
27 декабря 2017 года в Большом зале Архитектурного совета (Москва, Триумфальная пл., д. 1) состоялось заседание Архитектурного совета, на котором был рассмотрен проект многофункционального торгового комплекса с вестибюлем станции «Павелецкая», расположенный между Садовым кольцом и зданием Павелецкого вокзала.
Проектирует Многофункциональный торговый комплекс с вестибюлем станции «Павелецкая» (Москва, Павелецкая площадь, литера А) ОАО «Моспроект-2» им. М.В.Посохина. Заказчик: ООО «ЛЭДЖИ».
Проект представил руководитель проектной организации «Моспроект-2» Михаил Михайлович Посохин.
Рассматриваемый участок расположен между Садовым кольцом и зданием Павелецкого вокзала, ограничен улицами Кожевнеческая и Дубининская. На отведенном участке 2,7118 га Генеральным планом предусматривается размещение многофункционального торгового подземного комплекса с организацией въездов-выездов и входов-выходов в комплекс.
Многофункциональный торговый комплекс представляет собой трех этажное подземное сооружение, объем которого тяготет к треугольнику в плане.
- О, уровень входная зона со спуском лифтами и эскалаторами на -1 уровень.
-1 и -2 уровень торговые площади с зоной общественного питания.
-3 уровень автостоянка и технические помещения.
Площадь застройки 27 008 кв.м. Общая площадь 73 005 кв.м., надземная 0 кв.м.
Въезд и выезд в подземный комплекс для загрузки устраивается вдоль Павелецкого вокзала въезд со стороны Дубининской улице по однопутной рампе и выезд в сторону Кожевнической улице по однопутной рампе. Загрузка товаров осуществляется малотоннажным автомобильным транспортом круглосуточно.
Для посетителей торгового комплекса запроектировано два входа из подземных переходов один переход расположенный под Садовым кольцом, поток со станции Павелецкая-кольцевая, второй переход от Павелецкого вокзала в непосредственно на -1 уровень торгового центра. Два наземных павильона - входа с отметки +0.15 на 1 уровне, первый со стороны Кожевнической улицы, второй со стороны улицы Зацепский Вал.
Генпланом предусматривается наземное благоустройство парка в границах отведенного участка и продолжения концепции этого благоустройства до улицы Зацепский Вал и до здания Павелецкого вокзала на территории города. Технические сооружения и выходы из эвакуационных лестниц оформляются в соответствии с общей концепцией благоустройства, в виде малых архитектурных форм.
Автостоянка рассчитана на 500 машин и технические помещения для обслуживания автостоянки и торгового комплекса. Въезд в подземную автостоянку осуществляется по двухпутной рампе до - 3-го уровня. Также проектом предусмотрена наземная автостоянка на 12 машино-мест, из них 10 % мест для инвалидов на территории участка.
В трех этажном подземном торговом комплексе предусматривается размещение магазинов с подсобными и административными помещениями. Для администрации и сотрудников магазинов предусмотрены гардеробные, санузлы. Рабочие помещения и комната релаксации с естественным освещением. Торговый комплекс обеспечивается всеми необходимыми техническими помещениями.
Для посетителей комплекса запроектирован в центральном атриуме блок общественного питания, магазины и кинотеатр.
Композиционным центром общественного пространства является атриум с панорамными лифтами, от которого идут две галереи с естественным верхним освещением.
На минус первом уровне запроектированы: разгрузочная для товаров, продуктов предприятий общественного питания и вывоза мусора.
Для вертикального перемещения посетителей предусмотрены лестницы, лифты и эскалаторы. Здание оборудовано 8 пассажирскими лифтами: 2 из них используются для перевозки пожарных подразделений; 3 панорамных лифта, работающих на три уровня. Для загрузки товаров по этажам запроектировано 8 грузовых лифтов, 2 - для загрузки общественного питания, 2 - для супермаркета и 4 - для загрузки товаров. Предусмотрено 5 эскалаторов и 1 траволатор, соединяющий -2 уровень и подземную автостоянку, расположенную на -3 уровне.
Маломобильным группам населения в здании обеспечена безбарьерная доступность.
Во внутренней отделке здания применяются отечественные и импортные строительные материалы, имеющие сертификаты соответствия по санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям.
В проекте по благоустройству территории в первую очередь прорабатывался исторический контекст территории. Расширяется улица перед Павелецким вокзалом, выделяется площадь под устройство торговых павильонов и праздников, создается ряд аллей с дорожек. От Садового кольца открываются виды на фасад Павелецкого вокзала. Создается парковое пространство с лавочками для отдыха посетителей.
Проектом благоустройства предусматривается максимальное сохранение существующих планировочных отметок, обустройство парковой территории, максимальное озеленение отведенной территории, мощение площадок и дорожек, размещение малых архитектурных форм: лавочек, урн, торшеров наружного освещения.
По словам руководителя проекта Дмитрия Кутина, строительство начнется в следующем году и завершится в 2020-м. Он рассказал, что площадь застраиваемого участка - 2,7 гектаров, это примерно 75% Павелецкой площади. В рамках реализации проекта компания благоустроит наземную территорию, ту часть, которая непосредственно над комплексом.
Комментируя представленный проект, главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов подчеркнул: «Важно, что яма на площади Павелецкого вокзала простояла лет десять. И у города есть сверхзадача - решить с ней вопрос. Ведь то, что одна из городских площадей уже столько лет находится в таком плачевном состоянии - большая проблема. Сейчас инвестор подключился к работе, и мы пытаемся найти решение, максимально оптимальное для города в целом. И то, что сегодня было представлено на совете, как минимум, очень близко к этому решению. Это общественное пространство, не застроенная площадь, что очень важно. Ведь вокзал - ценный объект городской среды, который можно наблюдать с Садового кольца. Плюс, это пространство – современное, модное, красиво нарисованное. Я очень позитивно оцениваю этот проект, и считаю, что мы сдвинули этот вопрос с мертвой точки».
Архсовет большинством голосов в целом одобрил представленный проект, однако еще предстоит проработка ряда деталей, в частности связи комплекса со станцией метро «Павелецкая».
Сергей Козлов