Loading...

Антон Кульбачевский: примерно 60 дней в нашем регионе преобладают неблагоприятные метеоусловия

На видео от корреспондента «ЭкоГрада» Дмитрия Потапова выступление главного эколога Москвы Антона Кульбачевского. Главный эколог напоминает москвичам о том, что примерно 60 дней в году в Москве устанавливаются неблагоприятные метеоусловия.

Это одна из тем, которая затрагивалась на третьем Климатическом форуме. Экологи считают, что забота о здоровье граждан, в том числе учёт экологических риском, может быть эффективной только во взаимодействии государства с гражданами. Дорога со встречным движением. Государство, со своей стороны обязано добиваться поэтапной экологизации городов, а граждане предпринимать меры в связи с возникновением объективных рисков.

Антон Кульбачевский: примерно 60 дней в нашем регионе преобладают неблагоприятные метеоусловия - фото 1

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха согласно статье 1 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее — закон № 96-ФЗ). К основным вредным (загрязняющим) атмосферный воздух веществам относятся пыль, сажа (взвешенные частицы), сероводород, бенз(а)пирен, диоксид азота, формальдегид, фенол и др. Статьей 19 закона № 96-ФЗ установлены требования к проведению мероприятий по защите населения при изменении состояния атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью людей. В силу требований установлено, что юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Наступление подобных условий возможно в силу климатических, географических и иных особенностей местности, природных явлений, когда рассеивание примесей загрязняющих веществ в атмосфере крайне низко. Загрязнение атмосферного воздуха, создаваемое выбросами предприятий, в большой степени зависит от метеорологических условий (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которое способствует накоплению вредных (загрязняющих) веществ в слое атмосферного воздуха. По словам Антона Кульбачевского количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, снизилось на 22% за 10 лет. Улучшение связано с комплексом мер, которые предприняло правительство Москвы: это транспортная политика, реорганизация топливно-энергетического хозяйства, ограничительные меры и строительная политика. Кульбачевский отметил, что город продолжит работать над снижением количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ: «Мы четко понимаем, что нам делать, и в своих целях до 2030 г. мы ставим снижение количества вредных веществ на 30%. Сейчас нам удалось достичь положительной динамики и снизить количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 22% за 10 лет - на 220 тыс. тонн».

И вот что увидел корреспондент "ЭкоГрада" Дмитрий Потапов

ВИДЕО

Эколог также отметил, что новые кварталы реновации строятся с учетом климатических изменений в Москве и по такому принципу, чтобы эти изменения не повлияли на жителей: «Когда сейчас планируются новые кварталы программы реновации, то учитывается климатическая составляющая. Районы проектируются по такому принципу, чтобы эти климатические изменения, которые мы в последнее время наблюдаем, не повлияли на жителей этой застройки». Кульбачевский также подчеркнул важность аналитической лаборатории, которая играет одну из главных ролей в системе экологического мониторинга всего города.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить