«ЭкоГрад»: «Первозданная природа» 2019. Якутия- неизвестная земля

«ЭкоГрад»: «Первозданная природа» 2019. Якутия- неизвестная земля - фото 1В Центральном Доме Художника до 17 февраля проходит шестой общероссийский фестиваль "Первозданная Россия". "Фестиваль — это не только самая большая в Европе выставка фотографий первозданной природы, но и уникальные мастер-классы, встречи, научно-популярные лекции и показы документальных фильмов о природе, детская программа.

Он проходит с 2014 года и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За три года гостями Фестиваля стали более 2,5 миллионов человек в 70 странах мира".
На выставке в период фестиваля будет представлено около 500 фотографий природы России. Центральная экспозиция Фестиваля в прошлом году – выставка «Хребет». Это фотопроект известного фотографа Антона Ланге, посвященный Северному Кавказу. «Хребет» показывает уникальное природное, историческое и этническое разнообразия пространства от Черного моря до Каспия.
В рамках фестиваля «Первозданная Россия» пройдут презентации и обсуждение книг – победителей недавнего фестиваля «non\fiction».
Важную часть Фестиваля составят документальные и анимационные фильмы о природе. В кинозале Центрального дома художника будут демонстрироваться лучшие российские документальные и анимационные работы, запланированы встречи и дискуссии с авторами фильмов.
«ЭкоГрад» побывал на лекции Сергея Карпухина. «Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография. Якутия - неизвестная земля.
ВИДЕО
Сергей Карпухин. Якутия — неизвестная земля
Река Оленёк – та самая путеводная нить, которая когда-то давно впервые привела меня в Якутию. Да, именно так! Впервые в Якутию я не прилетел на самолёте, не приехал наземным транспортом, а приплыл на байдарке по реке. И было это в далёком 1999-м году. Это была вторая моя экспедиция в одиночку, из цикла трёх экспедиций «5000 километров в одиночку». Маршрутами этих трёх экспедиций мне удалось пересечь всё Среднесибирское плоскогорье.
Вторая экспедиция была самой трудной. Маршрут начинался ещё в Туре, столице Эвенкии, небольшом посёлке на реке Нижняя Тунгуска. Оттуда по системе рек различных бассейнов, мне удалось преодолеть огромное расстояние, примерно 700 километров, и выйти в истоки реки Оленёк, которые ещё находятся в Эвенкии. Только вверх по рекам пришлось подниматься около 250 километров, волоча за собой прямо по воде или по камням реки гружёную байдарку. Соленым потом, озверевшим гнусом, непроходимой тайгой, бесконечными челночными переносками груза и топкими болотами запомнились два волока через перевалы, между бассейнами разных рек. А река Мойеро подарила откровения о жизни и смерти в бешеных порогах своих черных каньонов. Да и сам тихий Оленек долгое время не хотел мне помогать. Первые две сотни километров редко удавалось находиться в байдарке. Все больше приходилось дергать ее по камням обмелевших истоков.
ВИДЕО
Сергей Карпухин. Якутия 2
Но именно где-то здесь я пересёк границу с Якутией. Правда, об этом мне сказала лишь карта. Ведь эти территории одни из самых незаселённых на планете. От истоков реки мне ещё пришлось спускаться вниз на 700 километров, чтобы достичь первого населённого пункта, посёлка Оленёк, откуда уже смог выбраться в цивилизацию. Эта экспедиция длилась около двух месяцев, и здесь я установил личный рекорд – 40 дней подряд, не встречая человека на маршруте. Было много и других путешествий в одиночку, но этот результат так и остался непревзойдённым.
А в 2000-м году я снова вернулся в посёлок Оленёк, и прошёл с помощью той же байдарки, оставшиеся полторы тысячи километров реки до моря Лаптевых. Так что эта река мне знакома от самого начала, где она ещё ручеёк и до самого устья, где от берега до берега больше километра.
ВИДЕО
Сергей Карпухин 3
Даже тогда, несмотря на описанные сложности, с собой была фотокамера и не одна. Но из того времени практически не сохранилось достойных фотографий. Да тогда и уровень моего мастерства, как фотографа, не был настолько высок. И нечего было бы сейчас показать, но летом 2018-го года мне удалось вернуться на Оленёк с большой группой товарищей. На этот раз всё было в другом формате, совсем не экстремально. Мы просто забросились вертолётом на Алакит, приток реки Оленёк. А дальше уже на катамаранах вышли по Алакиту в Оленёк и спустились до одноимённого посёлка. Этот поход позволил мне провести полноценную фотосъёмку, и теперь я могу показать, насколько же эта дикая и малообжитая река прекрасна. Правда, это всего лишь часть реки. И надеюсь, что когда-то мне удастся показать в фотографиях и всю реку ниже посёлка Оленёк. Я же знаю, что там она также прекрасна.

Краткие сведения.
Река Оленёк - одна из самых протяжённых на территории России. Её длина составляет 2270 километров. И на всём этом протяжении всего лишь два насёлённых пункта в 700-х километрах от истоков – посёлки Оленёк и Харыялах и два в самом низу – Таймылыр и Усть-Оленёк. Безусловно, и сама река, и обширная прилегающая территория, являются одними из наиболее незаселённых не только в России, но и в мире. Истоки реки находятся ещё в Красноярском крае, в Эвенкии, но практически всё её течение проходит по территории Якутии. Основная часть в Оленёкском улусе, а низовья в Булунском. Оленёк имеет самостоятельный сток и впадает в море Лаптевых. Вся река, от истоков до устья, протекает севернее полярного круга.

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить