
Группировка стран БРИКС, похоже, несколько сбавила свою активность, что связано с текущей геополитической ситуацией. Но проект БАНКА БРИКС вовсе не отменён, хотя основные, точнее конкретные направления его работы и её сроки пока официально не представлены. И будут ли, с его помощью, реализовываться проекты в сфере природопользования, включая "зелёные" зоны вокруг мегаполисов, развитие альтернативной энергетики, программы утилизации отходов и т.п.?..
20-21 июля в Шанхае состоялась первая годовая встреча Банка развития БРИКС, созданного по инициативе России и открытого в 2015 году. По итогам этого форума генеральный директор международного секретариата WWF Марко Ламбертини при участии WWF России направил письмо в адрес президента Банка Кундапура Вамана Каматха (Индия). В обращении WWF выразил, прежде всего, обеспокоенность тем, что "...большинство сведений о принципах работы Банка БРИКС остаются закрытыми".
В письме отмечается также, что в открытом доступе "...по-прежнему отсутствует ряд ключевых документов Банка БРИКС, которые могли бы гарантировать качество проектов и снижение экологических рисков. Не были пока опубликованы основы экологической и социальной политики этого института. Недоступны и стратегии его деятельности в странах присутствия, которые были предусмотрены соглашением о создании Банка. Кроме того, нет данных о процедуре обжалования проектов – важного механизма, позволяющего исправлять ошибки, сделанные на ранних стадиях разработки проектов".
Напомним, что Банк задумывался учредителями как многосторонний банк развития XXI века. Это означает, что практики и стандарты этого финансового института должны как минимум не уступать уже существующим международным стандартам. Пока ответственное финансирование в странах БРИКС остается на достаточно низком уровне. В такой ситуации новый многосторонний банк развития мог бы стать примером для всех членов группы. Но пока этого не происходит.
«Первая годовая встреча показала, что Банк БРИКС ещё не готов выстраивать открытый диалог с гражданским обществом. Банку целесообразно провести широкое общественное обсуждение своей экологической политики и стратегий отдельных стран, а в дальнейшем - столь же открыто привлекать гражданское общество для оценки проектов на этапах их подготовки и реализации. Если это будет сделано, у банка появится возможность стать драйвером ответственного финансирования в странах БРИКС. Так уж устроен банковский сектор: если какие-то процедуры не формализованы и не встроены в проектный цикл, это значит, что их нет», – пояснил нам Михаил Бабенко, директор программы WWF «Зеленая экономика». - По мнению WWF, поскольку Банк БРИКС финансирует первые проекты не напрямую, он должен также выработать и чёткие экологические требования к операторам. В противном случае, все попытки банка реализовывать проекты в области устойчивого развития будут "разбиваться" об отсутствие процедур управления социальными, экологическими и управленческими рисками со стороны операторов».
Банк развития БРИКС – это международная межправительственная организация, ее создание было инициировано Россией в 2012 году. Официально банк открылся в Шанхае в июле 2015 года. Первые проекты были одобрены в апреле 2016 года – согласно заявлению президента Банка -г-на Куматха, "они относились к области возобновляемой энергетики". Причем проекты, представленные Россией для финансирования со стороны банка, прошли только со второй попытки. Это говорит о том, что в дальнейшем российской стороне, по оценке WWF, нужно серьезнее подходить к подготовке «зеленых» проектов и к их конкурентоспособности .
А.Чичкин