5 июня 2016 года состоялся Международный день эколога. Праздничные мероприятия прошли и в столице: в парках и на особо охраняемых природных территориях. В этом году мне предстояло провести День эколога на высоте. В самом прямом смысле: одним из центров праздничных мероприятий стала Поклонная гора. О том, что ожидало участников Дня эколога в одном из самых значимых мест столицы (что, несомненно, поднимает статус праздника), расскажет репортаж журнала «ЭкоГрад».
... Наверно, именно в такие, грустные и хмурые деньки, стоит проводить праздники. В хорошую погоду люди, уставшие от рабочей недели, сами устремятся навстречу теплу и солнышку в московские парки и скверы. Тем более, там почти каждые выходные проводится что-нибудь интересное. Так что я нисколько не пожалел, что оказался на Поклонной горе в ненастную погоду. Во-первых, впечатляет само место. А во-вторых, праздник, для которого даже повода придумывать не надо. 5 июня — Международный день эколога. Значит, и наш: всех, кто работает в журнале «ЭкоГрад».
Приехал я рано, часам к 11. На Поклонной горе пока тихо и спокойно. Рабочие только устанавливают зеленый знак «Я люблю Москву», однако флаги Дня эколога и Департамента природопользования уже реют на ветру. Палатки для мастер-классов и экологической продукции уже поставлены. На сцене идет «разогрев». Решил «разогреться» и я, при помощи вкусной и здоровой пищи. Подхожу к палатке с экопродуктами. Выбор велик, но только в одной категории: печеная продукция. Зато ее действительно много, и она действительно разная.
Поспрашивал, откуда достают натуральные ингредиенты. Оказалось, почти все российские, вот только тугоплавкое животное масло завозят из Новой Зеландии. Так что, господа российские бизнесмены, читайте «ЭкоГрад», здесь Вам могут и бизнес-идею подкинуть. Взял на пробу ярко окрашенную черничным соком булочку. Черника (а не какой-нибудь ее заменитель) действительно чувствуется.
Рядом с экологической едой — экотовары, несколько палаток. Скворешник, размеры которого предназначены скорее для орла.
Российское ноу-хау: рамки для клумб. Чистящее средство, призванное заменить практически всю бытовую химию, которую мы приобретаем.
И цветы. Всех сортов и видов, в огромных количествах. И пусть они на продажу, но какой же праздник без цветов.
Посмотрим, что на этот раз приготовили разработчики мастер-классов. Очень не хотелось бы, чтобы они повторялись. Но, надеюсь, этого не случится. Целых две палатки выделены нашим «старым знакомым»: Московскому детско-юношескому центру экологии, краеведения и туризма. Так вот, они устроили не отдельные мастер-классы, а целые Зеленые олимпийские игры. Точнее, один из их этапов. Здесь, на Дне эколога, зеленым олимпийцам предстояло пройти пять соревнований. Animal-кросс: прочитай следы зверя или птицы. Для будущих работников лесного хозяйства и заповедного дела полезнейший навык. Если со следами медведя все справлялись уверенно, волка опознавали тоже, то больше всего затруднений доставляли копытные. Кабана при мне так никто и не отгадал.
Палео-City: этот мастер-класс пользуется огромной популярностью. Юным москвичам интересно посмотреть на доисторических обитателей Москвы, из которых кое-кто сумел дожить и до наших дней.
Olympic-сад. А этот мастер-класс посвящен уже определению растений, по листьям, цветам, плодам, запаху.
Арт Эк — самый загадочный мастер-класс. Настолько загадочный, что, для того, чтобы понять его сущность, нужно было растолкать толпу юных москвичей, но это, с одной стороны, хамство, а с другой, попробуй их растолкай в таком количестве. Видны были какие-то неведомые машины, которые и привлекали внимание детворы, но вот каково было их предназначение? И что требовалось от участника?
Все гораздо проще со следующим олимпийским этапом: EDU в поход. Его создатели попытались придать буквальный смысл выражению «крысиные гонки», только провели легкую миниатюризацию: заменили крыс на мышей. Задача участника этапа была как можно дольше удержать на своих ладонях двух мышей, которые, следуя природным инстинктам, так и норовили с них соскочить.
В целом, Московскому детско-юношескому центру экологии, краеведения и туризма удается собрать полную палатку зрителей и участников на любом мероприятии, где бы они ни появлялись: они всегда сумеют возможность пусть даже за краткое время и научить, и заинтересовать, и озадачить. А это привлечет юные умы, которые еще не разучились интересоваться окружающим миром.
Понемногу у сцены стал собираться народ. Кто-то сидел на белых летних стульчиках, а кто-то удобно разлегся на бесформенных, мягких креслах-подушках. Ведущий, не уставая, рассказывал о Международном дне эколога. Кстати, его международный характер подчеркивали солидная темнокожая делегация из Зимбабве и огромное представительство гостей из Вьетнама. И те, и другие с интересом любовались на Поклонную гору. Я бы тоже с удовольствием посмотрел этот торжественный музей-памятник, тем более, и был-то там до этого всего один раз. Однако День эколога приготовил еще много такого, что стоило посмотреть и описать. Направился в палатку-мастерскую.
Первый мастер-класс — для настоящих мужчин, независимо от возраста. Для тех, кто любит работать с деревом, причем профессионально, на станке. Из заготовки под руководством мастеров Вы сами сможете соорудить себе подсвечник. Без лишних «красивостей»: натуральное дерево красиво само по себе.
Рядом — мастер-класс дизайнера-декоратора Светланы Субботиной. Она научит делать цветы... из мусорных пакетов, проволоки, втулок от туалетной бумаги и других материалов, которые можно выбросить, увеличив нагрузку на полигоны, а можно сделать из нее настоящую красоту.
Глядя на цветы, которые создают руки мастера, даже не догадаешься, какие материалы были для них использованы. Я пытался заснять процесс изготовления цветка в деталях, но, к сожалению, ведущий ну очень старался завести толпу, поэтому пояснения Светланы Субботиной были, к сожалению, очень тихо слышны. Остается только «следить за руками».
А по соседству можно научиться создавать прекрасные цветы с помощью предметов, доступных любому школьнику: карандаша, кисточки и акварельной краски. Опытная, терпеливая и обаятельная художница и сама покажет, как можно профессионально нарисовать цветок, и других научит. Уровень — настоящий, художественный, не «палка — палка — огуречик». И причем не надо для этого сидеть и часами совершать однообразные движения карандаша по бумаге, как, например, при рисовании головы.
Посредине палатки — эко-одежда. Из упаковки, лишь бы она была зеленая, мастерицы выкраивают шапочки, кокошники, венчики и короны, напоминающие зеленую листву. Ближе к концу праздника я видел немало детей и даже молодых особ в таких действительно стильных и экологичных головных уборах.
Неподалеку — стол благотворительного фонда «Чувство Дома». Эти неравнодушные люди заботятся о детях-сиротах, организуют волонтерские поездки в детские дома и оказывают другие разнообразные формы помощи детям. На Дне эколога они представили развивающие книги и пособия, товары для творчества. Уверен, все вырученные ими средства пойдут на благое дело помощи детям.
А еще в этой палатке была настоящая фабрика музыкальных инструментов. Берется пустая ПЭТ-бутылка, наполняется крупой, горохом или мелкими камешками, красиво обклеивается — получаются маракасы. Инструмент, без которого не обойдется ни один бразильский карнавал. Делает их Александра Ловянникова от мастерской «Домик Фанни Белл и Бэби Лаб»). И ее маракасы потом прозвучали-таки со большой сцены «Дня эколога».
Рядом была палатка-лекторий. И детям, и взрослым опытный лектор рассказывал о самых различных экологических вопросов. Без бумажки, потому что практик: вся его жизнь связана с растениями, в том числе садово-огородными, что особенно актуально в текущей экономической обстановке. Я бы с удовольствием послушал такого лектора подольше, но надо было бежать к сцене: там готовилось посвящение в «Эколята».
... «Мы веселые ребята,
Мы — ребята-эколята.
Так назвали нас не зря
В честь победы...» - надеюсь, когда-нибудь придумают, в честь победы чего и в рифму. Но, по смыслу, в честь победы экологического образа жизни и природолюбия. Посвящение в эколята должно было стать одним из самых торжественных событий Дня эколога. Заранее я успел побеседовать с одним из юных защитников природы, Владиславом из «Экологической дружины Московской железной дороги». Эта дружина объединяет около 50 человек из разных подмосковных городов. О юных защитниках природы узнали от самого ОАО «РЖД». Экологических мероприятий они проводят немало: от высадки деревьев и уборки территории до эколого-просветительских акций. Правда, их активность сосредоточена летом: участники дружины еще учатся в школе. Но вопрос об экологических акциях в другое время года прорабатывают.
До посвящения в «Эколята» осталось совсем немного. Самых маленьких зрителей развлекали огромные боевые человекоподобные желуди.
Боевые — потому что готовы отстаивать окружающую природу. Зовут этих добродушных на самом деле героев Шалун (его головной убор деревянно-желтоватого оттенка), Умница (на ее голове шапочка, покрашенная в розовый цвет) и Тихоня (он носит шапку деревянно-рыжего оттенка). Еще они пригласили свою подругу — Елочку. Вся эта честная компания до начала церемонии развлекала собравшихся загадками самого разного уровня: от общеизвестных, типа «Золотое решето черных домиков полно», до таких, которые даже и не упомнишь, настолько тонкие детали природы они подмечали. Удивительней всего то, что даже на сложные загадки ответы находились очень быстро. Да, обгоняет нас молодежь, эти ребята знают родную природу лучше...
Но вот и настал торжественный момент. В «Эколята» (а точнее, в три возрастные группы - «Эколята-дошколята», собственно «Эколята» и «Эколята — молодые защитники природы) юных друзей природы посвящали Зотов Владимир Валентинович, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России;
Зотова Татьяна Владимировна, соруководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», член Экспертно-координационного совета по развитию экологического и дополнительного образования на территории субъектов Российской Федерации, а еще «мама» юных лесных обитателей — защитников природы: героев ее книги «Азбука природолюбия»; Гигель Татьяна Анатольевна, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Совета по сохранению природного наследия нации, член Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На высшем уровне, что и говорить. Перед посвящением «Эколята» произнесли клятву, не очень похожую на пионерскую, но зато на 100% экологическую. Трижды торжественно прокричали «Клянемся! Клянемся! Клянемся!», и церемония началась.
Прошла она очень быстро, отработанно, «как по маслу»: вручают грамоту, жмут руку, надевают пилотку. И все, и теперь не отвертишься. Клятву давал? Давал. Грамоту получил? Получил. Пилотку надевал? Надевал. И теперь только попробуй бросить даже самую маленькую бумажечку, где не положено! Ты же теперь друг и защитник Природы, а это навсегда.
Чтобы защищать нашу природу (одна только огромная Москва чего стоит), нужно быть бодрым, легким на подъем, в отличной физической форме. Вот и устроили для них веселые эко-соревнования. Полоса препятствий, бег в мешках, эстафета, баскетбол и раздельный сбор мусора — они вообще сочетаются? Особенно в одном виде спорта? Оказалось, что да.
На первом этапе спортивно утилизировали пластиковые бутылки. Если бы просто утилизировали! Но нет. «Несчастный» должен был схватить из мешка смятую в форму, приближенную к шару, бутылку, пролезть через низкий «тоннель» из материи, добежать до сборника отходов, кинуть бутылку, но не куда-нибудь, а в отделение «пластик», и поскорее вернуться обратно и передать эстафету следующему. Здесь победила команда «Эколят» помладше: им было легче пробегать в «тоннеле». А девочки из старшей команды иногда набирали такой разгон, что врезались в сборник отходов. Впрочем, это были еще цветочки. Потом на дорожку разложили «листья», и до корзины нужно было прыгать уже по ним! А вместо смятой пластиковой бутылки нужно было зачерпнуть из ведра стакан мелкого металлолома. И да, бросать его только в отделение «Металл». Впрочем, «Эколятам», несмотря на достаточно сложные правила, все равно было весело.
Я бы так и остался там наблюдать, до каких еще экологических игрищ дойдет изобретательный ум организаторов. Но со стороны сцены послышался шум. Это был обещанный «Парад флоры и фауны».
Кому там кажется страшным Венецианский карнавал или Хэллоуин? Вы просто еще не видели этого парада. Под звуки духового оркестра на тебя наступают гигантские «бабочки» и «деревья» на ходулях. Особенно жутко выглядели белые «бабочки»: громадный рост, суровые лица в белом безжизненном гриме, огромные крылья развеваются по ветру.
Гигантские деревья выглядели дружелюбнее. Цветы (наверное, это были они) в пышных платьях всех цветов радуги выгодно оттеняли белизну бабочек. К тому же, некоторые из них приветливо улыбались.
Да и вообще, каждый костюм участника парада стоил немало сил, времени, материала и, главное, креативности. А самим участникам стоило немалого труда носить эти костюмы, грим, передвигаться на ходулях. Только надо было навстречу параду пустить колонну тех, кто был замечен в нанесении вреда природы. Уверен, многие из них, увидев такое, обратились бы в бегство, а то и не добежали бы до передвижных туалетов.
И уж точно, пересмотрели бы свое отношение к окружающей среде, увидев в лицо Гнев Природы. А те, у кого совесть чиста, в зеленых головных уборах — листьях весело присоединялись к шествию. Так или иначе, оно было впечатляющим.
Приближается официальная часть. На праздник прибывает руководство ГПБУ «Мосприрода» в полном составе.
Здесь же и депутат Московской городской думы Зоя Михайловна Зотова, которая уделяет немало времени и сил сохранению природы в Москвы в рамках деятельности Комиссии по экологической политике.
И, конечно же, поздравить москвичей с Днем эколога прибыл руководитель Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский.
Антон Олегович поприветствовал всех организаторов и участников праздника. Он тепло поздравил с Днем эколога не только всех, чья профессиональная деятельность связана с охраной окружающей среды, но и юных защитников природы, которых... пригласил после окончания обучения работать в Департамент природопользования. Вот это карьера намечается для «Эколят»! А руководители этого движения вручили Антону Олеговичу свидетельство о том, что город Москва теперь становится территорией «Эколят — молодых защитников природы».
После выступления руководителя Департамента природопользования праздник продолжился. Весело и бодро играл духовой оркестр. Прекрасно исполняла песни самых разных времен звезда проекта «Большая разница». Даже мелкий накрапывающий дождик не мешал гостям праздника гулять, наслаждаться окружающей красотой и участвовать в праздничных мероприятиях: они-то были в палатках! Конца Международного дня эколога я немного не дождался. Но с уверенностью могу сказать: праздник прошел на высоте. И не только в прямом смысле.
Текст: Павел Калашников.
Фото: Дмитрий Потапов, Павел Калашников.