Запустили первый в России веб-сервис для оказания волонтерской помощи людям с инвалидностью

В информационном агентстве  «Интерфакс» состоялась  пресс-конференция, посвященная запуску виртуального волонтерского сервиса на Всероссийском портале для людей с инвалидностью DISLIFE.

Была представлена пилотная версия нового сервиса, продемонстрирован процесс подачи заявки на оказание помощи, отображение ее в системе и отклик волонтера на запрос. При создании сервиса использовалось такое техническое новшество как система геймификации, которая помогает отслеживать успехи каждого волонтера при выполнении запросов и повышать их виртуальный статус.

 

Руководитель проекта DISLIFE Юрий Ковалев: «Идея создания сервиса возникла у меня в процессе поездок на реабилитационные программы с помощью родственников, без которых добраться до нужного места на коляске было бы невозможно. Сервис «Волонтер DISLIFE» не ограничен географией, сейчас мы протестируем систему в рамках Москвы, чтобы посмотреть какие могут возникать проблемы по реализации, а позже сервис будет доступен для всей России».


Председатель попечительского совета DISLIFE Сергей Миронов год назад лично проверял доступность города для людей на инвалидных колясках в рамках акции «Доступ есть» и сам столкнулся с непреодолимыми препятствиями для маломобильных граждан. «Я уверен, что сервис «Волонтер DISLIFE» очень нужный, он точно будет востребован и главное, этот проект транслирует важнейшее качество - Человечность» - отметил  Сергей Миронов.

Запустили  первый в России веб-сервис для оказания волонтерской помощи людям с инвалидностью - фото 1
Помощник Директора ГБУ «Мосволонтер» Ирина Субботина рассказала о работе ресурсного центра «Мосволонтер», в числе основных задач которого назвала развитие культуры волонтерства в городе и объединение участников волонтерского движения по специальным направлениям. «Мосволонтер» готов поддерживать новый сервис DISLIFE информационно, а так же привлекать волонтеров к участию в проекте. По словам Субботиной Ирины, ясность, простота и удобство проекта «Волонтер» делают его очень привлекательным как для волонтеров, так и для людей, нуждающихся в помощи, уже на этапе презентации.


Директор Благотворительного Фонда "Жизнь как чудо" Черепанова Анастасия говорила об актуальности сервиса «Волонтер» и для НКО: «Мы поддерживаем детей с тяжелыми заболеваниями печени. Все центры по лечению таких заболеваний находятся в Москве, а к нам обращаются люди со всех уголков страны, которые порой вынуждены отказаться от лечения из-за невозможности оплатить транспортные расходы и проживание в Москве. Для них мы создали программу «Транспортная помощь», которая требует существенного финансирования. Благодаря сервису «Волонтер DISLIFE» мы сможем направить эти средства непосредственно на лечение.


По данным Всемирной организации здравоохранения в России около 13 млн инвалидов и 40 млн маломобильных граждан – это 9% населения страны.
Люди с инвалидностью каждый день вынуждены бороться за право жить полной жизнью, иметь возможность свободно передвигаться по городу, посещать интересные места и принимать участие в различных событиях. В России очень много неравнодушных людей, готовых оказать помощь, но не знающих как это сделать. Сегодня, благодаря современным IT-технологиям, стало возможным создать веб-пространство, в котором могут встретиться люди с инвалидностью и волонтеры.
За восемь лет существования на портале DILSIFE были сформированы сервисы, которые сами люди с инвалидностью определили как первоочередные и необходимые, например: сервисы «Знакомства» и «Трудоустройство», являющиеся наиболее популярными для посетителей портала.
Теперь человек, нуждающийся в помощи, может разместить на портале DISLIFE запрос по одному из направлений:
 Доставить продукты питания или медикаменты;
 Помочь в выходе из дома;
 Отвести/привести на автомобиле;
 Доставка продуктов или медикаментов;
 Сходить погулять;
 Другое.

А зарегистрированный в системе волонтер может откликнуться на запрос и выполнить его.
Благодаря сервису «Волонтер» тысячи людей с инвалидностью смогут получить жизненно необходимую помощь и поддержку, а вместе с ними и веру в себя и в свои силы. Каждый человек, который станет волонтером этого сервиса, сделает один шаг на пути принятия обществом людей с инвалидностью.

 

Фото, видео Дорджи Нимгирова 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить