Loading...

Что означает движение Zero waste?

Что означает движение Zero waste? - фото 1Дословно «Zero waste» переводится как «Ноль отходов», и в этом состоит философия данного понятия. Люди, придерживающиеся принципов Zero waste, стремятся вести экологичный образ жизни и максимально снизить количество производимого мусора.

Зачем стремиться уменьшить количество отходов, когда их можно переработать?

Во-первых, далеко не все отходы можно переработать. Во-вторых, не все #отходы уходят на переработку из-за отсутствия сортировки, инфраструктуры или по другим причинам. И как результат — огромное количество мусора попадает на свалки. Так, например в мире перерабатывается около 10% пластика. При том, что это самый перерабатываемый вид мусора. Поэтому «лучший» вид отходов — это тот, который вы не произвели.

Как внедрить Zero waste в повседневную жизнь?

Во многом, это дело привычки. Взяли с собой сумку в магазин — отказались от пакета, взвесили фрукты и овощи в многоразовых эко-мешочках — то же самое. Попросили бариста налить кофе в свою термокружку — не выбросили очередной одноразовый стаканчик в мусорное ведро, взяли еду на вынос в своем контейнере — также произвели меньше упаковки. Сюда же относится осознанный шопинг — хорошо подумать, насколько нужна та или иная вещь, можно ли без нее обойтись, не будет ли она в итоге пылиться в шкафу, превращаясь в очередной мусор. Zero waste дает пространство для творчества: вы можете придумать свои индивидуальные правила, которые помогут свести отходы к минимуму.

В продуктами все понятно, но где купить крупы на развес или шампуни без упаковки?

В Москве есть несколько Zero waste магазинов. Но кроме того, посмотрите, может быть крупы на развес продаются в ближайшем супермаркете или рынке. С бытовой химией сложнее, но некоторые магазины косметики предлагают такие варианты, как твердый шампунь и мыло без упаковок.

Что делать с тем мусором, который появится несмотря на соблюдение принципов?

Жизнь абсолютно без отходов практически невозможна. Поэтому последователи Zero waste предлагают поочередно внедрить в жизнь следующие принципы:
1. refuse – откажись от ненужного;
2. reduce – сократи нужное;
3. reuse – повторно используй то, что приобретаешь;
4. recycle – перерабатывай то, что не получается использовать повторно;
5. rot – отправляй в компост/перегной оставшееся.
Иными словами, сперва откажитесь от лишнего, а то, что останется после — постарайтесь отправить на переработку.


Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить