Зарубежные районы Голландии, Франции, США: экология и нефтепереработка

 Зарубежные районы Голландии, Франции, США: экология и нефтепереработка   - фото 1В районе  порта Усть-Луга (на юго-восточном побережье Финского Залива) в Ленинградской области запланировано создание крупных нефтегазохимических объектов. В дополнение к уже имеющимся здесь экспортным терминалам схожего профиля. Эксперты анализируют природоохранные составляющие означенных проектов. 
   "Концентрация" этих объектов и проектов в данном районе понятна: РФ после 1991 г. имеет ограниченный выход в Балтийский бассейн, поэтому требуется максимально использовать нынешний участок российского побережья Балтики. Правда, в той же области уже имеются,  например,  нефтеэкспортные порты Приморск и Высоцк, НПЗ в Киришах, к которым подведены, или через которые проходят нефте- или газопроводы. В дополнение ко многим другими предприятиям тяжелой индустрии и крупным портам. Так что и промышленная, и экологическая нагрузка на Ленинградскую область и без того достаточно весомая...
   Зато Калининградская область РФ (российский эксклав на Балтике)   до сих пор лишена нефтепроводов и НПЗ, как и проектов, аналогичных вышеупомянутым. В 60-х 70-х гг., в основном по политическим причинам, такие мощности, наряду с крупными транзитными портами,  были созданы в соседних республиках Прибалтики (хотя А.Н.Косыгин и многие его коллеги предлагали не оставлять Калининградскую область  на "задворках" экономического развития Прибалтийского региона).  Хотя именно Калининградская  область намного ближе,  в сравнении с Ленинградской,  расположена к северо- и западноевропейским морским артериям международного грузопотока. То есть, расходы по фрахту, да и условия судоходства в Калининградском  секторе для перевозчиков  более выгодные, в сравнении с Ленинградским сектором?.. 
   Между тем, в зарубежных территориях (эксклавах)  ряда  стран давно  был сделан акцент на создание, например, НПЗ и крупных нефтетранзитных портов, работающих, в том числе, на экспорт в соседние страны нефтепродуктов и портово-перевозочных  услуг. Причем с обязательным соблюдением экологических стандартов. Что, в свою очередь, укрепило политико-экономические  позиции стран-метрополий на тех же территориях.  
  Скажем, голландский остров Аруба в южнокарибском бассейне. Основу экономики здесь составлял
 нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший американско-голландскому филиалу  концерна «Экссон»( США). Он был построен ещё к  1924 году и до середины 60-х был одним из крупнейших в мире. Наряду с аналогичным заводом на соседнем голландском острове Кюрасао, построенным  к 1919 году. Эти предприятия работали и поныне работают в основном на венесуэльской и,  частично, на мексиканской и колумбийской нефти. Здесь же перерабатываются некоторые "порции" саудовской, кувейтской, нигерийской нефти. 
 Зарубежные районы Голландии, Франции, США: экология и нефтепереработка   - фото 2
   Но, главным образом, по экологическим причинам этот завод на Арубе был закрыт, что сперва подорвало сырьевую базу нефтехимических производств на этом острове. Но в 1991-м завод, хотя и с меньшей мощностью,  возобновил работу после эколого-технологической  реконструкции. А  его ассортименте - продукция, отвечающая современным экологическим стандартам и, одновременно,  с высокими эксплуатационными свойствами. Причем она экспортируется во все страны Центральной Америки, Карибского бассейна, в США, Канаду, Бразилию.  Аналогичные характеристики в настоящее время  - у соседнего НПЗ на голландском о. Кюрасао. 
     Вот один из недавних туристических отзывов: "...на Арубе совсем нет пресной воды, но опреснительный завод обеспечивает весь остров отличной питьевой водой + технической для самого большого нефтеперерабатывающего завода на Карибах. Он - на самом Юге острова и построен так что 99% отдыхающих даже не подозревают о его существовании" (см. http://blogiturizm.ru/a-bil-li-kto-na-arube/ ).
        Аналогичные характеристики - у крупных НПЗ на карибских о-вах Франции (о. Мартиника), США (на о-вах Виргинских и Пуэрто-Рико), тоже  работающих на импортном  сырье. Их разнообразная продукция, отвечающая современным эксплуатационным и экологическим стандартам,  также экспортируется в соседние  страны. Кстати, уровень очистки сточных вод на всех упомянутых НПЗ с середины с 1990-х превышает 95%. 
   С одной  стороны,  все упомянутые острова  - известные  курорты. Но, если  в более широком контексте, - "например,  в миниатюрном средиземноморском Монако поныне работает до 60 промышленных предприятий разного профиля, - пояснил мне Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов. - Разнообразная промышленность характерна и для испанских курортных Сеуты и Мелильи на Северо-Западе Африки (добыча и обогащение железной, медной, сурьмяной руд; текстильное производство; транзитные порты), для французских о-вов Мартиники (нефтепереработка) и Новой Каледонии (цветная металлургия, лесопереработка). А также для Пуэрто-Рико, Виргинских о-вов (США), южнокарибских Арубы и Кюрасао (Голландия), где развиты нефтехимия, станкостроение, судостроение, производство бытовой электроники, транзитные услуги. Вопрос - в тщательном планировании комплексного развития любой территории".
 
А.Чичкин      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить