
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ближайшее время обсудит итоги исследования перспективных направлений развития сотрудничества ЕАЭС и Южной Кореи. "Соответствующее поручение Совета было дано ещё в прошлом году и дало старт сотрудничеству научного сообщества сторон", - пояснила на днях ЕЭК.
Такое решение, напоминают в ЕЭК, отнесено на уровень президентов стран ЕАЭС. А 5 октября состоялась встреча представителей ЕЭК, стран ЕАЭС и Республики Корея, посвященная предметному обсуждению текущего состояния торговых отношений и возможных путей их развития.
Министру по торговле ЕЭК Веронике Никишиной и заместителю министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Ким Хак До были представлены итоги исследования, подготовленные Всероссийской академией внешней торговли и Корейским институтом экономической политики, а также их рекомендации по наиболее взаимовыгодным форматам развития сотрудничества. Ознакомившись с документом, стороны обсудили спектр различных вопросов сотрудничества в сфере несырьевой торговли, привлечения инвестиций, снижения нетарифных барьеров.
"Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания сторон нет, а от этого зависит решение ЕАЭС вступать ли в такие переговоры", - отметила В.Никишина.
Да, формируется всё больше зон свободной торговли с участием РФ и ЕАЭС - от Китая и Юго-Восточной Азии до Чили, Египта, Китая, Индии, Турции. При том, что эти страны - среди крупных производителей и экспортеров разнообразной потребительской продукции, а в РФ, напомним, реализуются или спроектированы проекты по импортозамещению аналогичной продукции, в большинстве своем. Причем та же продукция упомянутых стран на российском рынке нередко дешевле российской (по крайней мере - почти на том же ценовом уровне).
Как же, в таком случае, с реальным импортозамещением?..
Заметим, в этой связи, что Южная Корея - один из крупнейших поставщиков в РФ химволокон, химнитей и т.п. продукции. По последним данным ФТС (3 октября с.г.), во 2-м квартале с.г. химволокон поставлено более чем на 5,1 млн долл , химнитей - почти на 3,8 млн долл., изменившись на +/- 3% в сравнении с тем же периодом-2015. Значительными остаются и поставки традиционной текстильной продукции:
изделия из кожи и необработанные шкуры - 1,6 млн. долл. (соответственно, 40 и 60%); вата, войлок, нетканые материалы и спецпряжа - почти 2,8 млн. долл. Импорт других текстильных товаров тоже весьма значительный:
товары долл. США
Текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные; текстильные изделия технического назначения | 5 092 195 |
Трикотажные полотна машинного или ручного вязания | 2 217 354 |
Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье | 3 064 409 |
Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания | 775 212 |
(в сравнении со вторым кварталом-2015 эти показатели, в среднем, изменились на +/- 6%)
Включение химволокон/нитей и других упомянутых текстильных изделий в зону свободной торговли с Южной Кореей может затруднить развитие аналогичного производства в регионе ЕАЭС. В т.ч., проект создания крупного производства химволокон в Ивановской области. Тем более что, по южнокорейским экспертным оценкам (2016 г.), поставки товаров и услуг из Южной Кореи в страны ЕАЭС, в случае создания обширной зоны свободной торговли, увеличатся минимум вдвое. Причем 70 - 80% этого роста будет приходиться на РФ.
Кроме того, Южная Корея - ассоциирована с "Транстихоокеанским партнёрством" (в составе США и еще 8 стран Восточной Азии), потому возможен реэкспорт в РФ-ЕЭС текстильной (и другой) продукции из этих стран в РФ-ЕАЭС.
Словом, создание такой зоны требует тщательной проработки с российско стороны.
Политическая подоплёка участившегося "выковывания" зон свободной торговли понятна: РФ стремится показать, что западные санкции вовсе не изолируют её от мирохозяйственных связей. Но обратной стороной медали может стать... обессмысливание многих проектов по импортозамещению в машиностроении, АПК, текстильном комплексе, химпроме.
Как говорится, семь раз отмерь -...
А.Чичкин