В Колонном зале Дома Союзов в Москве прошла пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского «Экологическая обстановка в Москве в дни проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017».
Вот что узнал «ЭкоГрад» на этой пресс-конференции
Москва – один из динамично развивающихся мегаполисов мира, столица Российской Федерации и крупнейший политический, экономический, научный, учебный и культурный центр страны, - начал общение с собравшимися журналистами Антон Кульбачевский.- На состояние окружающей среды оказывают влияние различные факторы городской жизнедеятельности, для улучшения качества окружающей среды Правительством Москвы в последние годы принимается целый комплекс мер.
Москва уже сейчас имеет ряд выделяющих ее достижений в области окружающей среды – сопоставимые с Европейскими городами качество атмосферного воздуха, высокую долю природных и озелененных территорий (среди которых много не утраченных естественных природных систем, несмотря на интенсивное градостроительное развитие), прогрессивное природоохранное законодательство, развитый мониторинг окружающей среды.
Мониторинг атмосферного воздуха
В Москве функционирует современная, на уровне европейских городов и мировых мегаполисов, система экологического мониторинга атмосферного воздуха. Основу этой системы составляет сеть автоматических станций мониторинга - более 50, которые круглосуточно в режиме реального времени измеряют содержание в атмосферном воздухе 25 загрязняющих веществ.
Дополнительно на время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года на территории стадиона «Спартак» функционирует автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). По данным станции у стадиона «Спартак» за период работы максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ не превысили установленных допустимых нормативов.
Данные о состоянии атмосферного воздуха со станции мониторинга «Спартак» доступны в режиме реального времени на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Данные экологического мониторинга атмосферного воздуха на территории города Москвы демонстрируют долгосрочную динамику постепенного снижения содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.
Среди позитивных экологических результатов города в части атмосферного воздуха, в целом по городу за последние годы, отмечено снижение концентрации оксида углерода на 52%, оксида азота – на 54 %, взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ10) – на 34%.
Такие показатели достигнуты, в том числе, благодаря природоохранным мероприятиям, которые проводятся в Москве в настоящее время, в частности, реконструкции и модернизации крупных промышленных предприятий, а также мерам, направленным на снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Транспорт.
90% загрязнения атмосферного воздуха в столице связано с автомобильным транспортом. В рамках полномочий субъекта Российской Федерации Правительством Москвы реализуется ряд мер, направленных на снижение выбросов от автомобильного транспорта, в частности:
- в целях борьбы с автомобильными «пробками» ведется строительство современных транспортных развязок, интенсивно развивается общественный транспорт, в первую очередь метрополитен, построено МЦК;
- с 2013 года все автобусы, закупаемые ГУП «Мосгортранс», соответствуют экологическому классу Евро-5. В результате такой политики к концу 2016 года парк основного перевозчика в городе, насчитывающий 6,3 тыс. автобусов, состоял на 28% – из автобусов 4-го экологического класса и на 43% – из автобусов 5-го экологического класса. При этом 177 автобусов работали на компримированном природном газе;
- в Москве действуют экологические требования к моторным топливам (с 1 января 2016 года не ниже класса Евро-5);
- с 1 января 2017 года на кольцевую автодорогу и в городе внутри кольцевой автодороги запрещен въезд грузовых транспортных средств, не соответствующих требованиям как минимум 2 экологического класса, а в пределах центральной части города – не соответствующих как минимум 3 экологическому классу.
Развивается инфраструктура для электротранспорта. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 1000 электромобилей. Для стимулирования использования электромобилей их владельцам предоставлена льгота в виде права бесплатной парковки на платных городских. В автопарке Департамента природопользования есть 10 электромобилей, на которых передвигаются инспекторы особо охраняемых природных территорий. Российский электробус вышел на маршрут М2, который связывает западные районы столицы с пересадочным узлом в центре города, на Славянской площади.
Развивается также велосипедный транспорт. С 2013 года в Москве с марта по ноябрь действует городская система велопроката, позволившая значительно развить городское велосипедное движение. Количество пользователей велопроката увеличилось с 48 тыс. человек в 2014 году до 500 тыс. человек в 2016 году. К осени 2016 года в Москве было создано около 200 км велодорожек и 2200 велопарковок.
Благодаря всему комплексу мер, за последние годы удалось добиться снижения выбросов от автотранспорта с 1 млн тонн в год до 880 тыс. тонн.
Модернизация предприятий. 10% загрязнения атмосферного воздуха в Москве связано с выбросами промышленных предприятий.Вредные производства были выведены с территории города. Например, в 2012 году был закрытцементный элеватор в «Печатниках», а в 2014 году - завод по сжиганию опасных биологических отходов в районе Некрасовка «Эколог».
На крупных промышленных предприятиях проводится работа по модернизации и реконструкции. С 2011 года начата масштабная модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода, что позволило предприятию снизить объем поступлений вредных веществ в атмосферу на 36%. Общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%. Конечно, еще есть проблемы, но количество жалоб со стороны жителей района Капотня в последние годы уменьшилось. В рамках второго этапа модернизации в 2016-2020 годах МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду.
С 2012 года ведется реконструкция очистных сооружений АО «Мосводоканал» - Курьяновских и Люберецких. Цель - исключить неприятные запахи на прилегающей территории.
В итоге, по данным экологического мониторинга, при ветре со стороны нефтеперерабатывающего завода отмечено снижение средних концентраций сероводорода в 1,4 раза. Аналогичное снижение уровня загрязнения отмечено и на территориях, прилегающих к Курьяновским и Люберецким очистным сооружениям.
Создана и функционирует система датчиков измерения промышленных выбросов на 57 промышленных предприятиях. Предприятия в режиме реального времени не реже 1 раза в 20 минут передают данные на сервер ГПБУ «Мосэкомониторинг». Система позволяет получать оперативную и достоверную информацию о выбросах и позволяет в случае превышения выбросов принимать оперативные управленческие решения.
Состояние поверхностных водных объектов
За последние годы отмечено общее снижение содержания нефтепродуктов в водных объектах Москвы, в том числе на участке Москвы-реки в центральной части города, характеризующемся наибольшей плотностью застройки и автодорожной сети. В динамике за 5 лет среднегодовые концентрации нефтепродуктов на данном участке Москвы-реки снизились на 15%.
В нижнем течении Москвы-реки после завершения в 2014 году 1-го этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал» наблюдаемые в 2015-2016 гг. концентрации аммония были стабильно ниже, чем в 2014 году. В сравнении с 2015 годом содержание иона аммония на участке реки ниже Курьяновских очистных сооружений в 2016 году снизилось на 10%.
Улучшается и качество воды в малых реках – притоках реки Москвы. С 2009 по 2016 гг. количество притоков, в устьях которых вода характеризовалась как «грязная» и «загрязненная», сократилось в 2 раза. Сейчас в 8-ми из 11-ти контролируемых притоков вода характеризуется как «слабо загрязненная» и «условно чистая».
Озеленение и благоустройство общественных пространств
Зеленые насаждения на территории «старой» Москвы занимают площадь 54,5%, это в 2 раза больше, чем в Париже и в 14 раз больше, чем в Пекине.
Городские власти при формировании планов развития уделяют большое внимание озеленению территорий, созданию общественных пространств на территориях освобождаемых промышленных зон, а также созданию «народных парков», благоустройству скверов.
Всего в Москве с 2011 г. по настоящее время было высажено более 4 млн деревьев и кустарников (около 430 тыс. деревьев и 3,6 млн.кустарников).
С осени 2013 года в городе Москве по инициативе Мэра Москвы С.С.Собянина проводится акция «Миллион деревьев». Цель акции - озеленить московские дворы и территории объектов социальной сферы, создать более комфортные условия для жизни в городе. Важно, что заявки на озеленение своих дворов и выбор пород деревьев подают сами жители, в том числе, с помощью голосования на портале «активный гражданин».
Всего за период проведения акции «Миллион деревьев» по весну 2017 года включительно высажено около 1,8 млн деревьев и кустарников. В осенний период 2017 года в рамках акции на дворовых территориях по результатам голосования на портале «Активный гражданин» и на местах утраченных зеленых насаждений запланирована высадка более 6 тысяч деревьев и 132 тысяч кустарников. Кроме того, в осенний период текущего года, на различных территориях города Москвы, запланировано восстановление порядка 27 тысяч утраченных деревьев в результате урагана 29 мая 2017 года.
Самый крупный в истории Москвы проект по благоустройству – программа «Моя улица», включающая в себя обновление тротуаров, фасадов, расширение пешеходной зоны, создание велосипедных дорожек, освещения, посадку деревьев, обустройство малых архитектурных форм. Программа стартовала в 2015 году, когда были благоустроены 47 улиц. В 2016 году были благоустроены 59 улиц. Значительную реконструкцию провели на Новом Арбате, Тверской, Воздвиженке, Садово-Триумфальной и многих других улицах. Всего в 2016 году по программе «Моя улица» было высажено 2 875 крупномерных деревьев высотой от 3,5 до 8 м, возрастом 16-35 лет. Реализация данной программы привела к созданию более удобного пешеходного пространства в центре города, озеленению ряда центральных улиц.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
Особо охраняемые природные территории – гордость Москвы, поскольку они существуют не во многих мегаполисах мира. Площадь ООПТ – более 17 тысяч га. В настоящее время в городе Москве насчитывается 120 особо охраняемых природных территорий, из них: 1 ООПТ федерального значения «Национальный парк «Лосиный остров», 10 природно-исторических парков, 4 природных заказника, 4 ландшафтных заказника, 100 памятников природы, 1 ботанический сад. В частности, это такие крупные зеленые массивы, как природно-исторические парки «Мосворецкий», «Измайлово», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», ландшафтный заказник «Теплый Стан», природный заказник «Долина реки Сетунь», ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино» и другие территории. В 2016 году была создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Природный заказник «Жулебинский», общей площадью 112 га.
На природных территориях обитают животные и произрастают растения, многие из которых занесены в Красную книгу Москвы. В частности, в Красную книгу Москвы, 2-е издание, опубликованное в 2011 году, занесены 480 видов животных, растений и грибов, среди них 16 видов млекопитающих, 65 – птиц, 4 – пресмыкающихся, 8 – земноводных, 13 – рыб, 180 – беспозвоночных, 122 – сосудистых растений, 26 – моховидных, 10 – водорослей, 21 – лишайников, 15 – грибов.
В рекреационных зонах природных парков создана инфраструктура для экологического просвещения и занятий спортом. В частности, летом 2017 года здесь функционируют:
- около 270 пикниковых точек, оборудованных мангалами, урнами, скамейками и навесами;
- 185 спортивных площадок (волейбольные, баскетбольные, футбольные, в т. ч. и мини-футбол, бадминтон, настольный теннис, тренажерные, Workout).
- 185 детских площадок на всех основных природных территориях
- 16 экологических троп общей протяженностью более 35 км
- 78 экскурсионных маршрутов
- 12 веломаршрутов протяженностью более 69 км.
- 6 экологических центров.
- 5 зон отдыха с купанием (озеро Чёрное в Зеленоградском административном округе, (11 квартал Крюковского лесопарка), Серебряный Бор (пляжи №2 и №3), зона отдыха Тропарёво (ландшафтный заказник «Тёплый стан»), зона отдыха «Озеро Белое» (ПИП «Косинский»).
Зоны отдыха с купанием оборудованы кабинками для переодевания, медицинским пунктом, помещением спасателей. Установлены зонтики, шезлонги, скамейки, игровое и спортивное оборудование и информационные щиты.
- 11 зон отдыха без купания.
На всех основных особо охраняемых природных территориях предусмотрены пункты проката спортивного инвентаря (велосипеды, лодки, катамараны, пляжный инвентарь).
Москва в экологических рейтингах городов
Эффективной мерой стимулирования разработки и реализации мероприятий в области охраны окружающей среды являются экологические рейтинги. Они позволяют объективно оценивать проблемы территорий, и являются важным элементом обеспечения открытости экологической информации.
Сегодня Москва занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах городов России и высокие места среди мегаполисов мира.
Например, за 2014 год Москва заняла 1 место в Экологическом рейтинге городов России, составленном по заказу Минприроды России. Это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития. В рейтинге за 2015 год Москва заняла 2 место, всего приняли участие 94 города.
Кроме того, в 2017 году Москва вошла в число финалистов премии форума умных городов (на форуме в Тайване Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира, февраль 2017 года). Информационные технологии сегодня стали неотъемлемой частью жизни москвичей. Не выходя из дома можно подать заявку на получение госуслуги, записаться на прием к врачу, купить товары или билеты. Во всех государственных органах внедрена система электронного документооборота. В электронном виде ведутся дневники школьников и больничные карты. Все это сокращает потребность в поездках, использовании личного транспорта, загрузку общественного транспорта, и что немаловажно, использование бумаги.- завершил Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Антону Кульбачевскому задали вопрос о поддержании экологического порядка на спортивных объектах во время Кубка конфедераций 2017
Видео Александра Перепечко
Антон Кульбачевский ответил на вопрос об экологической нагрузке, которая ложится на город во время проведения Кубка конфедерации 2017
Видео Александра Перепечко
« ЭкоГрад» неожиданно узнал, за какую команду в футболе болеет Руководитель природоохранного ведомства.
Видео Александра Перепечко
Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин спросил, каокова экологическая обстановка в других городах, где проходит Кубок конфедерации 2017, и кто, по мне5нию Антона Кульбачевского, победит на нынешнем футбольном Кубке
Видео Александра Перепечко
Фото Валерия Ломова и Александра Перепечко
Александр ПЕРЕПЕЧКО