
Этот праздник был установлен в ноябре 2010 года на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле («Тигриный саммит»).
Цель проведения праздника - информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.
Напомним, тигр находится под международной охраной, занесён в Красную книгу, Приложение 1 СИТЕС. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.
Департамент природопользования Москвы совместно с правоохранительными органами, сотрудниками таможни проводит активную работу по борьбе с нелегальным оборотом редких животных, в том числе, тигров.
Также специалистами Департамента подготовлен проект закона «Об охране диких животных в г.Москве», который направлен на то, чтобы урегулировать вопросы содержания редких животных в столице. Департамент призывает жителей не поощрять спрос на редких и экзотических животных.
Сотрудниками Департамента также проводятся экологические уроки в школах, занятия и мастер-классы в экоцентрах, посвященные теме охраны редких и исчезающих видов животных.
К сожалению, нередки случаи, когда дикие животные, в том числе, крупные хищники, оказываются брошенными или содержатся в неподходящих условиях.
Так, в декабре 2011 года в ящике на пустыре в районе Курьяновских очистных сооружений был найден тигренок. Жители сообщили о находке на «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Тигр был перевезен на содержание в Центр передержки животных, где находился до передачи в Ярославский зоопарк. По итогам конкурса, проведенного среди читателей газеты «Комсомольская правда», тигр получил кличку Тамерлан.
В сентябре 2012 года Департамент природопользования передал тигра Ярославскому зоопарку.
Другой случай произошел зимой 2015 года, когда в Нижневартовске тигренка изъяли сотрудники полиции у злоумышленников, которые занимались перепродажей животных. Тигренок был доставлен в Москву самолетом и поступил в Центр передержки диких животных «Простар+» Департамента природопользования Москвы.
Столичная полиция взяла шефство над тигренком, газета «Вечерняя Москва» объявила конкурс на лучшую кличку, в итоге было выбрано имя Степан, предложенное московским школьником, – в честь дяди Степы-милиционера
. Затем весной 2017 года тигр Степан был передан филиалу ГАУ "Московский зоопарк" "Зоосад Деда Мороза", расположенному в городе Великий Устюг.
В настоящее время и Степан, и Тамерлан живут в зоопарках, чувствуют себя хорошо,
Тамерлану сотрудники Ярославского зоопарка ищут тигрицу.
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы