политики и путях достижения ориентиров, указанных Стратегии экологической безопасности России.
Так, к 2030 году процент перерабатываемых твердых коммунальных отходов по Москве должен составить не менее 80%. «В идеале, Москва будет стремить к нулю захораниваемых бытовых отходов» - обозначил сверхзадачу Антон Кульбачевский.
С одной стороны, растет стоимость захоронения отходов – уже 800 рублей за тонну (два года назад было 300), с другой – не хватает мощностей для мусоропереработки и мусоросжигания.
Препятствий на пути отказа от захоронения отходов немало и одно из них оказалось весьма неожиданным. При строительстве мусоросжигающих заводов, одним из факторов, обеспечивающих их рентабельность, является утилизация получаемого тепла путем выработки электроэнергии и продажи ее в сеть. Проблема Москвы в том, что это энергоибыточный регион (заводы ликвидированы, а генерирующие мощности продолжают их «обслуживать»). Поэтому никто эту электроэнергию покупать не намерен.
И, как отметил руководитель Департамента, здесь не применим принцип «зеленого тарифа», ибо ТКО не признаны возобновляемым сырьевым ресурсом.
Другой проблемой является неясность с количеством жителей Москвы. Официально их не более 12,5 млн. человек. На практике же превышает 17 млн., а это значит, что рассчитанных на учетное число жителей емкостей и площадей для приема ТКО априорно оказывается недостаточно.
Позитивно было встречено собравшимися высказанное Антоном Кульбачевским мнение, что количество контейнеров раздельного сбора мусора должно быть сокращено до двух. В первый складывается всё, что не перепачкано в биологических продуктах и может быть переработано (алюминиевые банки, пластиковые бутылки и т.п.), а в другой – всё, что не может быть переработано.
Собравшиеся задали немало вопросов, касающихся как деятельности Департамента, так и «горячих точек» региона. Не на все вопросы можно было дать скорый ответ, после окончания лекции московские экологические активисты долго не отпускали Антона Кульбачевского, интересуясь его мнением по своим частным вопросам и приглашая посетить конкретные объекты.
Открытый экологический университет продолжает свою работу.
Текст и фото Игоря Егорова