"ЭкоГрад": Птенцы из питомников высажены в гнезда диких балобанов на Алтае

"ЭкоГрад": Птенцы из питомников высажены в гнезда диких балобанов на Алтае - фото 1Птенцы из питомников высажены в гнезда диких балобанов на Алтае. Приемные родители приняли подкидышей: уникальный проект по возрождению практически утраченной алтайской группировки сокола-балобана в Южной Сибири успешно продолжается.

Идею возрождения алтайской морфы (окраски) сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализуют несколько организаций. В роли орнитологов-экспериментаторов выступают специалисты новосибирской организации «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"ЭкоГрад": Птенцы из питомников высажены в гнезда диких балобанов на Алтае - фото 2

Пятого июня птенцы сокола-балобана, выращенные в питомниках редких птиц «Витасфера» (Москва) и «Алтай Фалькон» (Барнаул), с величайшей осторожностью были доставлены в Южную Сибирь на самолете и автомобилем. Эксперты заранее не называют даже субъекты РФ, где реализуется проект, чтобы не привлекать браконьеров. Изначально орнитологи планировали высадить двадцать птенцов, но за несколько часов до отправки птиц из питомника оказалось, что у одного птенца повреждена лапа, и его решено было не отправлять в дикую природу. Девятнадцать балобанят разъехались по просторам Алтае-Саянского экорегиона и были подсажены в заранее выбранные гнезда диких балобанов, где у птиц уже вывелись свои птенцы.

«В каждое гнездо, где в среднем находилось от одного до четырех диких птенцов, мы также высаживали от одного до четырех птенцов из питомника. Балобаны считать не умеют и не отличают приемышей от своих детей, хотя балобанята из питомника старше по возрасту и больше по размеру», — говорит Елена Шнайдер, участница проекта, сотрудница «Сибэкоцентра» и RRRCN.

Гнезда для высадки птенцов этим летом орнитологи выбирали с учетом опыта прошлого года, когда десять балобанят из питомника впервые в России были высажены в гнезда диких соколов-балобанов. Места были определены в отдалении от участков обитания других хищников, например, филина, который стал причиной гибели двух птенцов в прошлом году. Гнезда должны были крепкими и не разрушаться до вылета птенцов. Эксперты отказались от подсадки птенцов в высокогорье: здесь мало подходящих гнезд, а кормовая база скудна, так в прошлом году в такие гнезда приходилось ежедневно добавлять подкормку в виде грызунов. Этим летом орнитологи регулярно подкармливали птенцов только в трех гнездах из десяти, остальные птицы получали «добавку» только во время непогоды, когда приемным родителям сложно охотиться.

«Практически все птенцы подсажены в искусственные гнездовья на специальных платформах. Такие опоры с платформами были установлены в 2006, 2009 и 2011 годах, чтобы обеспечить дневных хищных птиц дополнительными местами для гнездования, — говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». — Балобаны успешно селятся на таких искусственных платформах и выводят птенцов, что подтверждает эффективность метода и необходимость увеличения числа искусственных гнездовий для соколов».

На шести гнёздах из десяти после высадки птенцов специалисты установили камеры наблюдения и организовали видеомониторинг. Это позволило отследить поведение «приемных родителей», состояние птенцов и определить необходимость подкормки. Наблюдение за гнёздами будет продолжено вплоть до вылета птенцов. В настоящее время одно из гнезд два птенца уже покинули, их приемные родители кормят уже за пределами гнезда.

«Высаженные птенцы не простые. Они более темного окраса, так как принадлежат к уникальному "алтайскому" фенотипу (тёмная морфа балобана). Такая окраска встречается в природе только в горах Алтая и Саяна, — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта, специалист «Сибэкоцентра». — Не так давно соколы этой морфы встречались значительно чаще и шире в Южной Сибири, но сегодня численность соколов сильно подорвана браконьерским отловом птиц для нужд соколиной охоты в странах Персидского залива. Отлавливались в первую очередь птицы редких окрасок, что и поставило птиц с "алтайским" фенотипом на грань уничтожения. Есть шанс, что благодаря проекту, настоящие "алтайские" балобаны снова будут гнездиться в горах Алтая и Саян в прежнем количестве. Удивительно, но во время высадки птенцов в этом году мы отыскали гнездо диких балобанов именно с темной окраской, и это единственная пара диких балобанов, которая сохранилась в природе в зоне реализации нашего проекта».

Дополнительная информация:

В конце июня 2018 года, после того, как птенцы-приемыши подрастут и начнут вылетать из гнезд, орнитологи планируют снабдить несколько птиц специальными GPS-трекерами, чтобы отслеживать их дальнейшую судьбу. Этот метод используют орнитологи во всем мире для изучения путей миграции птиц, анализа поведения и разработки мер охраны редких видов. Птицы почти не замечают передатчики, спокойно себя ведут и успешно охотятся.

Впервые эксперимент по выращиванию балобанят из питомника в гнездах диких балобанов опробовали в 2017 году. Десять соколят из питомника «Витасфера» подсажены в заранее отобранные гнезда диких балобанов в Республиках Алтай и Тыва. Партнерами стали: заповедник «Убсунурская котловина» и национальный парк «Сайлюгемский». Эксперимент оказался успешным: до 82% подсаженных птенцов выжило, но в ряде мест выпуска кормовая база были слишком скудна, и в 2018 году проект решено было продолжить только в тех регионах, где вблизи гнезд балобанов отсутствуют крупные хищники, корма достаточно, чтобы пара соколов могла бы самостоятельно прокормить выводок до шести птенцов, а также есть искусственные гнездовья, которые защищают птенцов и при плохой погоде.

Проект по возрождению популяции сокола-балобана в Южной Сибири реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО "Сибэкоцентр" в партнёрстве с Питомником редких видов птиц «Витасфера» (Москва), питомником «Алтай-Фалькон» (Барнаул), Хакасским заповедником, заповедником «Убсунурская котловина», Сайлюгемским нацпарком, при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», The Altai Project/Earth Island Institute, Ecotone и Herman Ottó Institute (Hungary).

 

Видео с камер наблюдения на гнездах: 

Дополнительная информация:

Татьяна Иваницкая

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России
моб: +79069718810

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить