Журнал «ЭкоГрад»: что значит туризм для нынешней России

 Журнал «ЭкоГрад»: что значит туризм для нынешней России - фото 1Красноярск  вновь собрал на своих дискуссионных площадках ведущих экспертов в сфере экономики, представителей федеральной и региональных властей, руководителей бизнеса, общественных деятелей. В дни проведения форума в город приезжает большое число туристов из многих стран мира. Для тех из них, кто впервые приезжает в Красноярск для участия в КЭФ – возможность познакомиться с Красноярским краем,- передает из Красноярска главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин. 
По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, туризм станет одним из локомотивов российской экономики, одной из ключевых ее отраслей. В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5% при среднемировом значении 10%, так что ресурс для развития у туризма в России огромный. Надеемся к 2020 году достичь среднемирового показателя, а к 2030 году - превзойти его.
Туризм относится к несырьевой сфере – сфере услуг, и его развитие имеет большое значение для нашей страны. Это очень важная задача с точки зрения импортозамещения, создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, улучшения условий жизни населения в регионах. Поэтому мы в Ростуризме надеемся на ежегодный рост внутреннего туризма, который в 2015 году уже вышел на уровень 50 млн поездок. Фундаментом для подобного роста является в целом успешно реализующаяся Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», главная задача которой – строительство современной инфраструктуры гостеприимства в России на принципах государственно-частного партнерства.
Что касается въездного туризма, то Россия – страна уникальная, недаром Всемирная Туристическая Организация включила Россию в десятку самых привлекательных для туристов стран в мире. С каждым годом интерес туристов к России растет. Например, общий въездной поток по итогам 2015 года составил порядка 27 млн поездок. Цифра эта на мировом фоне пока не выдающаяся, но вполне достойная и заметная. 
Туризм, в отличие от производства, может развиваться на всей территории России – в моногородах, сельских поселениях, северных территориях, регионах Сибири и Дальнего Востока, Арктики. По данным Всемирной туристской организации, туризм даёт гигантский синергетический эффект в экономике, способствуя развитию 53 отраслей народного хозяйства. Сейчас и внутренний, и въездной туризм в России развиваются очень динамично, что дает уникальный шанс на рост в смежных областях экономики, на то, что туриндустрия на ближайшие годы станет одним из драйверов экономического роста.
Изменения в экономике и структуре рынка, наблюдаемые в последние два года, предопределили рост интереса к туризму как к стратегически важной отрасли, которая вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития и социальной стабильности в субъектах Российской Федерации, в создание рабочих мест, развитие самозанятости населения, а также малого и среднего бизнеса.
Сегодня на фоне роста внутреннего и входящего турпотоков туризм имеет все шансы превратиться не только в высокодоходную отрасль народного хозяйства России, но в «питательную почву» для долгосрочного сбалансированного развития несырьевой экономики регионов страны. Для раскрытия имеющегося потенциала необходимо реализовать комплекс мер, направленных на модернизацию и расширение туристской и обеспечивающей инфраструктуры на местах, на обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли за счет смягчения налогового бремени, на улучшение потребительских свойств, повышение качества и ценовой доступности отечественных турпродуктов, а также уровня сервиса, на широкое внедрение пакетных туров и снижение доли транспортной составляющей в их стоимости. Кроме того, требуется проведение кампании по информированию потребителей о туристических возможностях регионов России и рыночное продвижение отечественного туристического продукта в нашей стране и за рубежом.
А сейчас репортаж главного редактора журнала «ЭкоГрад» Иря Панарина о выступлении руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова на Красноярском Форуме 2016 о развитии туризма.
 

Китайских туристов в РФ сосчитали миллионами
 
Александр Перепечко
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить