
Подведены итоги первого, приуроченного к празднованию 70-летия Победы этапа Высокоширотной экспедиции в Арктику: 28 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание, на котором были представлены программы «Новая культурно-экологической стратегия России» и «Держава XXI век», направленная на патриотическое воспитание.
Среди гостей было много официальных лиц: члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители и представители бизнес-сообществ, некоммерческих организаций и общественных организаций, пресс-службы администраций регионов, городов и социально ответственных компаний. В заседании принял участие начальник Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды Г.А. Ватлецов, представитель официального партнера проекта — Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Модераторы заседания — Николай Николаевич Дроздов, председатель правления Международного экологического движения «Живая планета», академик РАЕН, профессор, и Лев Пантелеймонович Кураков, вице-президент МЭД «Живая планета» и Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей, академик РАО, доктор экономических наук, профессор — подвели итоги первого этапа культурно-патриотического проекта «Арктика-2015» и представили проекты программы «Новая культурно-экологической стратегия России».
Любопытным был рассказ о масштабной комплексной программе «Держава XXI век», важнейшая задача которой — патриотическое воспитание граждан. Программа опирается на стратегическое партнерство общественных организаций с законодательными и исполнительными органами власти и бизнес-сообществом, реализация программы поручена МЭД «Живая планета».
Ключевые проекты программы:
«Новая культурно-экологическая стратегия» предполагает решение вопросов иного порядка:
Открытие международных и региональных отделений МЭД «Живая планета» и разработка и внедрение программы «Внештатный инспектор по охране окружающей среды».
Эта инициатива является ответом на многочисленные запросы жителей тех регионов, где власти не могут или не хотят следить за экологической обстановкой.
Программа «Внештатный инспектор» предполагает привлечение к решению наиболее острых экологических проблем максимального количества школьников, студентов, молодежи и представителей старшего поколения. Задача внештатных инспекторов — оперативное информирование региональных властей, населения и СМИ об экологической обстановке в месте своего проживания, помощь в принятии практических мер. Куратором проекта назначена начальник управления государственного экологического надзора Н.Р. Соколова, региональные и городские отделения МЭД «Живая Планета» будут дополнительной поддержкой региональным инспекторам Росприроднадзора по линии общественных инициатив.
Запуск проекта «Общественный мониторинг среды обитания»
Новый масштабный проект призван стать логическим дополнением проекта «Общественный экологический аудит»
Запуск арт-проекта «Солнечное дерево» совместно с сербскими экологами.
Функциональное назначение арт-проекта «Солнечное дерево» — проведение экологического мониторинга окружающей среды. «Если бы «Солнечные деревья» появились на улицах Москвы, улицах других городов России, жители России могли бы увидеть и осознать, каким воздухом они дышат. Тогда общественность смогла бы реально влиять на администрацию своих городов и поселений. И в свою очередь администрация сама смогла бы планировать мероприятия по сохранению благоприятной окружающей среды», — прокомментировал идею проекта Н.Н. Дроздов.
И еще об одном событии напомнил Николай Николаевич Дроздов: на Арктическом форуме была принята «Хартия социальной и экологической этики» в целях устойчивого развития в условиях глобализации мировой экономики. Эта акция показала, что в России возможно прийти к социальной экологической ответственности бизнеса, что очень важно для сохранения окружающей природной среды и здоровья человека. Поэтому тех, кто еще не присоединился к Хартии, он призвал сделать это.
Елена Хвостова