Loading...

«ДОМУ ЛАНИ» исполнится 5 ЛЕТ!

ГПБУ «Мосприрода» 21 февраля отметит день рождения зеленоградского вольерного комплекса.

«ДОМУ ЛАНИ» исполнится 5 ЛЕТ!  - фото 1

«Дом лани» находится в постоянном развитии. Главные его обитатели - небольшая семья европейских ланей. Они чувствуют себя в лесной части вольерного комплекса комфортно. Не так давно «летняя» экспозиция декоративных птиц пополнилась тремя породами фазанов – серебряной, золотой и королевской. В летний период в вольерном комплексе живут: индейки, индоутки, декоративные домашние куры, цесарки, кролики, фазаны трех пород - серебряный, золотой и королевский. В холодное время они находятся в пункте передержки.

На территории вольерного комплекса организована познавательная площадка из трех визуальных интерактивных элементов – «Звери большие и малые», «Крылатая панорама» и «Следы зверей», которая вызывает активный интерес у детей и взрослых. Здесь можно измерить свой рост в лосях, лисах, ежах и других обитателях наших природных территорий, сравнить размах рук с размерами крыльев маленьких и крупных пернатых – от серого журавля до домового воробья, познакомиться со следами нескольких видов зверей. В «Доме лани» размещены фотоэкспозиции, посвященные обитателям природных территорий Москвы, запечатленным московскими фотографами (например, «Птицы нашего лесопарка», «Микромир», «Тише, птицы на гнёздах», «Голубая лента» Зелёного города», «Кто зимует вместе с нами др.).

В планах развития вольерного комплекса обустройство аптекарского огорода лекарственных и ароматических растений.

1 февраля 2020 года в честь 5-летия со дня открытия «Дома лани» стартовал конкурс рисунков на тему «Дом лани» и его обитатели».

 

«ДОМУ ЛАНИ» исполнится 5 ЛЕТ!  - фото 2

С чего всё началось?

21 февраля 2015 года состоялось радостное событие для зеленоградцев - в Крюковском лесопарке распахнул свои двери новый вольерный комплекс «Дом лани». В этот день в новый вольерный комплекс торжественно заселили животных – пару ланей европейских, а также кроликов, кур, индеек, индоуток и цесарок.

На торжественном открытии присутствовали руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы А.О. Кульбачевский и префект ЗелАО г. Москвы А.Н. Смирнов.

Вольерный комплекс для ланей существовал на территории Крюковского лесопарка в период с 1968 по 1980-е гг. и пользовался большой популярностью у детей и взрослых. Восстановить вольерный комплекс на прежнем месте предложили депутаты муниципального округа Савёлки. Идея была поддержана мэром г. Москвы С. Собяниным и оперативно реализована.

На территории комплекса есть амфитеатр-лекторий для проведения эколого-просветительских мероприятий, экологических акций, занятий экологических кружков, школьных и студенческих практик и многого другого.

«Дом лани» стал одним из любимых и посещаемых мест. Для горожан разных возрастов на территории вольерного комплекса проводятся экскурсии и экскурсии-квесты, а в летнее время для юных любителей природы работают экологические кружки и проводятся различные интерактивные экологические программы.

Особенностью вольерного комплекса является то, что он спроектирован с учетом современных экологичных технологий и оснащен альтернативными источниками энергии, работающими от солнечных батарей. Благоустройство территории проведено с учетом возможности посещения маломобильными группами населения. Множество деревянных скульптур украшают пространство вольерного комплекса.

Адрес Вольерного комплекса "Дом лани": Москва, Зеленоград, Никольский проезд (за домом 2). Контактный телефон: 8 (499) 735-55-56.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить