Зелёная экономика ждёт запроса из России

На недавней конференции «Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы» представители коммерческих и некоммерческих организаций подвели итоги года экологии в России и обсудили актуальные проблемы зеленой экономики на современном этапе. Внимание также уделили темам корпоративное волонтерство и зеленый офис.

Зелёная экономика ждёт запроса из России - фото 1

Говоря об экологической ответственности российских компаний как составной части их КСО, исполнительный директор НП «КСО – Русский Центр» Алексей КОСТИН отметил, что проблемой общегосударственной ситуации в России в данной области уже два года является отсутствие госпрограммы по достижению 17 Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году. 

Большинство развитых стран приняли соответствующие национальные программы их достижения, что является четким ориентиром для бизнеса в их собственной деятельности. Последней страной, сформулировавшей свои задачи в данной сфере, стала Республика Беларусь, которая известна своей планомерной экологической политикой на протяжении последних двадцати лет. 

Абсолютное большинство ведущих компаний мира отбирают несколько приоритетных целей УР ООН для собственной реализации и в отчетности ежегодно наглядно показывают результаты по их достижению. Для того, чтобы стимулировать более активную позицию государства в этой области, выступающий предложил российскому бизнесу выйти с инициативой к государству и гражданскому обществу о разработке программы в поддержку реализации ЦУР ООН.

Представители бизнеса, российского и иностранного, работающего в России, продемонстрировали убедительные и интересные кейсы своей последовательной работы по развитию экологической ответственности.

О полном переходе на принцип «ноль отходов на захоронение» на всех производственных, логистических и офисных площадках в России рассказала и Ирина АНТЮШИНА, старший управляющий по устойчивому развитию бизнеса и стратегическим партнерствам Unilever в России, Украине и Беларуси. Ранее треть отходов отправлялась на захоронения, но после 2015 года ситуация изменилась, и их стали отправлять на переработку.

Она остановилась на других аспектах реализации Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever в России. Среди достижений компании – планы по борьбе с изменениями климата: к 2030 году Unilever планирует использовать в своем производстве только возобновляемые источники энергии. Помимо борьбы с отходами, компания снижает выбросы парниковых газов и расходы воды.

Мария ВАСИЛЬКОВА, вице-президент по маркетингу ООО «Управляющая компания «Сегежа групп», сделала фокус на одной из глобальных тенденций ‒ формировании культуры устойчивого потребления и возможности замещения полиэтиленовых пакетов биоразлагаемой и многоразовой упаковкой.

Скорость накопления полиэтиленового мусора растет в геометрической прогрессии. В таких условиях к 2050 году будет 33 млрд тонн пластиковых отходов. Для сравнения общий вес человечества сегодня составляет всего 0,3 млрд.

95% из пакетов, которые мы покупаем, оказываются на свалке с мусором и формируют глобальную катастрофу, так как срок их разложения ‒ от 100 до 400 лет (биоразлагаемый пластик составляет 1%, и для его разложения необходимы специальные условия). Кроме того, полиэтилен производится из невозобновляемого сырья. Его сжигание наносит смертельно опасный вред окружающей среде: выделяется крайне токсичное вещество – диоксин ‒ клеточный яд, который в 200 раз сильнее яда кураре и в 100 000 раз – цианида. Диоксин разлагается более 100 лет и, попадая в воду и почву, а далее в пищу, накапливается, нанося непоправимый вред организму. Этот канцерогенный яд подавляет иммунную систему и репродуктивную функцию человека, приводит к раннему старению, вызывает генные изменения, действует на психику. 

Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран с населением более 5,8 млрд или 80% мирового населения, ввели запрет/налог или ограничение на обращение полиэтиленовых пакетов с ручками. Так, в Австралии в 2004 году введен полный запрет на их использование, в 2008 года торговым предприятиям запретили продавать упакованный в полиэтилен товар (тамошний остров Кенгуру стал первой территорией, полностью свободной от полиэтиленовой упаковки). В Китае с 2008 года в запрещено производить, продавать, использовать любую полиэтиленовую упаковку и пакеты, толщиной менее 0,025 мм, нарушителей ждет большой штраф или приостановка производства. В Италии с 2011 года запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых предприятиях.

В России нет НИКАКИХ ограничений до сих пор. Отставание нашей страны от Европы и США - минимум на 5 лет. Запрос на зеленую экономику только формируется. Ежегодно россияне используют 65 млрд полиэтиленовых пакетов (в Москве ‒ не менее 4 млрд, если тенденция сохранится, то через 100 лет ими можно будет выстелить всю территорию столицы 56 раз).

Зелёная экономика ждёт запроса из России - фото 2 
По материалам журнала «Бизнес и общество» подготовил Дорджи НИМГИРОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить