
20 апреля 2016 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6), прошло Заседание Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Совет ТПП РФ является коллегиальным органом управления ТПП РФ, создаваемым для решения вопросов общего руководства Палатой, выполнения иных функций и контроля за деятельностью ТПП РФ. Совет избирается Съездом ТПП РФ на 5 лет. Данный состав Совета был избран 1 марта 2016 года на VII Съезде.
Среди основных вопросов повестки дня заседания были:
- выборы Председателя Совета ТПП РФ;
- о Приоритетных направлениях деятельности ТПП РФ на 2016-2020 годы, одобренных VII Съездом ТПП РФ;
- о вице-президентах ТПП РФ.
Председателем Совета единогласно был избран Борис Викторович Иванов, председатель совета директоров ЗАО «Завод имени Козицкого» (Санкт-Петербург).
Вице-президентами ТПП РФ по представлению Президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина Советом назначены:
- Дмитриев Владимир Александрович, бывший глава Внешэкономбанка;
- Дыбова Елена Николаевна, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
- Курочкин Дмитрий Николаевич, вице-президент ТПП РФ;
- Падалко Владимир Иванович, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ;
- Фатеев Максим Альбертович, президент ТПП Саратовской области;
- Чубаров Вадим Витальевич. Вице-президент ТПП РФ.
Из шести назначенных вице-президентов из предыдущего состава свои посты сохранили только два вице-президента (обновление на 2/3). Как отметил С.Н. Катырин, впервые за историю российской ТПП вице-президентом стала женщина – Е.Н. Дыбова.
Члены Совета поздравили новых вице-президентов с назначением.
В рамках мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии ТПП РФ и акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (МСП). От ТПП РФ Соглашение подписал Сергей Николаевич Катырин, от АО «Корпорация МСП» генеральный директор Корпорации Александр Арнольдович Браверман.
Взаимодействие между Корпорацией МСП и ТПП РФ в настоящее время осуществляется в формате оказания содействия в продвижении мер поддержки субъектов МСП, реализуемых Корпорацией, обмена информацией, проведения рабочих встреч и совместных мероприятий. Так, в I квартале 2016 года Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России и ТПП РФ провели ряд установочных совещаний по вопросам основных направлений взаимодействия для субъектов Российской Федерации. Участие в них приняли представители региональных органов исполнительной власти, ответственных за развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, работу МФЦ, контроль в сфере закупок и управление государственным имуществом.
Как отметил С.Н. Катырин, сотрудничество следует развивать, прежде всего, на уровне региональных ТПП, то есть на уровне, где работает малый и средний предприниматель.
В свою очередь А.А Браверман сообщил, что одним из основных блоков совместной работы сторон в рамках данного соглашения станет расширение доли участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием. В рамках сотрудничества по данному направлению Корпорация МСП и ТПП РФ планируют проведение совместных мероприятий, направленных на стимулирование встраивания субъектов МСП в производственно-сбытовые цепочки крупных заказчиков, а также формирование перечня потенциальных поставщиков из числа субъектов МСП, являющихся членами ТПП РФ и информирование предпринимателей о мерах поддержки, оказываемых Корпорацией.
В рамках Соглашения ТПП РФ примет участие в разработке направленного на защиту прав предпринимателей ресурса «База правовых решений для субъектов МСП», включающего типовые проблемные ситуации при реализации бизнес-проектов и описание юридических механизмов их решения.
Также при использовании ресурсов региональной системы ТПП РФ, объединяющей 181 территориальную торгово-промышленную палату, более 200 союзов, ассоциаций и иных объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях, в рамках Соглашения будет реализован ряд мероприятий по формированию инфраструктуры поддержки субъектов МСП (в том числе создание специализированных зон и офисов обслуживания предпринимателей, работающих по принципу «одного окна»), популяризации предпринимательства, сбору и распространению лучших практик поддержки субъектов МСП.
Кроме того, Корпорация МСП и ТПП РФ объединят усилия по вопросам совершенствования законодательства в данной сфере, в том числе в части подготовки совместных предложений, направленных на улучшение предпринимательского климата, выявление и снятие барьеров в деятельности МСП.
Для реализации соглашения будут разработаны и утверждены планы-графики реализации мероприятий («дорожных карт») по развитию малого и среднего предпринимательства, а также по координации оказания субъектам МСП гарантийной и кредитной поддержки. Также взаимодействие будет осуществляться путем обмена информацией, создания совместных рабочих групп по основным направлениям сотрудничества.
Сергей Козлов