
С расслабленным летним отдыхом на пляже с детьми обязательно ассоциируются фотографы с экзотическими животными – обезьянками, крокодильчиками, удавами. А также маленькие передвижные цирки-шапито, дельфинарии и океанариумы.
Почему это не только не весело, но еще и очень больно и жестоко по отношению к природе и животным, а также может быть опасно для вас?
Фотографы с животными
Прежде чем стать послушными фотомоделями, животные прошли через длительную, часто незаконную перевозку из-за границы в тесных контейнерах без еды и воды.
Поэтому 75% животных гибнут только при транспортировке. Выжившим животным зачастую удаляют когти и зубы, завязывают и обматывают скотчем мордочки и пасти, бьют, регулярно дают седативные вещества, чтобы они не были опасны для клиентов.
Находясь целыми днями в клетках или на поводке среди шума и людей, животные постоянно напряжены, их естественные инстинкты и нужды подавлены. Летом животные страдают от городской жары, что особенно тяжело для рептилий – им нужно находиться во влажной среде. Все эти животные — «одноразовые»: проработав курортный сезон по 10–12 часов в день, они становятся ненужными: часть из них интересны для фотографов, пока не вырастут, других просто невыгодно держать зимой: дешевле приобрести новых в следующем сезоне. Их убивают или отправляют на притравочные станции, где на зверя натаскивают охотничьих собак.
Практика показывает, что эти животные в большинстве случаев не имеют необходимых ветеринарных справок. Из-за стресса и физических мучений звери могут нанести травмы человеку. Вместе с такими животными в Россию завозят более 200 болезней, часть из которых может передаваться человеку и его домашним питомцам. Например, обезьяны передают весь спектр болезней свойственных человеку. Это и туберкулез, неизлечимые формы гепатита, бешенство, экзотические болезни.
Цирки-шапито
Летом в парках раскидывают яркие веселые шатры передвижные цирки-шапито, в которых обязательно есть дрессированные животные. Всякий раз, наблюдая за тем, как тигры прыгают через горящий обруч, медведи ездят на велосипедах и т.д., зрители думают о том, насколько же умны животные и, главное, с каким удовольствием они делают все эти трюки. Но если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, то они никогда бы не повели туда своих детей. В цирках животные 95% времени проводят в одиночестве в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост или развернуться. Цирковые трюки противоестественны для диких животных – они выполняют их из-за страха перед наказанием, подавления и лишения пищи.
Летние цирки-шапито даже страшнее для животных, чем просто цирки. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды во время пути. В шапито практически отсутствует ветеринарный контроль за животными. Характерный пример: у самок иногда начинаются роды во время представления. Поскольку представления проходят в парках под быстро возводимыми шатрами, в шапито нет специально оборудованных помещений, где животные могли бы жить между поездками, они так и находятся в контейнерах для перевозки.
Иллюстрация с сайта vita.org.ru
Дельфинарии и океанариумы
Если вы приехали в прибрежный курортный город, скорее всего, там будет дельфинарий с ежедневными представлениями. Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любят говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы – ведь с их лиц не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не осознают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.
В природе косатки и дельфины проплывают до 160-ти км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться под водой до 30-ти минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны дельфинариев очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды.
В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами.
Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью ультразвуковых волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах ультразвуковые волны многократно отражаются от стен, что сводит с ума некоторых дельфинов.
Вновь пойманных дельфинов и косаток заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве – это обычные виды дрессировки. В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше.
Специалисты считают, что это основные причины, по которым дельфины и косатки быстро ослабевают и заболевают в условиях дельфинария. На воле дельфины живут от 25-ти до 50-ти лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки – 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10-ти лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, в среднем живут около 6-ти лет.
Иллюстрация с сайта vita.org.ru
Контактные зоопарки
Также хочется упомянуть контактные или трогательные зоопарки – сейчас они широко распространены по всей России.
Когда мне было двенадцать, а моему брату три года, бабушка подарила мне маленького утенка. Мы с ними провели несколько счастливых дней, когда учились друг друга понимать, а потом брат случайно поднял птичку за шею и «она почему-то перестала ходить». Это наше ужасное совместное преступление до сих пор в моей памяти: теперь я знаю, что маленьким детям не стоит трогать животных.
Обычно контактные зоопарки располагаются в торговых центрах и парках. Маленькие открытые клетки без возможности укрыться, невозможность достаточно двигаться, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11-ти часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: трогать в течение всего дня можно и полярных сов, и ежиков – животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно тяжело приходится новорожденным цыплятам, утятам и гусятам, которых регулярно подвозят в качестве одноразовых объектов и которые часто погибают, также как и утенок из моего детства.
Кроме того, что здоровье и жизнь детей и взрослых подвергается опасности, такие удовольствия, как фото с животными, цирки, дельфинарии и зоопарки прививают детям отношение к животным, как к живым игрушкам, а не другому, чувствительному существу, требующему уважения и заботы.
К счастью, Государственная дума обсуждает полный запрет на контактные зоопарки. Такие положения закреплены в отредактированном для второго чтения законопроекте «Об ответственном обращении с животными». Согласно положениям закона, нельзя будет использовать успокоительные препараты, а физический контакт будет возможен только в просторном вольере с отведенным местом, куда бы животное могло спрятаться. Окончательное принятие закона отложено на осеннюю сессию работы парламента.
Иллюстрация с сайта vita.org.ru
Что могу сделать лично я, чтобы остановить жестокость?
- Откажитесь от посещения цирков, зоопарков, дельфинариев. Не поддерживая своими деньгами бизнес, построенный на насилии, вы делаете свой главный выбор в пользу мира без жестокости.
- Расскажите детям, как устроены развлечения с животными. Предложите им наблюдать за животными в естественной среде, вместо зоопарка посетите приют или реабилитационный центр для животных – такие есть даже в России.
- При встрече с фотографом с животными позвоните в Полицию (112 с мобильного телефона) и попросите проверить законность деятельности и необходимые документы.
- Выскажите свое мнение для того, чтобы решение по поводу контактных зоопарков было быстрее принято! Подпишите петицию за законодательный запрет контактных зоопарков https://www.change.org/p/президент-рф-требуем-запретить-контактные-зоопарки-в-россии-на-законодательном-уровне. Также можете направить ваше письмо с замечаниями по поводу законопроекта №458458-5 «Об ответственном обращении с животными» в Государственную думу РФ, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), который занимается этим вопросом. Свои комментарии к закону можно оставить на Федеральном портале проектов НПА (нормативных правововых актов) www.regulation.gov.ru , найдя с помощью строки поиска нужный закон.
По материалам:
http://www.vita.org.ru/amusement/fotografirovanie.htm
https://www.gazeta.ru/social/2014/08/06/6163705.shtml
http://zvzda.ru/articles/824646c9b6d4
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=458458-5&02
История федерального закона об ответственном обращении с животными началась еще в 2011 году, когда данный законопроект был принят в первом чтении. Несмотря на позитивное восприятие общественности самой концепции нового закона, к ряду положений закона предъявили существенные претензии как зоозащитники, так и муниципалитеты, на которые была возложена задача отлова и содержания бездомных животных вместо привычного всем отстрела, когда численность бродячих собак принимала какие-то совсем неприличные формы. После бурной дискуссии, кто должен отвечать за мероприятия по регулированию численности бездомных животных и кто должен данный процесс финансировать, законопроект лег на полку и раз в несколько месяцев пополнялся дополнительными пакетами поправок (в т.ч. и от Общественной Палаты), которые, впрочем, даже не рассматривались.
В целом доработанный законопроект касается важных вопросов регистрации домашних животных, предусматривает отлов бездомных собак и кошек, их стерилизацию, вакцинацию и возврат в место обитания, а также устанавливает ответственность за негуманное обращение с животными. Большинство же вопросов общественности в отношении новой редакции закона касаются механизма создания и финансирования приютов, непосредственного механизма регистрации домашних питомцев, а также ряда юридических вопросов, связанных с распространением закона на животных, имеющих или не имеющих законных владельцев.
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил текст проекта закона ко второму чтению еще в начале июня, потом он был перенесен на июль, а сейчас и вовсе на осень. Представители комитета прямо утверждают, что столкнулись с противодействием со стороны лобби производителей препаратов для эвтаназии животных, заводчиков породистых собак и охотничьего сообщества. При наличии, как было сказано выше, серьезных споров в лагере самих зоозащитников, бороться с этим лобби непросто.
Тем не менее, очевидно, что деятельность притравочных станций, какой бы не гуманной она ни была, не является краеугольным камнем в законодательстве об обращении с животными. Многие положения закона требуют немедленного принятия, в то время как с прочими возможно разобраться позже. В частности, это запрет на фотосъемку с животными в любых местах, кроме мест их постоянного пребывания, запрет на деятельность контактных зоопарков и требования лицензирования содержания животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.п., запрет на жесткий контроль численности животных и многое другое.
Главное же – это изменение самой правовой природы жестокого обращения с животными, поскольку в настоящее время ответственность за гибель или увечье животных наступает только в случае наличия целого ряда обстоятельств – с особой жестокостью, из садистских побуждений, в присутствии малолетнего или организованной группой. Между тем, как и в случае с человеком, убийство – есть убийство, и за смерть животного виновный должен отвечать, и отвечать серьезно.
Сейчас Государственная Дума ушла на каникулы, однако, это не значит, что можно снижать общественное давление на депутатский корпус. Петиции о необходимости принятия закона опубликованы на целом ряде сайтов1, но, кроме этого, вполне допустимо направить соответствующее обращение напрямую депутатам и таким образом поддержать законопроект, чтобы в осеннюю сессию он, наконец-то, был бы принят.
Вы наверняка видели, что по берегам водоемов, куда люди приезжают отдыхать, остается большое количество мусора. «А ведь это ценный ресурс!», – подумали активисты, собрали и сдали в переработку несколько тонн отходов. Думаем, что возле вас тоже найдется водоем, которому можно вернуть чистоту, и в этом вам помогут инструкции по общероссийской акции «Вода России». Присоединяйтесь и участвуйте!
С удовольствием делимся отзывами участниковпроведенных акций.
Проект PosadiLes.ru запускает новую функцию на сайте и открывает личный кабинет для пользователей. Теперь Вы можете увидеть все приобретенные вами деревья, поделиться этой новостью со своими друзьями, подарить им деревья и в ответ получить благодарность.
И уже этой осенью ждём Вас в рядах нашей «лесной команды»!
Проект kapoosta.ru активно собирает все самое «зеленое»: экопредприятия, мероприятия, магазины, кафе и городские парки. Мы рады рассказать вам о том, как и где можно экологично провести время, а также приобрести экотовары. Если в вашем регионе есть такие пункты или вы владелец вегетарианского заведения, экопредприятия, организатор «зеленого» мероприятия и т.д. – добавьте их на карту на сайте http://kapoosta.ru! И поделитесь этой информацией с друзьями!
26 августа, 12:00 – 14:00 (Мск)
Учимся защищать свои экоправа
Приглашаем на вебинар (дистанционный семинар) на тему «Защита прав граждан в сфере градостроительной деятельности»
Ведущий – известный градозащитник Александр Карпов – поделится опытом с желающими отстоять свой парк, посоветует, как избежать точечной застройки и расскажет, как в целом защищать свое право на комфортный и зеленый город.
Подробности и регистрация: http://envirights.tilda.ws/grado
Набирает обороты конкурс детского рисунка «Разноцветные капли». Свои работы нам уже прислали около 700 участников. Победителей ждут подарочные сертификаты на покупку книг в интернет-магазине Ozon.ru, холщевые эко-сумки, подарочные наборы для художников (краски и акварель) и большая красивая «Водная энциклопедия». Конкурс продлится до 30-го сентября. Возраст участников: от 3-х до 18-ти лет. С уже присланными работами можно познакомиться здесь. Сайт конкурса для участников: разноцветныекапли.рф .
Победители конкурса видеоблогов для школьников 2-4-х классов «Хранители воды»получат планшеты. Торопитесь! Работы принимаются только до 10-го сентября. По ссылкевас ждет подробная инструкция, как создать видеоблог и как его вести. Видео можно создавать совместно с родителями, друзьями и родственниками.
Новичкам поможет знакомство с видеоблогами других ребят-участнков конкурса: видеоблоги Белицкого Яромира и Анны Ложкиной .