Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области

19 февраля в Правительстве Брянской области под председательством Губернатора Александра Богомаза состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

В мероприятии приняли участие врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, врио начальника Управления лесами Брянской области Павел Шматов, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, члены областной комиссии, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов Брянской области — в режиме видеоконференцсвязи.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области - фото 1

Собравшиеся обсудили меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2019 года, задачи по подготовке функциональных и территориальной подсистем РСЧС Брянской области к пожароопасному сезону 2019 года. Предметом обсуждения также стал вопрос о мерах по предупреждению пожаров. Павел Шматов отметил, что за 2018 год в лесном фонде было зарегистрировано 10 случаев лесных пожаров на площади 3,05 га, что в 10 раз меньше площади, пройденной огнем в пожароопасном сезоне 2017 года. По всем случаям пожаров материалы переданы в органы дознания. Возбуждено два уголовных дела.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области - фото 2

Среди 10 многолесных регионов Центрального федерального округа в Брянской области наименьшая площадь, пройденная огнём в лесах. Задачи по тушению лесных пожаров на территории Брянской области, а также осуществление мер пожарной безопасности на неарендованных лесных участках возложены на государственное бюджетное учреждение Брянской области «Лесопожарная служба», которое укомплектовано всей необходимой техникой, оборудованием и инвентарем для тушения лесных пожаров.

 

На 2019 год запланировано финансирование из областного бюджета на содержание учреждения в размере 80,3 млн. рублей, что на 25% больше, чем в 2018 году. Кроме этого, из средств федерального бюджета на выполнение противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров предусмотрено 6,6 млн.рублей и впервые с 2011 года на приобретение лесопожарной техники и оборудования в рамках национального проекта «Сохранение лесов» - 44,2 млн. рублей. В прошедшем году решена одна из наиболее острых проблем лесной отрасли Брянской области. Из областного бюджета были выделены средства в размере 72 млн. рублей, за счёт которых в кратчайшие сроки было приобретено 96 единиц техники, что позволит управлению лесами повысить эффективность осуществления государственного лесного контроля (лесной охраны) и государственного пожарного надзора в лесах Брянской области.

 

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области уже согласован Департаментом лесного хозяйства по ЦФО и Главным управлением МЧС России по Брянской области. Сводный план направлен на согласование в Рослесхоз с последующем представлением на утверждение в Правительство Брянской области. Планируется утверждение в срок до 1 марта. В настоящее время управлением лесами проводятся проверки арендаторов лесных участков и подразделений лесопожарной службы по подготовке имеющейся техники и оборудования к пожароопасному сезону. Проверки завершатся до 10 марта. С учётом того, что вся территория Брянской области относится к зоне наземного мониторинга, управление лесами поставило целью внедрение передовых современных технологий по раннему обнаружению лесных пожаров.

 

Целью ставится внедрение комплексной системы мониторинга на базе IP-камер дистанционного видеонаблюдения, охватывающей 100% территории лесного фонда. По данному направлению достигнуты определённые результаты. Так, в прошлом году количество камер выросло в 3 раза и достигло 13 единиц. С их помощью в 2018 году обнаружено 1375 возгораний, из них 134 угрожали лесам на землях лесного фонда. В среднем шесть пожаров из десяти произошли на землях лесного фонда. Также Павел Шматов подчеркнул, что в декабре 2018 года за счёт выделенных из областного бюджета средств в размере 8 млн. рублей было закуплено 33 IP-видеокамеры.

 

Таким образом, общая группировка камер составит 46 единиц, что позволит осуществлять видеомониторинг лесных пожаров на 100% территории лесного фонда. Управление лесами продолжит работу в отношении собственников и пользователей территорий, прилегающих к лесам, по их очистке. Наращивание работы в данном направлении даёт положительные результаты при отсутствии затрат. Так, в прошедшем году значительно возросли объёмы мероприятий данной категории лиц. Ими выполнено устройство минерализованных полос в объеме 2227 км, проведена очистка десятиметровой полосы на протяжении 723 км, что в 3,9 раза больше, чем в 2017 году.

 

Как результат, количество выездов на тушение сухой растительности в 2018 году сократилось на 58% по сравнению с 2017 годом и составило 395 выездов. На особом контроле в управлении лесами остаётся вопрос охраны лесов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. В начале марта текущего года управлением лесами будет проведено расширенное совещание с участием директоров лесничеств, начальников лесопожарных участков, арендаторов, представителей всех заинтересованных ведомств на тему: «Итоги пожароопасного сезона 2018 года, готовность и взаимодействие в пожароопасном сезоне 2019 года». При этом особое внимание будет обращено на взаимодействие сил и средств, включенных в сводный план тушения лесных пожаров.

 

Задачи, которые ставит управление лесами при подготовке к пожароопасному сезону 2019 года: 1. Своевременно подготовить, согласовать и утвердить сводный план тушения лесных пожаров. Данная работа уже на завершающем этапе. 2. Подготовить лесопожарные формирования к пожароопасному сезону 2019 года. Для чего, не дожидаясь схода снежного покрова, провести плановые проверки ПХС лесопожарной службы и ПСПИ лесопользователей. 3. Продолжить работу с главами муниципальных образований, собственниками земель, прилегающих к землям лесного фонда, по обеспечению выполнения требований законодательства. 4. В период пожароопасного сезона 2019 года усилить работу по патрулированию лесов и рейдовым мероприятиям. Фактически подготовка к пожароопасному сезону 2019 года уже ведется и взята на особый контроль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить