"Зелёные" зоны и гидрография тесно взаимосвязаны

"Зелёные" зоны и гидрография тесно взаимосвязаны - фото 1Экологизация мегаполисов и примыкающих к ним районов - проблема многофакторная и комплексная

Старший преподаватель Московской государственной академии водного транспорта Валерий Чернышев пояснил мне:

"Снижение уровня лесного покрова связано не только, например, с застройками, но и с обмелением, усыханием рек, озёр, водохранилищ, деградацией их берегов вследствие вырубки лесов. Эти факторы тесно взаимосвязаны, что видно на примере целого ряда регионов страны, как. впрочем, и большинства других стран экс-СССР. Потому, исходя из естественно--природных факторов, невозможно воссоздание или создание заново одного без другого. Проблемы с северным завозом, нередко возникающие, обусловлены именно обмелением рек, вследствие бесконтрольной вырубки лесов, последствий лесных пожаров, "рекордного" осушения болот. Для "зелёных" зон, как и для лесов в целом необходима и водная среда, чтобы обеспечивалось постоянное "взаимосообщение" между ними.
Соответственно, создание таких зон должно быть тесно, практически увязано с вопросами поддержки, развития, предотвращения загрязнения гидрографии прилегающей территории. В этом смысле, программу реабилитации малых рек Подмосковья (включающую более 90 км таких рек), в контексте запланированных в Москве и вокруг столицы "зелёных" зон, целесообразно расширить, распространив её на другие виды природных и технически созданных водоёмов. Иными словами, те же "зелёные" зоны - это комплексные лесные, точнее природные многофакторные территории".
КСТАТИ:
В Балашихе сотрудники министерства экологии и природопользования Московской области 26 июля с.г. привлекли к административной ответственности физическое лицо за несанкционированный сброс сточных вод.
Информация о нарушении в Минэкологии поступила от администрации городского округа. Выяснилось, что на частном участке хозяйственно-бытовые стоки сбрасывались в дренажную канаву вдоль улицы Разинское шоссе на территории города.
Как пояснил глава министерства Александр Коган, данная территория имеет естественный уклон в сторону реки Чечера и является ее водосборной площадью. Нарушение могло повлечь за собой загрязнение реки.
По настоянию Минэкологии Московский области нарушение было устранено..

 

"Зелёные" зоны и гидрография тесно взаимосвязаны - фото 2

р.Чечера

 

"Зелёные" зоны и гидрография тесно взаимосвязаны - фото 3

р.Чечера в коллекторе

А. Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить