
В Самаре покончил с собой генеральный директор оборонного завода "Салют", член-корреспондент Российской Инженерной Академии Николай Поролло. Следственный отдел по Красноглинскому району Самары начал доследственную проверку по факту инцидента. Местные СМИ пишут о готовящемся рейдерском захвате предприятия - с начала года его акции интенсивно скупались.
31 марта в частном доме по улице Жигулевские ворота в Красноглинском районе Самары обнаружено тело 76–летнего мужчины с огнестрельным ранением в области груди. По предварительным данным мужчина покончил жизнь самоубийством. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, осматривает место происшествия, сообщает следственное управление СК РФ по Самарской области.
Из какого именно оружия покончил с собой Николай Поролло, следственные органы не сообщают. По предварительной информации, тело погибшего обнаружили его родственники.
Поролло начал работать на Куйбышевском механическом заводе (ныне – ОАО "Салют") в 1968 году, после окончания Куйбышевского авиационного института. Первая должность: начальник цеха. С 1991 года Поролло занимал должность генерального директора предприятия.
Расположенное в поселке Мехзавод ПАО "Салют" входит в состав АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Машиностроительное предприятие занимается выпуском элементов бронезащиты для российских самолетов и вертолетов, механической обработкой и сваркой металлов, выпуском комплектующих изделий для различных предприятий корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
http://www.idelreal.org/a/28402390.html;
Николай Алексеевич Поролло родился 22 мая 1940 года в г. Артемовск Луганской области.
После окончания Куйбышевского авиационного института в 1968 г. пришел работать на Куйбышевский механический завод (ныне ОАО «Салют), где прошел все ступени служебной лестницы от мастера до генерального директора завода.
В должности генерального директора работал с октября 1991 г.
За добросовестный труд и большой вклад в развитие предприятия был награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1977 г., орденом «Знак почета» в 1982 г.
В 2002 году было присвоено звание академика Международной Академии Реальной Экономики, а в 2003 году он избран членом-корреспондентом Российской Инженерной Академии.
***
В конце 2012 г. у Поролло было 11,2% акций «Салюта», еще 15% - у ООО «НАП», учредителем которого также был гендиректор «Салюта». ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ, входит в Ростех) владело 38% акций в уставном капитале предприятия.
После допэмиссии акций к декабрю 2013 г. доля Николая Поролло в уставном капитале предприятия уменьшилась вдвое - с 5,5 % до 2,78 %, а доля голосующих акций - с 6,74 % до 3,37 %. Тогда же уменьшилась доля и еще одного члена совета директоров - Александра Юдина (в уставном капитале - с 3,84 % до 1,92 %, а голосующих акций - с 4,71 % до 2,36%).
В июне 2014 г. Николай Поролло перестал владеть акциями предприятия из-за проведенных допэмиссий. Доля Поролло в уставном капитале завода снизилась до 0,036%. По данным на конец 2016 г. - до 0,014%.
Последнее собрание акционеров ПАО «Салют» 12 марта приняло одно решение, касающееся генерального директора. В Устав ПАО внесли пункт:
«21.1) Генеральный директор обязан согласовывать с Советом директоров Общества позиции представителей интересов Общества в органах управления его дочерних обществ в отношении сделок, совершаемых дочерними обществами, результатом которых может стать отчуждение или возможность отчуждения, а также обременения имущества, включенного в перечень профильных активов».
Основной акционер ПАО «Салют» - Акционерное общество "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" - 90,67% акций (84,39 % уставного капитала). Еще 8,56% акций (11,30% уставного капитала) – у АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И. И. Торопова» (входит в Ростех).