Loading...

"ЭкоГрад": Реализация Акции «Вода России» за 2020 год

 "ЭкоГрад": Реализация Акции «Вода России» за 2020 год - фото 1С начала года в рамках акции «Вода России» состоялось 820 мероприятий в 33 субъектах от Крыма до Чукотки. В них приняло участие около 23 705 волонтеров, которые убрали от мусора 1 467 км береговой линии. Всего собрано 24 243 мешка мусора.

Каждый год в уборках участвуют не только жители районов и представители Минприроды, но и кадеты, сотрудники коммерческих предприятий, егиря, представители Всероссийского общества охраны природы, юннаты и активисты молодежных общественных движений, школьники, студенты, депутаты.

Сбор отходов осуществляется как с берегов и поверхности воды, так и со дна водоемов. «Подводные» субботники организуются при участии профессиональных драйверов и волонтеров на сапбордах и лодках.

"ЭкоГрад": Реализация Акции «Вода России» за 2020 год - фото 2

"ЭкоГрад": Реализация Акции «Вода России» за 2020 год - фото 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"ЭкоГрад": Реализация Акции «Вода России» за 2020 год - фото 4

 

Большую часть отходов составили последствия отдыха горожан – стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, крышки и пластик, бумажные салфетки, пачки из-под сигарет, упаковки из-под чипсов, обертки и стекло. Среди найденных «сокровищ» - порванные рыболовные сети, куски колючей проволоки, двигатели машин, остатки легкового автомобиля, автобусная дверь, неисправное детское удерживающее кресло, огнетушитель, коляска, дверца от духового шкафа.

Особое внимание регионы уделяют раздельному сбору мусора и возможности полной утилизации отходов. Так в Новосибирской области используют мешки для мусора, сделанные из переработанного пластика. В Челябинской области мусор сортируют по фракциям и маркируют мешки с отходами, чтобы пластик не смешался с металлом и органикой.

В 2020 году организаторы отошли от традиционного графика проведения акции в период с мая по октябрь. Первая масштабная уборка состоялось уже 25 января в Челябинской области в местах крещенских купаний. В целом добровольцы собрали порядка 1 500 кг отходов.

Необычная акция была проведена в конце февраля в рамках фестиваля скорости «Байкальская миля» на льду озера Байкал. На мероприятии устанавливаются рекорды скорости на модифицированных автомобилях, мотоциклах, баггах, снегоходах, аэролодке и вертолете. Фестиваль прошел под девизом привлечения общественного внимания к экологическим проблемам региона и сохранению экосистемы Байкала. Помимо расчистки береговой линии после завершения соревнований, организаторы не допускали несанкционированных выездов на лед.

«Для нас было принципиально важно организовать мероприятия по уборке сразу после завершения соревнований. Если мусор вовремя не убрать, то он сначала вмерзает в лёд, а когда тот начинает таять — опускается на дно водоёмов, загрязняя их», - объяснил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин.

5 июня, в День эколога и Всемирный день окружающей среды, волонтеры Всероссийской акции по уборке водоёмов и их берегов «Вода России» приняли участие видеоконференции с участием Владимира Путина. Субботники одновременно проходили в 10 регионах страны: Татарстане, Санкт-Петербурге, Карелии, Башкортостане, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Рязанской, Курской и Калужской областях.

Рекорд по количеству участников акции на одном мероприятии поставлен в Ингушетии, где за один день по всей республике 12 марта вышло около 4 000 человек. Напомним, что Ингушетия стала самым активным участником акции «Вода России» в 2019 году, где из 497 393 общей численности населения вышло на уборку 144 600 человек.

До конца года с июля по октябрь по России запланировано провести еще 4 000 мероприятий.

 

Пресс-центр

ФГБУ «Центр развития ВХК»

Минприроды России Ярослав Вольпин
Тел.: +7 495 780 61 89 (доб. 24923)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить