На территории дизайн-завода «Флакон» прошел эколого-просветительский фестиваль V Московская «Экорезиденция волонтеров и городских активистов».
Мероприятие стало смотром экологических волонтеров столицы, приуроченным к завершению «Года добровольца» в России.
На встречу собрались волонтеры, общественные деятели, эксперты в сфере экологии, представители органов власти и общественных экологических движений, городские активисты.
«Экорезиденция» проводится с 2014 года уже в пятый раз, мероприятие позволяет объединить на одной площадке всех, кто неравнодушен к экологическим вопросам в столице. В этом году подготовлена расширенная программа для более чем 300 участников.
Организаторами эколого-просветительского фестиваля «V Московская Экорезиденция волонтеров и городских активистов» выступают Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода».
Открыл Форум руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, отметивший растущую роль добровольческого движения в содействии деятельности Департамента.
От Московской городской Думы участников приветствовала Председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова.
Экологический фестиваль объединил более 300 волонтеров, общественных деятелей, экспертов в сфере экологии, представителей органов власти и общественных экологических движений, городских активистов. V «Экорезиденция» проводится в Год добровольца (волонтёра) в России.
В открытии фестиваля «V Московская ЭкоРезиденция волонтеров и городских активистов» принял участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
- В этом году «Экорезиденция» юбилейная. За годы ее проведения мы выстраивали диалог между бизнесом, властью и молодежью, обсуждали развитие «зеленых» экостартов и множество других актуальных вопросов, которые требуют решения уже сегодня для того, чтобы сохранить экологию для будущих поколений. Важно, что в этом году начал свою работу молодежный совет при Департаменте. Наши добровольцы – это люди с активной позицией и с желанием менять мир вокруг к лучшему. Давайте озвучим сегодня важные вопросы, наметим план действий и будем вместе его выполнять, - сказал Антон Кульбачевский во время торжественного открытия «Экорезиденции».
Пресс-подход Антона Кульбачевского
ВИДЕО
Во время образовательной программы руководитель проектов АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Варганова Елизавета рассказала собравшимся об эковолонтерских лагерях «Экодемия». В рамках проекта были созданы эколагеря, где собрались более полутора тысяч волонтеров для решения эковопросов. Основной отличительной чертой проекта стал акцент на профессиональную подготовку волонтеров по различным дисциплинам, среди которых: пожарная безопасность, первая медицинская помощь, командообразование, экологическое просвещение.
«Мы очень довольны результатами проекта. Было проложено более 85 километров экотроп, убрано более 50 тонн мусора, создано более 50 туристических стоянок» - отметила Елизавета.
Поднят вопрос образования эковолонтеров и необходимости их информирования перед поездками на особо охраняемые природные территории. Варганова Елизавета отметила: «Подготовка эковолонтеров очень важна. Заповедники делают жесткий отбор участников экологических акций. Но, к сожалению, все равно попадаются люди, которые хотят бесплатно съездить и не понимают всей ответственности нахождения на особо охраняемой природной территории. Перед поездкой люди должны быть хорошо проинформированы о принципах и целях эковолонтерства».
Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Вера Чижова поделилась с аудиторией путями решения экологических проблем. Важной темой, на взгляд спикера, является информационное обустройство маршрутов.
Презентация Веры Чижовой
ВИДЕО Начало презентации Веры Чижовой
ВИДЕО Завершение презентации Веры Чижовой
Директор ГБОУ «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» Моргун Дмитрий рассказал, как выглядит подготовка московских школьников к эковолонтерству. Школьники в рамках экологических экспедиций отправляются на озелененные территории, разрабатывают собственные эко-маршруты, участвуют в экологических олимпиадах и ландшафно-экологических экспедициях.
Презентация Дмитрия Моргуна
«Эти программы включают также выезды эковолонтеров в Подмосковье и регионы России, чтобы дать школьникам навыки работы в более сложных экспедициях» - отметил Дмитрий Моргун.
Во время обсуждения затронули тему велотуризма на особо охраняемых природных территориях России. Спикеры отметили необходимость развития этого направления, ввиду его универсальности, большого охвата, доступности и востребованности в настоящее время.
Наряду с образованием эковолонтеров встал вопрос их позиционирования и мотивации. Важно формировать правильный портрет экотуриста и доносить до остальных людей их роль, чтобы их действия не стали обыденностью. Спикеры отметили, что некоторые местные жители заповедников привыкают к присутствию на их территориях эковолонтеров и рассчитывают на их помощь.
В рамках фестиваля обсудили тему народных учетов природных объектов. Спикеры рассказали о жизненной необходимости популяризации народного мониторинга, а так же о средствах популяризации, которые существуют на сегодняшний день. В частности, Юлия Горелова, представитель НП «Птицы и люди», рассказала про успехи Москвы и России в целом в спортивной орнитологии. Москва в этом году заняла первое место по России, а Россия по результатам Euro Bird Watching вошла в десятку стран Европы по общеевропейскому учету птиц.
Ольга Ковба, главный специалист ГПБУ «Мосприрода», рассказала про работу волонтерского проекта «Деревья-патриархи. Живая летопись Москвы», в рамках которого волонтеры совместно с учеными определяют деревья-долгожители на территории Москвы и ведут их учет. Так же речь шла о новых технология, призванных помочь развитию народного мониторинга. На площадке семинара спикеры неоднократно высказывали мнение о необходимости народного мониторинга, поскольку специалистов крайне мало и не хватает рук, чтобы закрывать целые области наблюдения и учета птиц.
Александр ПЕРЕПЕЧКО