3 марта – Всемирный день дикой природы

Сегодня в разных странах мира отмечается Всемирный День дикой природы.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/68/205) постановила провозгласить 3 марта Всемирным днём дикой природы (World Wildlife Day), с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Данное событие стало отдельной вехой в истории ООН, принявшей это решение


50 лет назад - 3 марта 1973 года - в этот день была принята Конвенция о незаконной торговле дикими животными, которые находятся на грани исчезновения.
Чтобы сохранить все то многообразие живой и неживой природы, которое дошло до наших дней, выделяют особо ценные участки земли, воды и воздушного пространства, где устанавливают особый режим их охраны и использования, вплоть до полной заповедности. Большой вклад в сохранение таких уникальных уголков, а также охрану редких видов флоры и фауны уже более ста лет вносит наша страна.
Первый российский заповедник – Баргузинский – был основан 11 января 1917 года в Бурятии для охраны соболя. Сейчас в России самая масштабная заповедная система в мире: более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения общей площадью более 240 миллионов гектаров или около 12% от площади страны.
Наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены в границах особо охраняемых природных территорий, которыми напрямую управляет Минприроды России: это 104 заповедника, 65 национальных парков, 62 заказника, 4 ботанических сада и дендрария.

У каждой из особо охраняемых природных территорий – своя история создания и приоритеты в работе, которые обычно отражены в логотипе и эмблеме учреждения. Сегодня мы познакомим вас с наиболее интересными из них.
Так, на эмблеме Богдинско-Баскунчакского заповедника (Астраханская область, изображен редчайший пискливый геккончик, обитающий только здесь. Гора Большое Богдо – единственное в России и Европе место обитания пискливого геккончика, которое известно специалистам. Но и на Богдо, он встречается далеко не везде: площадь, заселенная этим видом, очень невелика – всего несколько гектаров, а общая численность популяции не превышает 1000 экземпляров. Вид является объектом пристального изучения ученых.

3 марта – Всемирный день дикой природы  - фото 1
Символом государственного природного заповедника «Басеги» является один из живописнейших горных хребтов России – Басеги, который также является одним из наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Возвышаясь на западных отрогах Уральского горного массива, среди бескрайнего моря тайги хребет Басеги эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов. На склонах расположены многочисленные террасы, частично покрытые лесом. На высотах 700-800 м образовались «каменные реки» – сползающие вниз по склону каменистые россыпи. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на вершинах появились камни-останцы. Скульптурный «пантеон», находящийся на тундровом плато Среднего Басега, представляет собой настоящее чудо, созданное самой природой. Поднимаясь по склонам Басегов, посетители словно совершают путешествие в тысячи километров с юга на север. Горная тайга сменяется здесь причудливым криволесьем, затем – субальпийскими лугами, а на вершинах – настоящей горной тундрой.
На эмблеме Витимского заповедника – настоящей жемчужины Сибири – изображение снежного барана, кодарская разновидность которого встречается только на территории заповедника, на фоне вершины хребта Кодар. Цвет силуэта снежного барана – черный, цвет горного хребта – лазурный, символизируют Кодарский ледниковый район. Витимский заповедник является первым заповедником,созданным в Иркутской области – он образован в 1982 году. Из-за отсутствия дорог, горного рельефа, удаленности от населенных пунктов этот уголок северного Забайкалья был практически не исследован. Горы и многочисленные озёра и реки сформировали уникальные, богатые экосистемы. Здесь обитают редкие краснокнижные животные, среди которых сапсан, орлан-белохвост и снежный баран.

3 марта – Всемирный день дикой природы  - фото 2
Символом Кандалакшского заповедника является гага – крупная морская утка. Вначале ХХ века из-за высокой ценности гнездового пуха – необычайно мягкого и легкого – птица была почти полностью истреблена. С целью восстановления численности гаги в 1932 году в Кандалакшском заливе Белого моря и на Мурманском побережье был создан данный заповедник. Сегодня обыкновенная гага регулярно гнездится на ООПТ, а ее численность уже не вызывает опасений. В 1975 году Кандалакшский залив вместе с беломорской частью заповедника, в соответствии с Рамсарской конвенцией, первым в России был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц.

3 марта – Всемирный день дикой природы  - фото 3
3 марта – Всемирный день дикой природы  - фото 4Интересна эмблема расположенного в ХМАО-Югре заповедника Малая Сосьва: западносибирский речной бобр символизирует трудолюбие, соболь – красоту сибирского леса, хвойные деревья и изгиб реки Малая Сосьва олицетворяют жизнь, которую дают река и лес всем обитателям. Здесь обитает эндемик России - западносибирский речной бобр, восстановлением популяции которого занимаются сотрудники ООПТ. Если в конце 60-х годов на притоках верхнего и среднего течения реки Малая Сосьва обитало около 100 бобров, то период с 1976 по 1978 гг. на этой же территории было обнаружено всего 10 оставшихся в живых бобров и многочисленные следы бобровых поселений, опустошенных браконьерами. С середины 80-х годов в бассейн реки Малая Сосьва было выпущено несколько партий бобров, отловленных на реке Конда. В настоящее время численность бобров на ООПТ постепенно восстанавливается.

3 марта – Всемирный день дикой природы  - фото 5

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить