19 февраля – День орнитолога: на заповедных территориях изучают и сохраняют пернатых

19 февраля – День орнитолога: на заповедных территориях изучают и сохраняют пернатых - фото 1Сегодня в России зарегистрировано 789 видов птиц, из них 86% встречаются на заповедных территориях. А некоторые пернатые являются настоящими символами заповедников и национальных парков нашей страны


К примеру, на гербе Астраханского заповедника (Астраханская область) изображены белая цапля и лотос, широко распространенные на территории заповедника. На эмблеме Кандалакшского заповедника (Мурманская область) представлен наиболее массовый вид обитающих на ООПТ водоплавающих птиц – обыкновенная гага. Символом Магаданского заповедника (Магаданская область) является белоплечий орлан, заповедника «Брянский лес» (Брянская область) – чёрный аист, а заповедника «Пасвик» (Мурманская область) – утка-луток с бело-пестрым оперением.

Круглый год на заповедных территориях страны проводятся разноплановые исследования пернатых. Орнитолог – это не просто профессия, а призвание на всю жизнь, зачастую связанное с многочасовыми работами в сложных погодных условиях и кропотливым анализом полученных результатов. Например, Марина Алексеенко – орнитолог, ведущий научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с 20-летним стажем, с первого взгляда может определить на вид почти любого пернатого Прибайкальского национального парка (Иркутская область).

Орнитологи изучают физиологию и поведение птиц, их взаимодействие с окружающей средой и другими видами, особенности и маршруты миграции. Кроме того, ученые классифицируют и изучают родственные отношения между различными видами птиц, анализируют звуковые сигналы, пение и коммуникацию различных видов пернатых.

Так, в ходе зимнего учета птиц-2025 в Приазовском заказнике (Краснодарский край) было установлено, что на лиманах сейчас зимует порядка 6 тысяч птиц 55 видов. В их числе такие редкие зимние птицы, как черноголовый чекан, соловьиная широкохвостка и луговой конек. Второй раз в заказнике в зимний период был отмечен и прилетающий из тундры краснокнижный малый лебедь.

«Смена планов на зимний период у птиц свидетельствует о теплой погоде, благоприятной для этих видов. Из уток, как обычно, самая многочисленная – кряква. Из куликов встречены только большие кроншнепы – 16 особей зимуют на своем излюбленном месте в лагуне около Ачуево. Из гусей отмечены оседлые серые и прилетевшие с севера белолобые гуси. О скором приближении весны свидетельствует и поведение птиц. Орлан-белохвост, за гнездом которого мы наблюдаем не первый год, вероятно, уже насиживает свежую кладку. Брачные игры замечены и у болотных луней», – отметил Александр Перевозов, орнитолог Кавказского заповедника, под управлением которого находится Приазовский заказник.

Сотрудниками Воронежского заповедника (Воронежская область) этой зимой проведён учёт зимующих птиц совместно с орнитологами Союза охраны птиц России и клуба изучения дикой природы «Идём лесом!».
Результаты исследований показали, что в сосняках заповедника наиболее многочисленны желтоголовые корольки и буроголовые гаички, в дубравах преобладают обыкновенные лазоревки, пищухи, поползни и длиннохвостые синицы, а ольшаниках чаще всех встречаются чижи.
Орнитологи отметили, что необычно теплая зима способствует зимовке в норме перелётных видов, в частности канюка, которого неоднократно наблюдали над лесным массивом заповедника.
Кроме того, по сравнению с предыдущими двумя годами произошло заметное сокращение численности зимующих видов, питающихся семенами и мякотью плодов - прежде всего, снегирей, а свиристели в этот осенне-зимний сезон не появились вовсе. Не наблюдали в этом году и дроздов-рябинников. Это связано с отсутствием урожая у многих деревьев и кустарников, который погубили сильные весенние заморозки. Заметно уменьшилась численность сойки, в дубравах – почти в 10 раз, что можно объяснить низким урожаем желудей, орехов лещины и других плодов, которые этот вид активно использует в качестве корма зимой. Численность же большого пёстрого дятла, напротив, возросла в 2,5 раза (в сосновых лесах) - вероятно, урожай шишек, семена из которых этот вид активно употребляет зимой, в этом году достаточно большой. В сосняках зарегистрирована редкая в заповеднике хохлатая синица.

В национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан) в ходе учета зимующих водоплавающих птиц орнитологи осмотрели открытые участки рек Белой и Нугуш, где были отмечены кряквы и оляпки. Всего в ходе учета было зафиксировано 22 большого крохаля, 167 крякв, 110 гоголей, 7 орланов-белохвостов, 14 оляпок и 1 лебедь шипун.

Орнитологи Астраханского заповедника приняли участие в третьем издании Красной книги Астраханской области, которое вышло в феврале 2025 года. Авторами раздела о птицах стали кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии, ведущий научный сотрудник заповедника Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Максим Перковский, научный сотрудник Владимир Стрелков.
В ходе работы над изданием сотрудники заповедной территории тщательно собирали данные о пернатых региона, в том числе в экспедициях на такие орнитологически значимые районы Астраханской области, как Ильменно-Бугровой район, Волго-Ахтубинская пойма, Богдинско-Баскунчакский заповедник и другие. Отбирались материалы из научных публикаций, летописей природы Астраханского заповедника, проводились опросы фотографов, натуралистов, отслеживались сигналы наблюдателей.
Впервые в Красную книгу Астраханской области были включены четыре вида птиц: гусь-гуменник (основную угрозу представляют охота и браконьерство), кобчик (главная причина снижения гнездовой популяции – исчезновение большинства колоний грачей), обыкновенная горлица (негативное влияние на популяцию оказывают сокращение и зарастание посевных площадей и пожары) и сизоворонка (в дельте Волги угрозу для популяции представляют ежегодные пожары, уничтожающие значительные площади лесов).

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить