Жизнь без мёртвой воды

Жизнь без мёртвой воды - фото 1После ужасов подмосковного блэкаута в Дмитрове, где вымерзающие жители вдыхали ядовитые пары бензина или солярки, чтобы как-то согреться, после массовых отключений отопления в разных городах при предельно низкой температуре (обо всех этих случаях "ЭкоГрад" писал), казалось бы, нас удивить нечем. Но в России любой эксперимерт на выживаемость постоянно выбивается ещё более жёстким. Сейчас стало известно о существовании заводского посёлка под Тверью, где нет воды с сентября. Аналогичная ситуация - в Омской области, причём там нет даже намёка на выход. Если, конечно, не считать масссовый завоз настойки "Боярышник" и решение микропроблемы таким образом.

Жители поселка Керамического завода в Твери топят снег в квартирах, чтобы получить воду на хозяйственные нужды. Питьевую воду им доставляют знакомые или наливают соседи в ближайшем доме.

Как сообщает Tverigrad, жильцы «сталинского» дома № 3 на Московском шоссе рассказали, что их должны были расселить еще в декабре 2014 года в поселок Элеватор. Однако предлагаемые варианты с меньшей жиплощадью их не устроили.

Раньше недалеко от дома стояла колонка, где жильцы набирали воду, но потом она сломалась. Местную артезианскую скважину также закрыли. В результате с середины сентября жильцы остаются без водоснабжения. Нескольким семьям разрешили бесплатно, по карточкам, получить 100 литров воды. Остальные запасы они пополняют за счет дождей и снегопадов. 

По словам одной из местных жительниц, в администрации отсутствие воды объяснили хозяйственными спорами между городским управлением и ООО «Союз», которому принадлежит скважина. Сейчас компанию через суд пытаются заставить выполнить обязательства и обеспечить дом водоснабжением, то есть установить новую колонку вне санитарной охранной зоны артезианской скважины.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/22/1577976.html;

Жизнь без мёртвой воды - фото 2

Жители поселка Пролетарский, когда не хватает питьевой воды, вынуждены топить снег. Ситуация длится не первый год. Дело в том, что здесь нет централизованного водопровода. А воду для нужд сельчан привозят примерно два раза в неделю.

Для подвоза воды используется одна машина. Когда она выходит из строя или дорогу к селу заметет снегом, жители вынуждены сидеть без воды. Вот тут-то и на помощь и приходит спасательный снег и лед.

По словам заместителя главы администрации  Москаленского района Александра Панченко, последний раз воду сюда привозили 14 декабря. Тариф не самый дорогой в области – 690 рублей за кубометр воды. Решить водную проблему местные власти не могут. На одну проектно-сметную документацию, по словам местных чиновников, необходимо 3 миллиона рублей. А чтобы провести централизованное водоснабжение, понадобится целых 15 миллионов рублей. Таких денег в районе нет.

При этом в селе проживает 225 жителей. Большая часть из них — пенсионеры. Очередную цистерну с водой власти пообещали пригнать сюда на текущей неделе.




http://1line.info/omskaya-oblast/obshchestvo/item/62904-pitevaya-voda;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить