
19 февраля, любители млекопитающих будут отмечать Всемирный день китов и дельфинов. В рамках Года экологии особенно актуальным станет доклад о проблеме сохранения серого кита.
Ученые отмечают, что в акватории Сахалина численность популяции постепенно растет. Версия издания на русском языке посвящена памяти Алексея Яблокова. Доклад подготовлен специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Международного Союза охраны природы (МСОП) и Международного фонда защиты животных (IFAW). В нем сообщается, что каждый год численность серых китов растет примерно на четыре процента.
Если в 2004 году было около 115 особей, то в 2015-ом их насчитывалось до 174. Увеличению численности способствовало активное сотрудничество ученых, правительственных и общественных организаций и нефтедобывающих компаний, в первую очередь «Сахалин Энерджи». Совестные труды помогли принять меры для снижения воздействия нефтегазовых шельфовых проектов на морских млекопитающих. Это лишний раз доказывает, что сохранять объекты водного и не только мира можно только при непосредственном участии ученого сообщества и предприятий.
Стоит отметить, что западная популяция серых китов, зона нагула которой находится на шельфе Сахалина, занесена в «красный список» МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения. Серый кит также занесен в Красную книгу РФ.
СМИ