
Печаль четверга от Nature. Миссия исследовательского зонда Rosetta завершится в сентябре 2016 года — тогда аппарат будет отправлен на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко, о которую и должен будет разбиться.
Зонд был запущен в космос в 2004 году. Спустя десять лет, в ноябре 2014 года, зонд спустил на комету Чурюмова — Герасименко аппарат Philae, который после некоторого время работы впал в «спячку». На контакт с Землей Philae вышел в июне этого года, однако начиная с июля от него вновь не поступало никакой информации.
Дискуссия о том, что делать с зондом Rosetta, длится почти год: скоро комета начнет удаляться от Солнца, и зонд не сможет получать достаточной энергии для продолжения работы. По словам специалистов, идеальным был бы вариант, при котором зонд впадает в режим гибернации по мере удаления кометы от Солнца, а затем, через 4–5 лет, когда комета начнет возвращаться, вновь «просыпается». Однако такое развитие событий маловероятно — скорее всего, слишком низкие температуры космоса повредят зонду, и он будет не в состоянии «прийти в себя» после полета.
Именно поэтому было принято решение завершить миссию зонда в сентябре 2016 года — Rosetta будет направлена на комету, о поверхность которой и разобьется. Ученые утверждают, что это в своем роде успешное завершение работы, так как Rosetta приблизится к поверхности кометы достаточно близко, чтобы собрать и отправить на Землю уникальную информацию.
Ранее сообщалось, что в хвосте кометы Чурюмова — Герасименко был найден кислород.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/11/05/n_7851665.shtml