Loading...

Алла Полякова: «Московская область вместе с Москвой будут работать над улучшением экологической ситуации в регионе»

20 февраля 2020 года Алла Полякова приняла участие в совместном заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству и комиссии по экологической политике Московской городской Думы. Обсуждались вопросы взаимодействия Москвы и Московской области по контролю за загрязнением окружающей среды предприятиями двух регионов.

Алла Полякова: «Московская область вместе с Москвой будут работать над улучшением экологической ситуации в регионе» - фото 1

«Когда мы говорим о развитии региона, его проблемах, необходимо помнить о некоторых характерных особенностях Московской области. Подмосковье неразрывно связано со столицей Российской Федерации. В частности, за счет высокого уровня миграции населения», – сказала депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова, приветствуя участников заседания.
«На территории Подмосковья более 2500 крупных промышленных предприятий, которые, в том числе, являются источником загрязнения воздуха, воды и почвы. Необходимо постоянное наблюдение за экологической ситуацией», – рассказала она.
Депутат добавила, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» к 2020 году необходимо обеспечить сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов по отношению к 1990 году.
«Кроме того, Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию в январе этого года подчеркнул важность создания всероссийской системы экологического мониторинга».
По ее словам, «за 3,5 года работы Комитета жители неоднократно обращались с просьбой установить как можно больше эколабораторий, в том числе передвижных».
«В первую очередь, речь идет о жителях Клина, где находится полигон ТКО «Алексинский карьер», Балашихи, где находится «Кучино», Ногинска (полигон ТКО «Тимохово»), Чехова (полигон ТКО «Кулаковский») и Серпухова (полигон ТКО «Лесная»). Уже ведутся работы в этом направлении. Например, запущена система мособлэкомониторинга, с помощью которой контролируется качество воды и воздуха в регионе. Функционируют как стационарные, так и передвижные эколаборатории. В 2020 году планируется закупка 70 стационарных постов контроля загрязнения воздуха», – пояснила она.
По словам Поляковой, область сегодня нуждается в передвижных лабораториях: «На данный момент житель имеет возможность обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, после этого инициируется проверка. К сожалению, это не всегда происходит оперативно. Такая ситуация провоцирует социальную напряженность в регионе. Передвижные эколаборатории способны решить, в том числе, и эту проблему».

Алла Полякова: «Московская область вместе с Москвой будут работать над улучшением экологической ситуации в регионе» - фото 2
Алла Полякова предложила составить интерактивную карту, где будут отражаться все источники столичных и подмосковных выбросов: «С целью уменьшения вредного воздействия на экологию, следует начать работу по сокращению объёмов выбросов и модернизации их источников».
«Достоверные и актуальные данные экомониторинга, интерактивной карты должны быть открыты и доступны каждому жителю в режиме онлайн», – подчеркнула Полякова.
На заседании было отмечено, что московский МСЗ 4 не был до конца загружен в прошлом году. Депутат Мособлдумы обратила внимание коллег, что мусор отправлялся в Подмосковье.

Алла Полякова: «Московская область вместе с Москвой будут работать над улучшением экологической ситуации в регионе» - фото 3
«При той нагрузке, которую сегодня берет на себя регион, важно, чтобы она распределялась максимально равномерно. Поэтому каждый подобный объект должен работать в соответствии с установленными мощностями», - уверена Полякова.
Она также задала вопрос, касающийся 15 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. «Они будут установлены в Московской области за счет бюджета Москвы. Нам важно вести тесный диалог по этому вопросу, понимать сроки и вместе обсуждать выбор локации. Коллеги из Мособлэкомониторинга заверили, что станции появятся уже в 2021 году, а места их установки могут быть скорректированы», - резюмировала председатель профильного Комитета.

Аппарат Комитета по экологии и природопользованию
Московской областной Думы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить