Девять редких видов, 30 000 участников просветительских мероприятий и многое другое: на фестивале «Первозданная Россия» состоялся День «Заповедного посольства»

Девять редких видов, 30 000 участников просветительских мероприятий и многое другое: на фестивале «Первозданная Россия» состоялся День «Заповедного посольства» - фото 1На площадке фестиваля «Первозданная Россия» День «Заповедного посольства» объединил отчёт о достижениях в 2024 году, амбициозные планы на будущее, презентацию лучших заповедных уроков и игр, показы фильмов, неформальные беседы с друзьями и партнёрами, и многое другое


Результаты своей работы на крупнейшем всероссийском фестивале дикой природы представило объединение некоммерческих организаций, которое, в общей сложности, почти 30 лет помогает охранять заповедную природу и развивать экологическое просвещение. Это благотворительный просветительский фонд «Заповедное посольство», ЭкоЦентр «Заповедники» и Движение Друзей заповедных островов.
У фонда «Заповедное посольство» три программы: «Заповедная природа» непосредственно помогает особо охраняемым природным территориям (ООПТ), «Заповедные люди» поддерживает сотрудников природоохранной сферы, а «Заповедное окружение» формирует бережное отношение к природе среди местных жителей, туристов и населения в целом. За 2024 год более 20 ООПТ и 6 музеев-заповедников получили поддержку в виде финансовой помощи, волонтерской помощи, приобретения оборудования, создания инфраструктуры, консультаций, и др. Фонд «Заповедное посольство» помог сохранять 9 видов животных, в том числе редких, из которых основные – зубр европейский, дзерен, атлантический тупик, манул. Более 2000 волонтёров поработали на благо заповедной природы. 150 просветительских мероприятий, в которых приняли участие более 30 тыс. чел., способствовали формированию общественной поддержки ООПТ и достижению гармонии человека и природы.
Как подчеркнула Президент фонда «Заповедное посольство», директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Романовна Данилина, организации с 1996 года (когда начал свою деятельность ЭкоЦентр) и по сей день прививают любовь к заповедным уголкам: «Любовь к природе и людям, стремление добиться гармонии между ними – это то главное, что позволяет нам уже почти тридцать лет работать и развиваться, невзирая на сложности. Мы всегда старались формировать атмосферу любви и поддержки для заповедных людей и заповедных территорий. Когда в 2019 году создали фонд, то вышли за рамки профессионального сообщества. Мы хотим передать любовь к природе каждому жителю в нашей стране и за её пределами».
Среди просветительских форматов, которые «Заповедное посольство» использует, важное место занимают экоуроки, экоигры и интерактивные занятия. Эксперты показали школьникам, студентам и педагогам заповедные уроки, посвящённые ООПТ мира и России, а также отдельным редким видам, в том числе: амурскому тигру, китам, атлантическому тупику. А настольные и напольные заповедные игры, творческие мастер-классы покорили не только маленьких гостей «Первозданной России», но и взрослых.
В рамках киночаса гостям «Первозданной России» представили трейлер новой картины «Заповедные люди». Авторы документальной киноленты Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау рассказали о сложном, но интересном опыте съёмок и поделились, почему показывать судьбы увлечённых своим делом природоохранников становится новым трендом. Ольга Арлаускас специализируется на документальном социально преобразующем кино: она создавала фильмы о глухих людях, помощи пожилым, о деятельности добровольцев разных направлений и др.
Вторая картина киночаса – документальный фильм сотрудников Фонда «Заповедное посольство» Владимира Соболева и Юлии Верещак «Волонтëры природы» – состоит из четырёх новелл о людях, выбравших служение заповедному делу и связавших свою жизнь с ООПТ России от дальневосточной «Земли Леопарда» до западного «Смоленского Поозерья». Авторы картины – дебютанты в документальном кино, но фильм «Волонтëры природы» уже вошёл в шорт-лист всероссийского кинофестиваля и как ожидается, будет представлен ещё на ряде фестивалей и конкурсов. Трогательная картина о красоте заповедной природы и влюблённых в неё людях получила положительные отзывы гостей «Первозданной России».
Кроме того, участники и зрители увидели богатство партнёрских проектов и инициатив «Заповедного посольства» и Движения Друзей заповедных островов, смогли неформально пообщаться с командой «Заповедного посольства» и принять участие во встрече, посвящённой молодёжной повестке Всемирного Конгресса по охране природы. Это крупнейшее глобальное мероприятие пройдёт в 2025 году при активном участии экспертов Фонда «Заповедное посольство». Выступили попечители и партнёры «Заповедного посольства».
«Если посмотреть срез за все годы работы «Заповедного посольства», а тем более с учётом тридцатилетней работы ЭкоЦентра... Я уверен, реализованные крутые заповедные проекты по всей стране и в международной части не поместятся на этот огромный экран на нашей сцене даже самым мелким шрифтом, и его придётся прокручивать сотни и сотни раз. Я счастлив быть вашим попечителем и понимать масштаб того, что уже сделали и что вы планируете на будущее», – подытожил попечитель Фонда «Заповедное посольство», директор Горного института Университета МИСИС, Председатель Союза фотографов дикой природы, заслуженный эколог РФ Александр Мясков.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить