"Зелёные" зоны: только ли в самих мегаполисах?..
Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Поволжья, Кавказа, Урала и Центральной Азии Института Востоковедения РАН:
"Проблема создания "зелёных" зон - не новая. Напомню, в конце 1940-х - середине 1950-х по всей Европейской части РСФСР, включая Северный Кавказ и Приуралье, были созданы и расширялись лесопосадки, в т.ч. вокруг многих городов. Одна из задач - создание экологически защитного пояса в этих районах. Многие из них были созданы (или почти созданы) ко второй половине 1950-х - например, вблизи Куйбышева, Сталинграда, Саратова. Ульяновска, Камышина, Пензы, Астрахани, Степного (Элисты). Но впоследствии, реализация такой программы чуть ли не "одночасье" прекратилась; преобладающая часть этих посадок была, в преобладающем большинстве, частью запущена, частью вырублена. А экологическая ситуация в этих городах и вблизи них начала ухудшаться.
Восстановление ли этой технологии или какие-либо другие займут, конечно, не один-два года. Тем более, если это касается и столь крупного, притом расширяющегося мегаполиса, как Москва.
Для поддержания и, тем более, расширения "зелёных" зон, видимо, потребуются воссоздание сети лесопитомников и использование современных средств борьбы с биовредителями деревье и кустарников. В таких городах, как Москва, и в их пригородных районах целесообразно, по-моему сохранять и, по возможности, расширять существующие лесопарковые зоны, ООПТ. С жесткими административными мерами по пресечению там незаконной деятельности (рубки, ввоз отходов, загрязнение тамошних водоёмов и т.п.).
Может быть, придется ограничить и движение автотранспорта вблизи таких зон (кроме общественного транспорта), внести ряд изменения в Лесной Кодекс РФ и его нормативную базу.. Помимо их очевидных выгод для экологии городов и их "ближнего окружения", эти зоны (независимо от их названия) будут предотвращать деградацию почв, что особенно важно для многих регионов страны. Как показал предыдущий, причем небезуспешный опыт, лиственница, дуб, ольха, ясень. клён, берёза, некоторые виды хвойных и фруктовых деревьев - наиболее оптимальные виды для создания новых и "поддержания", расширения существующих лесопарковых зон или ООПТ".
--
Подготовил Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 20.07.2016 21:58
-
Просмотров: 635
Добавить комментарий