
Интересно наблюдать, как западные СМИ пишут о России с полным ощущением того, что они все знают. Нам безапеляционно приписывают желание немедленно напасть на всех разом, или, на худой конец, на одну из соседних стран.
Приводятся "неоспоримые аргументы", что вот-вот, если не сейчас, то завтра до обеда точно мы нападем на кого-то. При этом, каких-либо причин, которые могли бы объяснить, зачем России нападать на своих соседей, как обычно не приводится. Ведь всем известно, что агрессивная и непредсказуемая Россия только и ждет подходящего момента, чтобы ударить по носителям основополагающих ценностей западного мира. Зачем что-то объяснять, когда и так все понятно. С этими русскими говорить можно только с позиции силы.
Небольшая заминка у отлаженного конвейера подачи новостей случилась с избранием нового президента США Дональда Трампа. Неожиданно акцент сместился с " во всем виноватой России" на новоизбранного президента, который повел себя не по привычному шаблону, и намеревался, вроде как-бы, улучшить отношения между двумя странами.
Но замешательство длилось недолго - снова возникли спекуляции на тему, что у Трампа есть связи с Кремлем.Пока новоизбранный президент формирует свою команду, демократы успешно выбивают из нее сторонников улучшения американо-российских отношений. Как там все сложится далее неизвестно, на сегодня сохраняется шаткий статус-кво, пока никто еще не сделал резких шагов по отношению друг к другу.
Долго такое положение сохраняться не может - делаются попытки как-то прояснить ситуацию. Попробовал это сделать журналист агентства АП Мэттью Ли, который успел задать российскому министру Сергею Лаврову вопрос, обеспокоены ли в России "турбулентностью" в Вашингтоне, и влияет ли она на российско-американские отношения. "Вы должны понимать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств", — ответил Лавров.Позиция России на сегодня определена именно так. Это с одной стороны.
А с другой Блумберг выдает информацию о том, что Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Заметьте,приводятся ссылки на на некие "источники". Так вот, по словам одного из собеседников агентства, это распоряжение коснется государственных телеканалов. В Администрации президента РФ, сказал источник Bloomberg, объяснили это тем, что российские зрители больше не находят интересными детали работы Трампа на посту президента США.
Как отмечает издание, приказ Кремля отражает его «растущее беспокойство» по поводу того, что новая администрация США будет менее дружелюбной, чем Москва предполагала изначально.
О существовании подобного распоряжения для госканалов также рассказывает в колонке для Deutsche Welle Константин Эггерт. По его данным, холдинг ВГТРК, куда входит в том числе телеканал «Россия», получил указание, суть которого «сводится к короткой фразе: “Трампа больше нет”».
«В ближайшее время главный российский государственный телеканал сведет освещение происходящего в Соединенных Штатах Америки к минимуму. Прокремлевские участники политических ток-шоу начнут говорить, что всегда были уверены – никаких особенных изменений с приходом Дональда Трампа в Белый дом не произойдет (хотя еще неделю назад они говорили обратное)», – утверждает Эггерт.
Bloomberg также отмечает, что решение «умерить публичные ожидания» по поводу улучшения отношений США и России появилось после увольнения советника американского президента Майкла Флинна. Он ушел в отставку на фоне скандала из-за его контактов с российским послом в США.