Человек и белый медведь: жизнь без конфликтов. Эксперты обсудили работу «Медвежьих патрулей» в Арктике

Человек и белый медведь: жизнь без конфликтов. Эксперты обсудили работу «Медвежьих патрулей» в Арктике - фото 1В третий день Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике», организованной Минприроды России и Правительством Чукотского АО, состоялась рабочая сессия под названием «Медвежий патруль». В рамках мероприятия эксперты обменялись опытом предотвращения конфликтов между человеком и белым медведем в Арктике


Заместитель начальника управления ФГБУ «Северное УГМС» Алексей Бараков рассказал о мерах безопасности, применяемых на полярных станциях Росгидромета. Это строительство металлических ограждений, создающих периметр безопасности, установка решеток на окна, особенно с деревянными рамами, организация постоянного видеонаблюдения и дополнительного освещения. Верными помощниками полярников традиционно являются собаки, которые способны сигнализировать о непрошенном госте и даже его отогнать. Спикер отметил, что белых медведей особенно привлекают пищевые отходы и заброшенные строения, в которых хищникам удобно устраивать лежки. Для решения данных вопросов необходимо правильно утилизировать мусор и исключать доступ животных в нежилые здания. Кроме того, обязательными элементами оснащения полярников являются средства связи, защиты и отпугивания хищников.
Координатор Программ по белым медведям в природе Московского зоопарка Марина Галещук отметила важность обучения людей правильному поведению в местах обитания белого медведя. Тематические семинары и практические занятия Московский зоопарк проводит для работников ТЭК, представителей МЧС России, коренных жителей Севера.
Говоря о современных средствах отпугивания белых медведей, эксперт по безопасности в Арктике Владимир Мельник подчеркнул, что они должны быть безопасны как для людей, так и для животных, но при этом формировать у хищника устойчивый рефлекс избегания человека.
Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Александр Ногин рассказал, что с момента создания группы «Медвежий патруль» в Диксоне - самом северном поселке страны - проведено около 30 отгонов белых медведей.
Актуальность обсуждаемых вопросов подтвердила советник отдела развития обеспечения безопасности Арктического региона Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Мария Берестевич. По данным ведомства, количество столкновений человека и белых медведей увеличивается.
Заместитель начальника управления охраны животного мира Департамент природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Борисюк рассказал, что реализация проекта «Медвежий патруль» на территории ЯНАО базируется на пятилетнем плане мероприятий, состоящем из ряда ключевых направлений. Это профилактические мероприятия (обучение и информирование), мониторинг, материально-техническое обеспечение средствами отпугивания, ветпрепаратами и оборудованием для иммобилизации, транспортными средствами, а также взаимодействие участников процесса реагирования в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан.
На Чукотке в помощь «Медвежьим патрулям» создана сеть общественных эко-инспекторов, о чем рассказала руководитель ГКУ ЧАО «Служба охраны животного мира природопользования и экологического мониторинга» Яна Тихомирова. Сегодня сеть покрывает всю прибрежную зону Чукотского АО, включая в себя 25 населенных пунктов и 86 инспекторов. Ими могут стать люди с хорошим знанием окрестностей и большим опытом жизни в Арктике. Деятельность сети поддерживает Правительство Чукотки.
Руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» и модератор сессии Андрей Нагибин рассказал, что в феврале 2025 года начал работу сайт медвежийпатруль.рф, где создается общая информационная база методических материалов. Кроме того, собран комплект «тревожного чемоданчика» для «Медвежьих патрулей». Сейчас он проходит тестирование специалистами МЧС России.
Участники сессии сделали акцент на необходимости обеспечения населения, живущего и работающего в Арктике, простыми в применении и безопасными средствами отпугивания диких животных. Прежде всего для этого необходимо решить вопрос с разрешением перевозки средств отпугивания на самолетах внутренних авиалиний страны.
Справочно:
Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» проходит 18-21 марта в Москве, Санкт-Петербурге и Анадыре. Организаторы конференции - Министерство природы и экологии Российской Федерации и Правительство Чукотского автономного округа. Партнеры: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Сибур», Росзаповедцентр Минприроды России, АНО «Экофактор», Русское географическое общество, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, АНО «Чукотский арктический научный центр», АО «ЧУКОТСНАБ», АО «АНАДЫРЬМОРПОРТ», Природный парк «Олений».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить